Возмужание

опубликовано в номере №1214, Декабрь 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Председатель федерального правления Коммунистической молодежи Австрии, член ЦК КПА Вилли Рау отвечает на вопросы специального корреспондента журнала «Смена»

- Прежде всего я хотел бы попросить вас рассказать читателям «Смены» о социальном составе Коммунистической молодежи Австрии, о задачах, которые ставит перед собой австрийский комсомол. Мы знаем, что ваш молодежный союз родился сравнительно недавно – 10 мая 1970 года. Какими соображениями продиктовано решение о создании КМА, в каких условиях делала организация начальные свои шаги, удовлетворены ли вы первыми итогами работы?

— Основу нашего союза составляют молодые рабочие, ученики профессионально-технических школ, юноши, призванные в армию, служащие. Члены КМА – молодые люди от 15 до 28 лет, а на выборной работе могут находиться и те активисты союза, которым уже больше двадцати восьми.

Конец шестидесятых – время размежевания и поляризации сил. Именно в тех условиях молодые коммунисты Австрии приняли решение основать марксистско-ленинскую молодежную организацию, которая могла бы помочь трудящейся молодежи найти верные ориентиры, направить борьбу юношества по правильному пути. Ведь важен не сам факт молодежного бунта, важна политическая и социальная направленность движения. Мы создали организацию, руководствующуюся в своей деятельности принципами научного коммунизма и пролетарского интернационализма. Наши цели определены в уставе так: «...на основе марксизма-ленинизма, в тесном сотрудничестве с КПА осуществлять эффективную, направленную на изменение существующего общества деятельность, что означает ликвидацию экономического господства капитала путем перевода основных средств производства в собственность народа, построение социалистического общественного порядка. Борьба против всех антиавстрийских, враждебных принципу нейтралитета реакционных, фашистских и милитаристских сил».

В сущности, тогда, в мае семидесятого, мы начинали с нуля. Три задачи, взаимосвязанные и практически нерасторжимые, стояли, да и сейчас стоят, перед нами. Первая – организационное укрепление союза, расширение его состава, привлечение в ряды комсомола рабочей молодежи. Вторая – агитационно-массовая работа, повышение нашего влияния в массах молодежи – на улице, на предприятиях, в школах, казармах, университетах. И третья – формирование идейных бойцов, идеологическое воспитание и политическое образование членов КМА. Наша организация прежде была построена только по территориальному принципу. Сейчас первичные организации КМА создаются и на наиболее крупных предприятиях.

Мы прекрасно понимаем, что без постоянной поддержки партии, без тесного сотрудничества с коммунистами эти ответственные задачи мы бы решить не сумели. И потому наш союз установил самые тесные контакты со всеми парторганизациями всех Земель Австрии.

На первом съезде КМА, который проходил в 1974 году, были подведены итоги работы. Организация, отмечали делегаты, находится на верном пути. Три главных направления деятельности союза оставались в силе, но особый акцент был сделан на расширении масштабов массовой работы с молодежью. Мы проанализировали, как живут молодые люди Австрии, как ориентируются они в политической ситуации, как оценивают положение в мире, в нашей стране, в международном рабочем и молодежном движении. Это позволило уточнить стоящие перед нами задачи, предложить новые формы работы с юношеством. На П съезде, который откроется, по нашим планам, 14 мая 1978 года, мы наметим перспективы дальнейшей работы.

А забот у нас немало. Начну с кампании борьбы за пять основных прав молодежи. Я имею в виду право на образование, право на труд, если хотите точнее – на обеспеченность трудом. Затем право на участие в решении вопросов, касающихся положения молодежи на предприятиях, в школах. Далее – право на отдых, на организацию свободного времени, на занятия спортом. И, наконец, право на мирную жизнь.

Мы собираем различные материалы и документы, свидетельствующие о реальном положении молодежи в обществе, проводим дискуссии об основных правах юношества. С удовлетворением могу заметить, что нам удалось привлечь внимание общественности к этим проблемам.

В рамках кампании «К позорному столбу!» мы стремимся выставить на всеобщее обозрение все то, что мешает молодежи жить, работать, учиться. Мы энергично выступаем против продажи и распространения в Австрии неонацистской литературы, поступающей из ФРГ, против пропаганды фашизма и реваншизма в школах, против увольнения прогрессивных учителей. И хотя у нас в отличие от северных соседей нет запрета на профессии, прогрессивно настроенным педагогам порой весьма трудно сохранить должность.

Кампания в защиту основных прав девушек и юношей позволила нам расширить контакты с другими молодежными организациями, в частности с Австрийской профсоюзной молодежью, с Социалистической молодежью Австрии.

В этом году деятельность союза связана с двумя важнейшими для нас событиями – с подготовкой к ХХГО съезду Коммунистической партии Австрии и к 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

КМА издает свой журнал «Эксплозив», и вот сейчас наш ежемесячник особое внимание уделяет перепечатке материалов из советской печати, публикует воспоминания ветеранов Австрийской коммунистической партии, которые рассказывают о влиянии Великого Октября на положение в мире, на австрийское рабочее движение, на нашу молодежь. Накануне ноябрьских торжеств мы ожидаем приезда из Москвы друзей, которые познакомят молодых австрийцев с достижениями Родины Октября, с героическими буднями вашей страны.

— КМА и ВЛКСМ связывают традиционные узы дружбы. Не могли бы вы рассказать о сотрудничестве двух братских союзов?

— Мы с гордостью вспоминаем, что представители славного Ленинского комсомола приезжали к нам на наше первое организационное собрание в мае семидесятого. Уже тогда вели мы интересные, чрезвычайно полезные для нас беседы. Расширяя и углубляя сотрудничество с ВЛКСМ, мы заимствуем опыт комсомола, делимся своим. Постоянные консультации, двусторонние семинары, взаимный обмен делегациями и группами стали повседневной практикой нашей работы. Успешное развитие отношений позволило нам в 1975 году подписать Соглашение о сотрудничестве между ВЛКСМ и КМА. Естественно, что мы стараемся максимально использовать возможности, раскрываемые совместной работой с многоопытнейшим союзом молодежи, направляем в Советский Союз своих посланцев, с интересом встречаем наших советских друзей у себя в стране.

— Коммунистическая молодежь Австрии стремится углублять свое сотрудничество с прогрессивными молодежными союзами разных стран. Расскажите, пожалуйста, о кампаниях и акциях солидарности вашего союза с борьбой молодежи мира против империализма и неоколониализма, за мир, демократию, национальную независимость и социальный прогресс. Какое место в вашей работе занимает подготовка к XI Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который состоится будущим летом в Гаване?

– Акции солидарности чрезвычайно важны в деятельности любого прогрессивного молодежного союза. Мы не только помогаем своим зарубежным сверстникам, мы этой работой оказываем самое благотворное влияние на нравственное воспитание юношей и девушек, на укрепление сотрудничества разных слоев молодежи.

В 1973 году после фашистского путча в Чили нам удалось развернуть массовую кампанию солидарности с демократами этой страны, вовлечь в нее молодежь, которая придерживается левых, прогрессивных взглядов. Мы сформулировали широкую платформу, программа которой выражена в призыве: «Свободу демократам Чили!». Сейчас в этой кампании участвует более двадцати организаций: Союз борцов сопротивления и жертв фашизма, коммунисты, Совет мира Австрии, «молодое поколение» социалистической партии, союз демократических сил и другие. Был сформирован комитет, руководящий этой кампанией солидарности. Во главе комитета три председателя – священник, представляющий церковь, социал-демократ и коммунист Бруно Фурх, участник боев в Испании.

Мы принимаем участие в работе Международного подготовительного комитета фестиваля, и я присутствовал на заседаниях МПК в Гаване.

Молодые коммунисты проводят разъяснительную работу в самых разных молодежных аудиториях – мы рассказываем о месте и роли фестиваля в борьбе молодых людей разных стран мира за свои права и лучшее будущее. Хочу подчеркнуть, что фестиваль, идеи фестиваля привлекают молодежь, и очень многие девушки и юноши говорили нам о своем желании работать, готовиться к этому важнейшему событию в жизни и борьбе демократической молодежи мира. Кстати, предстоящему фестивалю был специально посвящен один из дней нашей «Красной недели»,. которая проводилась в начале мая. Мы убеждены, что подготовка к грандиозной встрече юношества в столице острова Свободы, участие в фестивале помогут нам укрепить и углубить сотрудничество с прогрессивными организациями молодежи, позволят Коммунистической молодежи Австрии расширить свои ряды. Мы постараемся внести свой вклад в торжество идей фестиваля.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте  о легендарном краснодарском враче Григории Артемовиче Пенжоняне, о тайнах и загадках «усадьбы-призрака», беседу с балериной Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Наталией Клейменовой, о жизни писателя, поэта, философа, критика Бориса Николаевича Бугаева, известного под именем Андрей Белый и о многом другом.  



Виджет Архива Смены