Яблоки

Леонид Плешаков| опубликовано в номере №1415, май 1986
  • В закладки
  • Вставить в блог

О сетованиях Левшина я вспомнил в молодом саду шестого отделения, куда меня привез Юрий Васильевич Худяков, главный агроном совхоза. Сад посадили в 1976-м, и только в нынешнем, году он был переведен в разряд плодоносящих. Кроны приземистых, близко стоявших друг к другу деревьев надрывались от гроздей крупных — порой три штуки — уже килограмм — не кричаще, а как-то уж очень элегантно окрашенных яблок, которые оказались к тому же удивительно сочными. Разломишь пополам — и на матовой, крупчато-сахарной мякоти прозрачные прожилки и затеки, будто впрыснут мед. В Черноземье такие яблоки называют наливными. Укусишь — сок так и брызнет. А вкус!.. Такое яблоко и на ВДНХ отправлять не стыдно.

— Это наги новый позднеосенний сорт «жигулевское». — объяснил Худяков, — и потребительские качества хорошие, и хранится достаточно долго.

Студенты Липецкого политехнического института осторожно собирали урожай в мягкие брезентовые ведра, а потом так же осторожно, без ударов, перекладывали в стандартные, на четверть тонны контейнеры. Проворный трактор затащил в узкое междурядье длинную и приземистую прицепную тележку — контейнеровоз с выносной стрелой. Стрела легко подхватывала контейнеры и ловко устанавливала на тележку плотно друг к другу. Едва погрузка закончилась, трактор не торопясь вытянул весь состав на дорогу и покатил без рывков и толчков на центральную усадьбу.

— Собранные яблоки, — сказал Худяков, — нельзя долго держать на солнце. Иначе случится «загар» и они начнут быстро портиться...

— Успеют ли? Наверное, завтра уже будут в Москве, а там в магазинах не залежатся...

— Эти попадут в Москву не скоро: несколько месяцев будут отлеживаться в нашем холодильнике. Сейчас же отгружаем те, что не могут долго храниться.

Оказалось, что самое выгодное для хозяйств — реализовывать яблоки в свежем виде, особенно когда отгружают их в зимний период из собственных хранилищ. Директор совхоза имени К. А. Тимирязева Иван Васильевич Соколов привел на этот счет достаточно убедительную цифровую выкладку. Так, закупочная цена одного килограмма первосортных яблок первой группы с шестидесяти копеек в сентябре вырастает постепенно к апрелю до одного рубля двадцати копеек. Первосортные яблоки второй группы будут стоить соответственно 42 и 87 копеек.

В принципе интересы садоводов и потребителей в данном случае совпадают. Последние, как никто другой, заинтересованы в свежих фруктах и понимают, что полугодовое их хранение и сортировка требуют затрат, а потому удвоение цены выглядит вполне оправданным.

Однако есть тонкость. Современных хранилищ (с искусственным охлаждением, а тем более со специальной газовой средой) в хозяйствах пока что далеко не достаточно. В «Агрономе», например, их вместимость — 4200 тонн при среднегодовом урожае фруктов 12-15 тысяч тонн (в рекордном 1978 году было собрано даже 28 тысяч!). В совхозе имени К. А. Тимирязева хранилища могут принять только 3700 тонн из 10500, которые здесь выращены и собраны в прошлом году. В других хозяйствах положение не лучше. Как говорилось выше, хранение яблок первой группы при прочих равных условиях дает доход на одну треть больше, чем второй группы. Не нужно быть великим экономистом, чтобы угадать, какому виду будет отдано дефицитное место в хранилищах. Не нужно быть мудрецом, чтобы догадаться, какие яблоки будут в первую очередь прямо из садов отгружены в торговую сеть промышленных центров. Естественно, не те, что получше качеством и стойки в хранении. Не здесь ли упрятана разгадка странностей нашей торговли: в самый разгар сбора фруктового урожая она предлагает нечто такое, что при самом богатом воображении и самом пылком желании не назовешь дарами щедрой осени.

Нехватка хранилищ на селе заставляет гнать фрукты (с несколькими перегрузками в пути, с перепадом температур и прочими неприемлемыми для свежих плодов условиями) за тридевять земель на городские базы, где в течение всей зимы горожане будут вынуждены перебирать гнилье, которое некогда было (и могло еще долго оставаться, не тронь его преждевременно с места) первосортной продукцией. Были бы фруктохранилища на селе более ёмкими, значительную часть продукции, которая сейчас гибнет на нелегком пути к потребителю, можно было бы спасти. Дополнительные фруктохранилища не только бы избавили от транспортных и иных авралов в период уборки урожая, но и значительно облегчили бы переработку сырья. Были бы площади и емкости для хранения, можно было бы с большим умом и рачительностью распорядиться далее нестандартной продукцией. Но мы все стараемся перехитрить экономику и в результате наказываем сами себя. Известно: ленивый два раза переделывает, скупой два раза платит.

Проблема хранилищ — лишь небольшой штрих из жизни замыкающего строй в несправедливой табели о рангах. На эти несправедливости натыкаешься на каждом шагу. Самая эффективная отрасль сельской экономики Черноземья — чего только не способна она взвалить на свои плечи! А в «Агрономе» — хороший клуб, стадион, магазины, больница, аптека, столовая. Все отделения электрифицированы. В жилых домах водопровод, канализация, газ. Каждый год совхоз строит для своих рабочих по 40-50 квартир. Денег хватило бы и на большее количество, да слабоваты, к сожалению, подрядные строительные организации. Для студентов и сезонных рабочих, занятых на сборе фруктов, совхоз построил в каждом отделении общежития и пункты питания, способные принять одновременно 3800 человек. В совхозе имени К.А.Тимирязева в этом плане пошли еще дальше. На первом отделении там создан лагерь труда и отдыха с общежитием на 550 мест, открытым плавательным бассейном, газифицированной столовой, летним кинотеатром. Есть тут душевые, медпункт. И все это для студентов. приезжающих всего лишь на два месяца убрать яблоки. Вот что могут сады, на долю которых приходится 80-90 процентов доходов этих совхозов!

А вот что можем сделать для них мы.

Чтобы Липецкая область справилась с планом по выращиванию сахарной свеклы, недавно было решено отдать этой культуре часть пахотных земель и в специализированных садоводческих хозяйствах. Вроде бы все правильно, к тому лее не очень большие площади обязали возделывать. Но... садоводческие совхозы уже забыли, когда занимались свеклой. Значит, ни опыта, ни соответствующих кадров, ни техники, ни, выходит, урожаев. Сахарная свекла требует много ручного труда, и обработка ее плантаций совпадает по времени с напряженной работой в саду. На свекольном поле — прорывка, прополка, а в саду в это время начинается сбор земляники, малины, черной смородины, в плодовом питомнике в разгаре окулировка. Тяпанье свеклы совпадает по срокам с зеленым черенкованием, ее копка — со сбором яблок. Всякий раз приходится чем-то жертвовать, что-то делать второпях. Обычно проблему решают за счет садов.

Каждую отрасль хозяйства молено рассматривать как совокупность взаимосвязанных, объединенных общей целью составляющих. Логично, что успешное функционирование всей отрасли зависит от одновременной хорошей работы каждой ее части в отдельности. Иначе любое «узкое» место станет определяющим, заставит равняться по нему и тем самым перечеркнет, сведет на нет успехи предыдущих и последующих этапов. Применительно к нашему случаю это будет выглядеть так: наибольшую отдачу в садоводстве мы получим лишь в том случае, если на одинаково высоком уровне будет вестись селекционная работа, осваиваться наиболее интенсивные методы выращивания плодов, будут высокомеханизированы все виды садовых работ, осуществлен комплекс мероприятий по наделеному и безотходному хранению, переработке, транспортировке и сбыту продукции. Выражаясь обтекаемо, каждая из этих составляющих таит пока большие резервы. Если же говорить без обиняков, то придется признать, что наше садоводство, рассматриваемое как единый комплекс, в своем развитии заметно отстает от других отраслей сельского хозяйства.

Меняю дрова на яблоки

Во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства имени И. В. Мичурина мне с гордостью сообщили, что к 1985 году здесь выведено 160 сортов плодов и ягод, сконструировано 65 машин (17 из них выпускается серийно), получено 186 авторских свидетельств на изобретения, разработаны 63 новые технологии и научные рекомендации. И все — для садоводства. Список, что и говорить, выглядит впечатляюще, как, впрочем, и цветные слайды, иллюстрирующие эти успехи, и машины «в натуре», которые молено обозреть на смотровой площадке института. Однако при более близком знакомстве оказывается, что многие предлагаемые институтом машины и механизмы так и остались в опытных образцах, а те, что пошли в серийное производство, выпускаются промышленностью в количестве, не соответствующем потребностям отрасли.

При нынешнем дефиците рабочих рук на селе большинство проблем, которые ставит садоводство, молено решить только с помощью высокой механизации всех процессов.

Тем не менее, механизация — самый больной вопрос. Когда лет пятьдесят — шестьдесят назад главным яблоком Черноземья была «антоновка», к зрелости выраставшая в крупное дерево, сады сажали по схеме «10 на 10 метров», размещая на гектаре по сто корней. В последующие годы поиск селекционеров был сориентирован, ко всему прочему, на создание низкорослых сортов, что облегчало механическую обработку плантаций и уборку урожая. Небольшие деревья позволяли вести более плотную посадку, и теперь на гектар втискивают по 250, 312 корней, что само по себе повышает сбор. Но узкие междурядья молено обработать только малогабаритной, маневренной техникой, приспособленной для использования именно в садах. Увы, такой специализированной техники чрезвычайно мало.

Подобные примеры молено было бы продолжать и продолжать. Но вряд ли они будут интересны, а, может быть, далее и понятны неспециалистам. Поэтому обратимся к проблеме, которая касается одновременно всех нас, всем нам одинаково близка: каким приходит яблоко на наш стол, имея в виду под словом «яблоко» не только этот плод в натуре. но и всякую другую продукцию, из него изготовленную.

Татьяна Ивановна Бутасова, главный экономист «Агронома», в конце нашей долгой беседы о всякого рода трудностях садоводческих хозяйств мечтательно произнесла:

— Дали бы нам линию под евробутылку, тогда бы мы развернулись!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Не убить Моцарта

Творческая педагогика