Волга впадает в Москва-реку

Г Глазунова| опубликовано в номере №218, Март 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Весной 1932 года начнутся работы по сооружению плотины на реке Истре, возле деревни Зеленково. Постройка этой плотины является первым участком работ по соединению Волги с Москвой - рекой.

Буровые работы, законченные в 88 скважинах на левом и правом берегах Истры, в общей сложности на глубине двух тысяч метров, дали положительные результаты.

Ночью и днем к деревне Зеленково подъезжают обозы с лесом, гравием и другими строительными материалами, необходимыми для вспомогательных сооружений. На месте работ сейчас строится рабочий городок на 2.500 человек, выстроен кооператив, столовая, две конюшни на 150 лошадей и т. д.

В деревне Зеленково Истринский райком комсомола организовал комсомольскую ячейку, в которой сейчас состоит 12 человек...

По предварительным подсчетам инженера Авдеева, земляная плотина на реке Истре будет иметь 0.75 километров длины и 24 метра высоты. Истринское водохранилище позволит ежедневно отпускать московскому водопроводу шестьдесят миллионов ведер воды, т.е. в два раза больше, чем потребляет Москва сейчас. Значение истринского водохранилища огромно уже потому, что оно в ближайшие два года увеличит водоснабжение красной столицы на 15 - 20 миллионов ведер в сутки. Это значит, что задача, поставленная июньским пленумом ЦК - сдобиться в 1935 году удвоения уровня душевого потребления воды», - будет выполнена.

Тов. Каганович на пленуме президиума Моссовета указал: «... Мы должны и можем соединить Москва - реку с Волгой».

Постройка плотины на реке Истре - практический шаг к осуществлению великой проблемы соединения Москва-реки с верховьями реки Волги.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте  об истории создания знаменитой картины Серова  «Девочка с персиками», о «великиом «будетлянине» Велимире Хлебникове, о мало кому известной поездке в Россию Чарльза Лютвиджа Доджсона,  больше знакомого нам как  Льюис Кэрролл,  о необычной судьбе крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой,  о жизни и творчестве Сергея Рахманинова, новый детектив Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены