Великий продолжатель дела Ленина

Б Сергеев| опубликовано в номере №662, Декабрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

21 декабря 1954 года исполняется семьдесят пять лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, великого продолжателя бессмертного дела Ленина.

И. В. Сталин - верный сын Коммунистической партии. Жизнь и деятельность его неразрывно связаны с героической историей нашей партии, с ее неутомимой полувековой борьбой за счастье трудового народа.

В ту пору, когда гениальный учитель рабочего класса и всех трудящихся Владимир Ильич Ленин развернул борьбу за создание в России марксистской рабочей партии, началась и революционная деятельность Сталина. Свое первое боевое крещение в качестве пролетарского революционера он получил в роли пропагандиста рабочего кружка, а затем как один из руководителей рабочего движения в Закавказье.

С самого начала революционной деятельности Сталин выступил как последовательный и достойный ученик Ленина, видевший в Ильиче руководителя высшего типа, горного орла, который не знал страха в борьбе и смело вел партию по неизведанным путям русского революционного движения.

Со всей революционной страстью Сталин отстаивал, пропагандировал ленинское учение о партии как передовом отряде рабочего класса, партии нового типа, непримиримой к оппортунистам, буржуазным соглашателям и беззаветно преданной трудовому народу. Он неутомимо помогал Ленину в строительстве Коммунистической партии, в воспитании ее боевых руководящих кадров.

Созданная и выпестованная великим Лениным Коммунистическая партия возглавила борьбу рабочих и крестьян против царизма, помещиков и капиталистов. Она организовала боевой союз рабочего класса и крестьянства, добилась свержения царского самодержавия, уничтожения эксплуатации и гнета, установления Советской власти, создания первого а мире социалистического государства.

В невиданно трудных условиях, в смертельной борьбе против многочисленных внешних и внутренних врагов росла и крепла наша республика Советов. В строительстве и укреплении молодого Советского государства Сталин был одним из ближайших помощников и соратников Ленина.

Коммунистическая партия направила энергию освобожденного народа на борьбу за превращение экономически отсталой страны в передовую и могучую. Партия уверенно приступила к выполнению этой задачи, ибо она была вооружена разработанной великим Лениным научной программой строительства социализма. Эта программа предусматривала индустриализацию страны, всемерное развитие электрификации, постепенный перевод многомиллионных масс крестьян - единоличников на путь общественного социалистического хозяйства через кооперацию, осуществление культурной революции.

В нашей стране находились тогда люди, которые не верили в возможность социалистического строительства, противодействовали ему и проповедовали возврат назад, к капитализму. Особенно усилились атаки врагов против линии партии после смерти Ленина. Троцкисты, бухаринцы, буржуазные националисты всеми силами пытались свернуть партию с ленинского пути, ликвидировать завоевания революции. Коммунистическая партия под руководством своего Центрального Комитета, во главе с продолжателем дела В. И. Ленина И. В. Сталиным разгромила врагов и капитулянтов, отстояла ленинизм и взяла твердый курс на проведение глубоких социалистических преобразований в нашей стране. В борьбе за эти преобразования партию и народ вдохновляли идеи великого Ленина.

«Помните, любите, изучайте Ильича, нашего учителя, нашего вождя.

Боритесь и побеждайте врагов, внутренних и внешних, - по Ильичу.

Стройте новую жизнь, новый быт, новую культуру, - по Ильичу.

Никогда не отказывайтесь от малого в работе, ибо из малого строится великое, - в этом один из важных заветов Ильича».

Так писал стойкий последователь и защитник ленинских идей И. В. Сталин в 1925 году. Сталин учил коммунистов, всех советских людей беречь великое идейное наследство ленинизма, глубоко изучать труды Ленина, неуклонно идти по начертанному Лениным пути построения социализма.

В годы славных довоенных пятилеток советский народ, руководимый Коммунистической партией, во главе которой стояли Сталин и другие ученики Ленина, добился решающих успехов в выполнении ленинской программы социалистического строительства. Был осуществлен выработанный партией план индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, была осуществлена культурная революция. В результате этого наша страна совершила гигантский скачок от отсталости к прогрессу, превратилась в могущественную индустриально - колхозную социалистическую державу.

То, о чем мечтали передовые умы человечества, впервые осуществлено в СССР: построено общество, не знающее эксплуатации человека человеком и национального гнета, общество, в котором рабочие, крестьяне и интеллигенция живут и работают на началах дружественного сотрудничества.

Победа социализма в нашей стране стала возможной потому, что партия последовательно выполняла заветы Ленина, неустанно укрепляла союз рабочего класса и крестьянства и дружбу народов СССР, - сплотила под своим знаменем весь советский народ.

Непреоборимая сила нашего строя особенно проявилась в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против фашистских захватчиков. Мудрое руководство Коммунистической партии и беспримерный героизм народа обеспечили великую, всемирно - историческую победу Советского Союза над злейшими врагами человечества - фашистскими агрессорами. В организации разгрома гитлеровских захватчиков выдающаяся заслуга принадлежит Коммунистической партии, И. В. Сталину, который в период войны возглавлял Государственный Комитет Обороны и Советские Вооруженные Силы.

Разгром гитлеровской Германии и империалистической Японии привел к еще большему усилению могущества Советского государства. Вместе с тем наша победа обусловила коренные изменения в международной обстановке. От капитализма отпал целый ряд стран в Европе и Азии, которые стали на новый путь развития. В лице СССР и народно - демократических стран образовался единый и могучий социалистический лагерь, противостоящий лагерю империалистической реакции.

И. В. Сталин был выдающимся теоретиком марксизма. Обобщая богатейший опыт социалистического строительства в СССР, а также опыт международного освободительного движения, он творчески развил марксистско - ленинское учение применительно к новым историческим условиям и в ряде вопросов обогатил революционную теорию новыми положениями.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое