Выстрел в горах

Ираклий Гоциридзе| опубликовано в номере №761, Февраль 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Натела не хотела допустить даже мысли о том, что Бекирб будет мстить Илье. «Ведь сейчас, - думала она, - не семнадцатый век. Бекирб родился в советское время».

Натела попыталась думать о другом. Однако не вышло. В голову лезли слова бабушки Нэнэ:

- Помни: горец никогда не примирится с потерей любимой! Веками существовал обычай: если у свана похищали невесту, он смывал этот позор кровью похитителя!

- Но Илья не похищал меня! - возразила Натела. - Ты же знаешь, я по любви вышла за него замуж.

- Не имела права. Ты была обручена с другим!

Казалось, устами Нэнэ шипело само прошлое. Правда, старая жизнь давно уже умерла, но ее страшное наследство - уродливые обычаи - кое - где еще продолжает жить, особенно в горах. Именно это и пугало Нателу.

Когда ей было три года, а Бекирбу пять лет, их отцы погибли при снежном обвале на Латпарском перевале. По древнему обычаю вдовы обручили своих малолетних детей. Проходили годы. И вот, когда у Бекирба появился пушок над верхней губой, а Натела стала заплетать косы, они узнали, что помолвлены. Ох, как забились юные сердца! Бекирб и до этого был влюблен в Нателу, но она любила другого. Этот другой был товарищ их детства - Илья Дачкелани.

Старые люди говорили Нателе, что она не вправе отказать Бекирбу. «Иначе, - предупреждали они, - ты станешь причиной кровной мести между родами Бекирба и Ильи. Таков обычай».

Девушка с ужасом чувствовала, как разгоралось пламя любви к ней в сердце Бекирба. Он был смелый альпинист. Однажды - как она это хорошо помнит! - возвратившись из Непала, где вместе с другими грузинскими альпинистами он совершил восхождение на одну из высочайших вершин Гималаев, Бекирб послал Нателе через ее подругу подарок. Это был камешек с покоренной вершины: я, мол, думаю о тебе всегда, где бы ни был!

Юноша не раз поднимался на Ушбу, Шхару, пик Руставели, покорял самые неприступные вершины Памира и Гималаев. А вот сердце Нателы ему покорить не удавалось. Правда, Бекирб не терял надежды, но вскоре Натела уехала в Тбилиси и поступила в Политехнический институт. Там на втором курсе учился Илья...

С тех пор, вот уже семь лет, Натела не приезжала в Сванетию. Окончив институт, она вышла за Илью замуж и была счастлива с ним. Они имели одну и ту же специальность и в течение двух лет работали вместе на одной стройке. А недавно их послали на работу в родные горы. Здесь начиналось строительство самой мощной в республике гидроэлектростанции.

... Натела замечталась. Она мысленно видела финал строительства станции: радостное лицо Ильи, к нему подходят друзья и знакомые, поздравляют с пуском станции. Вот жмет руку сам столетний Мурзакан Дадвани, а вот и Бекирб... Все ближе подходит он к Илье...

Вдруг Натела услышала отдаленный выстрел и вскочила как ужаленная.

- Нэнэ, Нэнэ! - будила она старуху. - Ты слышала? Слышала выстрел?

- Что? Выстрел?.. В этих краях много охотников...

Где - то в той же стороне, что и минуту назад, вновь прогремел выстрел. Натела побледнела.

- С одного и того же места охотник дважды не стреляет. Там что - то произошло! - пробормотала Нэнэ и опять задремала.

Вот и тропа. Бекирб знал: по ней ходят на водопой осторожные туры.

Слух опытного охотника уловил шорох. Он остановился, внимательно огляделся и, заметив тура, стоявшего на карнизе скалы, вскинул ружье. Но прицелиться не успел: раздался чей - то выстрел, и тур покатился вниз.

«Кто это может быть?» - удивился Бекирб.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о жизни и творчестве нашего великого поэта Николая Некрасова,  «феномене Страны Советов» - детских железных дорогах, о самом знаменитом композиторе своего времени Франце Йозефе Гайдне, о «подлинном гении гравюры» Евграфе Чемесове,  о популярнейшем актере Александре Калягине, новый детектив Андрея Быстрова «Зеркальная угроза»  и многое другое.



Виджет Архива Смены