Встреча через века

Георгий Мартынов| опубликовано в номере №824, сентябрь 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Научно-фантастический роман. Продолжение. Начало см. в № 17

За обедом Мунций сообщил Волгину, что вынужден покинуть его на долгое время.

- Меня призывают на Марс, - сказал он таким тоном, как если бы речь шла о соседнем городе. - Там обнаружены два подземных хранилища с вещами большой древности. Вероятно, это следы, оставленные первыми межпланетными экспедициями. А может быть, и еще более древними.

- То есть как это еще более древними?

- А разве вы еще не читали истории первого полета на Марс и Венеру? - вопросом на вопрос ответил Мунций.

- Пока не читал. Я вообще еще не касался космических тем.

- Прочтите. В моей библиотеке есть хорошая книга на эту тему. Она называется «Пятая планета». Вы ее легко найдете и многое из нее узнаете.

- На сколько же времени вы улетаете, Мунций?

- Примерно на полгода. Кроме интереса самой предстоящей работы, меня привлекает на Марс желание увидеться с дочерью. Я ее давно не видел. Но если я вам нужен, Дмитрий...

- Нет, Мунций, - ответил Волгин, - как раз сегодня я решил прекратить свое затворничество. Довольно! Пусть ваши современники считают меня дикарем, но я иду в мир.

- И очень хорошо делаете. Никто не считает и не может считать вас дикарем. Я давно заметил эту странную идею, совершенно ошибочную. И меня и Люция она всегда удивляла.

- У вас иная психология. Сколько у вас детей? - спросил Волгин, круто меняя тему разговора.

- Один Люций.

- Но вы только что сказали...

- Что хочу увидеться с дочерью? Это жена Люция и мать Мэри. Она дорога мне, как родная дочь.

- Что она делает на Марсе?

- Эра работает в очистительном отряде. Их база находится на Марсе. Она там уже два года.

- Ее зовут Эра?

- Да. Это вас удивляет?

- Нет. Я уже привык к разнообразию ваших имен. Сколько ей лет? - Восемьдесят два. Вы же знаете, Дмитрий, что у нас этот возраст соответствует вашим тридцати годам. Человек чувствует себя так же. Волгин кивнул головой. Он знал о долголетии современных людей и их длительной молодости, но никак не мог привыкнуть к мысли об этом. 4 По тому, как обрадовался Люций, узнав о решении своего сына, по восторгу, с которым приняли его приглашение прилететь в дом Мунция Мэри и Владилен, Волгин почувствовал, с каким огромным нетерпением ждали этого события. Мунций был прав: вся Земля хотела видеть Волгина.

- Я боюсь войти в мир, - сказал Волгин, - но твердо решил сделать этот шаг.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены