Здесь жил Пушкин

В Викторов| опубликовано в номере №285, Сентябрь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Город Ленина, бывший Петербург. Здесь Пушкин провел свои самые счастливые и самые тяжелые годы. Здесь он юношей вошел в жизнь и здесь 38 - летним мужчиной прощался с жизнью. Здесь, в скромной комнате на Фонтанке, писал он «Руслана и Людмилу», и здесь же, на Мойве, написаны были последние его стихи.

Великий город, колыбель революции, был свидетелем одного из тягчайших преступлений русского царизма. На Черной речке был смертельно ранен великий поэт русского народа, на Мойке он скончался...

Неразрывно, навсегда связано имя Пушкина с этим городом. Порой кажется, что широкие проспекты, гранитные набережные, парки звучат музыкой пушкинских строф... Хорошо известны места, где жили герои пушкинских произведений. Еще сейчас можно пройти по улицам, где бродил Герман, к дому по Морской № 10 - дому «пиковой дамы». Еще сейчас за Покровской площадью можно набрести на «домик в Коломне». Целы набережные и бульвары, где прогуливался Евгений Онегин... Но автор этих бессмертных образов был непоседа. Больше месяца - двух он не задерживался ни на одной квартире. Только за последние два года своей жизни в Петербурге Пушкин сменил шесть квартир.

Почти вое дома, где жил поэт, исчезли. Сохранился дом № 53 на Галерной улице. Но в какой из квартир жил Пушкин, - неизвестно. Недалеко от этого дома, на Английской набережной, находится здание коллегии иностранных дел, где служил Пушкин. Здесь же, на набережной, уцелел бывший особняк Лаваля, где поэт 16 мая 1828 года читал «Бориса Годунова». Еще несколько домов, еще несколько мест мимолетно связаны с именем поэта... И вот, наконец, подписан последний договор с доверенным владелицы дома № 12 на Мойке. Договор на квартиру, состоящую из 11 комнат «со службами: кухнею и при ней комнатой в подвальном этаже... конюшнею на 6 стойлов, сараем, сеновалом, местом на леднике и на чердаке и сухим ДАЛ вин погребом».

Сюда осенью 1836 года, сразу с дачи на Черной речке, переехало семейство Пушкина и здесь меньше чем через полгода перестало биться сердце великого поэта.

Сверните с проспекта 25 Октября на Мойку и за площадью Урицкого, перейдя широкий Певческий мост, вы увидите трехэтажный старинный дом. Мраморная доска висит между окнами:

«В этом доме 29 января 1837 года скончался Александр Сергеевич Пушкин».

Итак, сохранилась только одна петербургская квартира поэта: там, где Пушкин провел последние часы своей жизни, где разыгралась величайшая трагедия. Естественен огромный интерес к этому месту всех, кто любит и знает Пушкина, - а кто в нашей стране не знает и не любит его?

... Как только перестало биться сердце Пушкина и врачи констатировали смерть, началось разрушение его квартиры. Тело Пушкина уже через час вынесли в переднюю, а кабинет, по приказанию Николая I, запечатали. Через два дня в квартире появился начальник штаба корпуса жандармов генерал - майор Дуббельт. Под его командой и с помощью двух десятков офицеров гроб перенесли в церковь.

На девятый день после смерти поэта из квартиры были вывезены в двух сундуках бумаги и письма. Затем разрушение квартиры пошло еще более быстрыми темпами. Была разобрана пушкинская библиотека, и 16 февраля, когда Наталия Николаевна с детьми уехала в деревню, мебель, вещи и книги были свезены и специально снятую в Гостином дворе кладовую. Через некоторое время из кладовой мебель Пушкина вывезли в Михайловское, где она, очевидно, погибла во время пожара. Библиотека же после вторичного замужества Наталии Николаевны была погребена в подвале казарм Конногвардейского толка, где служил ее муж Ланской. 63 года путешествовала библиотека поэта по деревням, где живала семья Ланского, и только в 1900 году попала, наконец, снова в Петербург и была передана Академии наук. За это время значительная часть книг была расхищена и погибла.

Квартиру разгромили. Сразу же после смерти Пушкина помещение начали снова отделывать для сына домовладелицы княгини Волконской, а затем квартира стала передаваться из рук в руки. О сохранении памяти поэта не могло быть и речи. Ведь только через 10 лет промелькнуло в печати первое сообщение о том, что Пушкин умер от огнестрельной раны. До этого даже о таком факте говорить строго запрещалось. Имя поэта было вычеркнуто из жизни. В квартире Пушкина жили частные лица и одно время помещалось даже петербургское охранное отделение.

Друзья поэта подняли вопрос об устройстве на Мойке, 12, если не музея его имени, то хотя бы какого - нибудь культурно - просветительного учреждения. Эти попытки потерпели крах.

В 1910 году пушкинская квартира была окончательно перестроена. Уничтожили старую парадную лестницу и вместо нее проложили новую - с улицы, отделив от квартиры четыре комнаты. Старая квартира не отвечала требованиям современного комфорта. От детской отделили темную прихожую, через всю квартиру прошел косой коридор. Кабинет Пушкина был значительно уменьшен. В передней, где когда - то стоял гроб с телом поэта, была устроена уборная. Место же, где умер Пушкин, отошло под коридор.

Этому издевательству над памятью поэта пришел конец с победой революции.

В 1924 году квартира была отдана сперва обществу «Старый Петербург», а затем Академии наук.

С чего должны были начать свою работу реставраторы? Вещи расхищены, квартира совершенно изменена. Неизвестно ни расположение вещей, ни стиль меблировки. Задача была почти неразрешима по своей трудности. Но существовал один документ, который как бы вырывал из небытия туманный профиль погребенной жизни. Это был план квартиры, составленный Жуковским непосредственно после смерти поэта. На двух листках торопливым почерком было набросано расположение комнат и вещей в квартире Пушкина. Жуковский словно понимал, что пушкинская квартира будет незамедлительно разрушена и исчезнет для будущего навсегда, если не зафиксировать ее план в каком - нибудь документе. И к письму к отцу поэта, где описывались последние минуты Пушкина, Жуковский приложил план квартиры.

87 лет спустя план Жуковского был передан архитекторам и реставраторам.

Как же выглядела квартира поэта?

Главный вход находился под аркой ворот, налево, и вел на парадную лестницу с колоннами. На первой площадке, налево, была дверь в переднюю. Напротив входной двери помещался кабинет Пушкина с тремя окнами во двор. Этот двор почти не изменился.

В кабинете были три двери: первая вела в переднюю, вторая - в большую светлую комнату - детскую, третья - в спальню. Дальше помещались гостиная, столовая, буфетная и темный чулан, имеющий дверь на лестницу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены