Воля к победе

В Пушкин| опубликовано в номере №597, Апрель 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Она мягко соскочила с бревна и замерла на мгновение. Упражнение окончено. И только тогда зрители вспомнили, что все те сложные комбинации движений, которые с лёгкостью и грацией выполнялись невысокой стройной гимнасткой в голубом купальнике, проделывались не на ровном полу, покрытом пёстрым ковром, а на узеньком брёвнышке, в метре от пола.

Дружные аплодисменты нарушили тишину огромного зала.

- Браво, Гороховская, браво! - раздалось вокруг.

- Теперь мы на пять сотых балла впереди всех! - радостно крикнул, наклоняясь к гимнастке, тренер.

Второй день продолжались соревнования на звание чемпиона Советского Союза по гимнастике. Даже опытные судьи и тренеры, знавшие этот вид спорта не первый десяток лет, не могли припомнить борьбы, более упорной и более красивой. Трудно было угадать победительницу.

Когда колонна гимнасток остановилась перед очередным снарядом - перекладиной, - в зале наступила тишина - стали ясно слышны с улицы голоса болельщиков, которым не хватило места в зале; они толпились у дверей, жадно ловя каждое новое слово о ходе состязаний.

- К снаряду вызывается Гороховская, - прозвучал в напряжённой тишине голос судьи, и гимнастка решительно шагнула к сверкающей перекладине. Сложности её комбинаций на этом снаряде не раз удивлялись подруги, но она легко выполняла упражнения на тренировках и твёрдо верила в победу.

- Ой, как мы будем за вас волноваться! - сказали ей на последнем занятии её воспитанницы, юные гимнастки детской школы «Строителя».

Остановившись перед снарядом, Гороховская вдруг увидела своих девочек. Они стояли среди зрителей и, казалось, не дышали.

От этого Гороховской стало почему-то весело и захотелось скорей пройти трудное место. Она торопливо подошла к столику с магнезией, и уже в следующую секунду её руки почувствовали холодный гриф перекладины.

Начало несложное: сейчас она выйдет «в упор согнувшись стоя», то есть встанет ногами на перекладину, не выпуская её из рук, затем...

Ноги гимнастки неожиданно скользнули мимо сверкающего грифа, и Гороховская была вынуждена соскочить на пол...

Сильные руки тренера помогли ей устоять на месте.

В зале стало тихо. Громко скрипнул под кем-то стул.

- Ничего, Маша, - раздался над ухом спокойный голос, - на второй попытке всё будет в порядке. Идём на улицу, подышим свежим воздухом...

- Я сама, - прошептала она, высвобождая локоть.

Зрители молча расступились перёд гимнасткой. Гороховская торопливо вышла на улицу и пошла по бархатной траве в сторону деревьев, стеной стоявших в конце лужайки...

Она ждала всего: и низкой оценки и того, что её и в этом году могут опередить у самого финиша, - но начать комбинацию и не закончить, остаться без оценки - это не укладывалось в голове!

А ведь её когда-то назвали природной гимнасткой. Это было давно, на пляже в Евпатории.

- Ведь ты природная гимнастка, девочка, - сказал человек в соломенной шляпе, с восхищением глядя, как она вместе с подругами проделывала сложные упражнения на песке. - Когда окончишь школу, приезжай в Ленинград, в Институт физкультуры имени Лесгафта. Спросишь преподавателя Орлова.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены