Здравствуй, солнце!

Марина Силакова| опубликовано в номере №1457, февраль 1988
  • В закладки
  • Вставить в блог

...Долго, бесконечно долго тянется полярная ночь. Сколько уже таких ночей помнит бабушка Имаклик! Но руки привычно нанизывают бисер, от неверного света жирника пляшут тени на стенах яранги. Может, вспоминается ей, как давным-давно устраивали состязания чукотские шаманы: от дрожащего света их маски как бы оживали, с каждым ударом бубна танец становился все быстрей и неистовей. Они вызывали «хэджэ» — солнце.

...Гаснет на сцене луч прожектора. Из темноты возникает огромный огненный шар. Начинается праздничный хоровод встречи солнца — один из лучших номеров программы ансамбля. лауреата премии Ленинского комсомола «Эргырон», что по-русски означает «рассвет». Кажется, что осветили лучи тундру: золотятся шкуры оленей, переливаются шкурки нерп и черно-бурых лис, вспыхивают огоньки первых цветов и ягод.

Еще студентом режиссерско-балетного факультета Ленинградской консерватории Георгии Ковтун мечтал о создании первого в мире национального балета чукчей и эскимосов. Теперь он — художественный руководитель ансамбля. Ему удалось сохранить в своей программе «Наша земля- первозданность народного игрового танца, а главный художник Алла Фролова с помощью доброй бабушки Имаклик сделала великолепные костюмы, в россыпях бисера воссоздав краски щедрого, но короткого полярного лета. Искусно вплетая в ткань танца элементы балета и акробатики, артисты «рисуют» картины суровой жизни оленеводов и охотников. Настоящий праздник смелости и ловкости, молодости и красоты — «Эскимосские игры». Начинается он веселой чехардой, прямо-таки цирковым представлением, где вместе с элементами народной игры — акробатические трюки. Ребята настолько увлечены танцем, что, кажется, забывают о том, что это сценическое действо. И неудивительно: ведь большинству артистов — по восемнадцать-девятнадцать лет. А какую изобретательность проявили юные танцоры в «Играх животных»: в поединке оленей, в плавных, грациозных движениях пугливых лис...

Больше всего любят артисты ездить по родной Чукотке, по самым дальним ее уголкам. Они не только выступают с концертами, но бережно, по крупицам собирают и записывают старинные песни и сказки.

...В темном предрассветном небе послышался звук приближающегося вертолета. Со всех сторон бегут к нему женщины, мужчины, ребятишки: не часто ведь увидишь в самом дальнем поселке артистов.

Скоро прямо на снегу в пятидесятиградусный мороз встретят они праздничным хороводом настоящий рассвет. Здравствуй, «хэджэ», — долгожданное полярное солнце!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены