Самолеты проделывают в небе «дырки» и вызывают осадки
|
Фото: darkroastedblend.com |
При взлете или снижении самолетов в кучевых облаках обычно остаются ровные отверстия. Легендарные «круглые» облака над Москвой тоже вызваны аэробусами.
Ученые интересуются этим эффектом с 1940-х гг., но лишь сейчас исследовали его в деталях. Для раскрытия тайны понадобились высокие технологии – новейшие радары и лазерные локаторы. Оказывается, при определенных условиях самолеты пролетают через взвесь переохлажденных микроскопических капелек. В вихревых зонах позади крыльев или винтов капли охлаждаются и конденсируются в более крупные. Вода при этом немедленно выпадает в виде осадков – снега или дождя, а на месте пролета остается «дырка». Авторы исследования утверждают, что максимально этот эффект проявляется, когда летит винтовой самолет, а для реактивных – нужны более жесткие погодные условия.
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.
Как можно купить Ferrari, не тратя сотни тысяч долларов
Электромобили с новыми возможностями
Покойного нарядили в костюм байкера и отправили в последнюю поездку