Вооруженная жизнь

А Исбах| опубликовано в номере №95, февраль 1928
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как живет наша армия? Пожалуй, мы недостаточно это знаем. Если царские казармы давили бездушием, казенщиной и бессмысленной муштрой, то наши красноармейские общежития имеют свою глубокосвоеобразную жизнь. Два года военной службы для миллионов советской молодежи - не только годы военной подготовки, но и самой разносторонней учебы. Очерк Исбаха вводит читателя в этот мир в его повседневности, и тем ярче выступает при внешней простоте внутренняя интересность этой жизни. Подробнее о жизни, о буднях и праздниках нашей армии читатель может ознакомиться по книге тою же автора «С винтовкой и книгой», выходящей в Издательстве «Молодая Гвардия».

ВЕСНА... В раскрытые окна казармы веет весенний ветер, и весенние запахи проникают в казарму, пьянящие и зовущие весенние запахи.

И особенно приятно в эти дни веселым строем шагать за город на тактические занятия.

Поют все. Поют даже те, кого нельзя было заставить раскрыть рот зимой.

За городом раздолье снежных полей, где провели мы только месяц назад наш первый поход.

Теперь плачут снега. Белый пушистый мех покрылся проталинами, побурел. И местами струйки воды сливаются в ручьи, и, словно лентами, глубоко - глубоко перекрещена зимняя шуба земли.

Весна... И особенно бурно проходят тактические занятия. А в перерывах гремит молодой смех, опять льются песни, бурно радуется весенним дням школа.

Теперь уже винтовка не жжет пальцев, как бывало на зимних занятиях, теперь легко вскидываешь ее через плечо... И айда вперед с песнями.

В карауле

Через несколько дней парад. Сегодня получил назначение в караул - охранять артсклад. Я - караульным начальником, Симонов - разводящим, часовыми - Неливцев, Цыганков и еще несколько курсантов.

Проштудировали мы еще разок

гарнизонный устав и двинулись...

Склад на набережной...

Принял я караул, разводящий проверил посты, расставили часовых.

Смена завалилась спать на нары. А мы с Симоновым в маленькой прокуренной караулке коротали вечер.

- Т - р - р - р... зазвонил телефон.

Вот черт! Кто бы мог так поздно вечером звонить?

- ... Говорит начальник гарнизона. Все ли у вас в порядке?

И слышу я, что у начальника гарнизона Федьки Чернова голос. Ба, да он же рядом на выставке карначем. Поговорили мы с ним. Разговор сбил сон с глаз. А то, проклятый, одолевать начал. Ночь выдалась темная, ни зги не видать. Оставил я Симонова, пошел посты обходить. Больше всего боялся, как бы Неливцев не закурил на посту. С него бы стало.

- Кто идет?..

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о «короле графоманов» Дмитрии Ивановиче Хвостове, о жизни и творчестве  Леонида Андреева, о традициях, которые Юрий Гагарин ввел в звездном городке, о животных, побывавших в космосе, о «величайшим режиссером всех времен и народов» по словам Вуди Аллена  –  Ингмаре Бергмане, о знаменитом «Литературном квартале» в Коктебеле, иронический детектив Павла Стерхова «Свадебный пирог и… немного крови» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Нежинское восстание

Как создавалась красная армия на Украине

Источник крови

Азербайджанская легенда