Женщина с аквариумом

Станислав Романовский | опубликовано в номере №1268, март 1980
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Билетов от Перми до города Чайковского не было – ни на теплоход, ни на «Метеор» или «Ракету». В зале ожидания Пермского речного вокзала меня остановил молодой лысоватый мужчина и, слегка конфузясь, сказал, что у него есть лишний билет на «Метеор» до Бабкина – это рядом с городом Чайковским. Билет я купил, посмотрел его на свет и ничего, конечно, не увидел.

– Боишься, что фальшивый? – спросил мужчина.

– Да нет, – смешался я. И, обращая разговор в шутку, спросил: – А чего вы покраснели, когда сказали, что билет до Бабкина? Из-за названия – Бабкино? Он подумал и ответил:

– Из-за названия. Было бы Дедкино – другое дело.

– Или Мужиково...

– Или Мужиково! – подхватил он и добавил доверительно: – Едем урожай убирать. Еще дальше Бабкина. На автобусе. А ты тоже на урожай?

– Нет, отпуск провести.

Больше до посадки на «Метеор» мы ни о чем друг друга не спрашивали.

Мне казалось, что скорость у этого «Метеора» небольшая: берега плыли медленно, в подъемных кранах и новых строениях, в соснах и церквах. Я оставил на сиденье рюкзак и вышел на палубу – узкое пространство между носовой и кормовой частью судна.

Здесь бешено хлестал ветер и стояли двое – тот самый мужчина, у которого я купил с рук билет, и женщина. Они были неуловимо похожи, и из-за этой похожести я решил, что передо мной муж и жена.

– Подышать вышел? – спросил мужчина.

– Да.

– Дыши.

– Дышу. Только как бы не сдуло меня.

– Ты крепче держись, может, и не сдует, – посоветовал мужчина. – Или давай мы тебя привяжем.

А женщина – тоже молодая, рослая, в вязаной кофте, облегающей ее крупные плечи, держала в руках круглый стеклянный аквариум, в котором, посверкивая, плавали рыбы, и улыбалась мне полными губами.

– Откуда вы? – спросила она, и ветер отнес ее слова.

– Родом?

– Приехали откуда?

– Из Москвы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о жизни и творчестве «короля смеха» Аркадия Аверченко,  об удивительной судьбе датской принцессы Дагмар - российской императрицы Марии Федоровны, об авторе знаменитой повести «Дом на набережной» Юрии Трифонове, рассказ участника международной геологической экспедиции тайнах о сурового и очень красивого острова Генриетты, новый детектив Александра Аннина «Сокровища Гохрана» и многое другое.



Виджет Архива Смены