«Я увидел смелый, новый мир»

опубликовано в номере №759, Январь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Поздравляю с Новым, годом, читателей журнала «Смена»!

Во время моей первой, только что закончившейся поездки по Советскому Союзу я воочию увидел многочисленные чудесные достижения народа вашей страны.

Вы, молодые люди, унаследовали от своих отцов и дедов бесценное сокровище. В наступающем году и во все последующие годы надежно храните это сокровище.

В декабре редакцию «Смены» посетил американский писатель Альберт Кан.

- Меня всегда интересовали проблемы молодежи, - сказал он накануне корреспонденту журнала, - и я буду рад побывать у вас в гостях, и вот Альберт Кан в редакции. Ему сорок шесть лет, но он очень подвижен и энергичен. Он полон впечатлений, и ему хочется рассказать о том, что его особенно взволновало.

- В Советском Союзе я впервые, - говорит он, - но это вовсе не значит, что я приехал в совершенно незнакомую мне страну. Много лет я с неослабевающим интересом слежу за жизнью советского народа. Может быть, потому и полюбил вашу страну, что длительное время изучал ее, узнал, каких больших побед она достигла и ценой каких усилий эти победы завоеваны. Однако, приехав в СССР, я в первые же дни понял, что мои прежние представления о Советском Союзе являются далеко не полными. Наблюдая жизнь простых людей, я то и дело ловил себя на мысли, что многого еще не знаю о вашей стране.

Я не мечтатель и тем более не идеалист, - продолжает Кан, - и это позволяет мне со всей откровенностью сказать, что во время пребывания в Советском Союзе мне приходилось видеть не только одно прекрасное, но замечать и некоторые недостатки. Правда, по сравнению с теми громадными достижениями, которые буквально поражали меня, эти недостатки кажутся малозначительными и легко устранимыми. Повторяю, больше всего я видел в вашей стране хорошего.

Седьмого ноября, возвращаясь с демонстрации, - вспоминает писатель, - я случайно стал свидетелем уличной сценки, которая глубоко взволновала меня. Дети веселой гурьбой окружили смуглолицего человека в тюрбане, должно быть, приехавшего в Москву из какой - нибудь африканской страны, и, взяв его за руки, пошли с ним по улице, как будто он, по меньшей мере, приходился им отцом или братом. Мне, американцу, это показалось необычным. Ничего подобного я не видел у себя на родине...

Моим юным советским друзьям - читателям «Смены» - это может показаться странным. Ибо все, что они видят вокруг себя, кажется им обычным и само собой разумеющимся. Но мне, человеку, приехавшему из другого мира, многое у вас представляется необычайно новым и интересным.

Недавно я перечитывал «Бурю» Вильяма Шекспирамоего любимого драматурга. В этом прекрасном произведении, как вы помните, показана яростная борьба страстей, добра и зла, любви и ненависти. Шекспир с огромной впечатляющей силой нарисовал картину торжества света над мглой, добра над злом, любви над ненавистью, назвав это торжество смелым, новым миром. Таким смелым, новым миром представляется мне и ваша великая страна... Да, в вашей стране я увидел смелый, новый мир.

Альберт Кан - автор ряда книг, посвященных жизненно важным вопросам воспитания молодого поколения. Большой резонанс в Соединенных Штатах вызвала, например, его книга «Игра со смертью». В ней наглядно показано, к каким пагубным последствиям приводит антинародная, давно обанкротившаяся политика «холодной войны». Оперируя убедительными фактами, характерными для современной Америки, автор рисует полные драматизма эпизоды, возникающие в атмосфере, отравленной искусственно раздуваемой в стране атомной истерией. Радио, телевидение, кино, печать - все средства пущены в ход, чтобы убедить американских детей в том, что их жизни постоянно угрожает атомная бомба. Политика военного психоза сказывается на моральном облике молодежи, калечит детские души. Подражая «героям» голливудских фильмов и «героям» многочисленных комиксов, проникнутых духом человеконенавистничества, неприкрытой эротики и грубой военной пропаганды, дети начинают стрелять в своих родителей, подростки и юноши становятся наркоманами или предаются другим, не менее страшным порокам. - К счастью, есть среди нашей молодежи и по - настоящему здоровые силы, - говорит Кан. - Особенно это нужно сказать о смелой и мужественной негритянской молодежи, которая ведет себя с исключительным достоинством. Ее самоотверженность в борьбе за свои человеческие права может служить прекрасным образцом для молодого поколения. Лучшая часть молодежи моей страны искренне желает дружить со своими советскими сверстниками. Так же, как и вы, она не хочет войны и рада внести свой посильный вклад в благородную борьбу за торжество мира на земле.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

 

В 5-м номере читайте о «первом американце в Красной армии»  Никласе Григорьевиче Бурлаке, о загадочной четвертой дочери Ярослава Мудрого, о буйном  поэте-футуристе и таком же художнике, одном из первых русских авиаторов Василии Каменском,  о тайнах средневековой крепости Копорье, окончание детектива Елены Колчак «Не будите спящую собаку» и многое другое

 

Виджет Архива Смены