Всадники ниоткуда

  • В закладки
  • Вставить в блог

Безумный, безумный, безумный мир

Старуха подняла голову и посмотрела на нас. В ее желтом, пергаментном лице, седых буклях и строгой кастильской шали было что-то искусственное, почти неправдоподобное. Тем не менее она была человеком, и ее глаза-буравчики как бы ввинчивались в нас холодно и недобро. Живым был попугай, тотчас же повернувшийся к нам своим раздувшимся клювом-крючком.

- Простите, мадам, - заговорил я на своем не очень элегантном французском, - мы попали к вам совершенно случайно. Дверь у вас, должно быть, открыта.

- Там нет двери, - сказала старуха. Голос у нее был скрипучий, деревянный, как лестницы в нашем отеле.

- Как же мы вошли?

- Вы не француз, - проскрипела она, не ответив на мой вопрос. Я тоже не ответил, отступил в темноту и наткнулся на стену.

- Двери действительно нет, - сказал Мартин. Старуха хихикнула.

- Вы говорите по-английски, как и Пегги.

- Ду ю спик инглиш?! Ду ю спик инглиш?! - закричал с жердочки попугай. Мне стало не по себе. Страх не страх, но какая-то спазма перехватила горло. Кто же сошел с ума? Мы или город?

- У вас странно освещена комната, - опять заговорил я. - Не видно двери. Где она? Мы сейчас же уйдем, не бойтесь. Старуха опять захихикала.

- Это вы боитесь, господа. Почему вы не хотите поговорить с Пегги? Поговорите с ним по-английски. Они боятся, Этьен. Они боятся, что ты их выдашь. Я оглянулся: комната стала как будто светлее и шире. Виднелся уже и другой край стола, за которым сидел портье из отеля, не лысый, пожилой человек с измятым лицом, а его помолодевшая копия, встретившая нас с Мартином в странно изменившемся холле «Омона».

- Почему я их выдам, мама? - спросил он, даже не взглянув на нас.

- Тебе же нужно найти английских летчиков. Ты же хочешь их выдать. Хочешь и не можешь. Помолодевший Этьен громко вздохнул.

- Не знаю, где они спрятаны, - тихо сказал он.

- Узнай.

- Мне уже не доверяют, мама.

- Важно, чтоб доверял Ланге. Предъяви товар. Эти тоже говорят по-английски.

- Они из другого времени. И не англичане. Они приехали на конгресс.

- В Сен-Дизье не бывает конгрессов.

- Они в Париже, мама. В отеле «Омон». Много лет спустя. Я уже состарился.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены