Вась - Вась

Анатолий Приставкин| опубликовано в номере №975, Январь 1968
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Васю я знаю давно. Я приезжаю в Подгорск, в дом отдыха, где он работает, и у первого встречного человека узнаю:

— Васю не видели? Никто не спросит, какого я ищу Васю, лишь укажут:

— У себя, на лодочной. Или:

— С поваром на другой берег «кирять» уехали...

Или еще:

— В сарае хрюкает, с пяти утра рыбу ловил.

Там иль сям или же в третьем месте я нахожу его.

— Ага, приехал?— говорит он.— Кстати, я тебе решил продать мотор «Москва»...

Мне, конечно, никакой мотор не нужен, у меня и лодки-то нет, да и живу я далеко от воды. Но, возможно, я куплю мотор, и канистры, или еще лодку, потому что Вася уговорит даже мертвого. Его любимый пример — делец, который заставил эскимоса на Аляске купить холодильник.

— Тут у одного чудачка лодку «Дельфин» обнаружил!— рассказывает Вася, приглаживая пятерней вьющиеся и густые волосы.— Новенькая, нераспечатанная, тальком еще посыпанная... Я говорю: «Сколько?» А у него жена — истеричка, терпеть не может воды, боится утонуть... Он говорит: «С мотором и запчастями — четыреста». А я вижу—жмется, парень-то стеснительный, на таких воду возят, я и говорю ему: «Рад помочь человеку в беде, только где я сразу четыреста рублей найду, я ведь бумажки сам не печатаю... Триста пятьдесят, и, как говорится, я тебе Вась-Вась, а ты мне...» Теперь новый мотор продаю, а жалко, отличный мотор...

Я напоминаю, что мотор этот он эксплуатирует года три, и ломал, и клял его несметное количество раз.

— Ага!—радостно восклицает Вася.—Точно, три года он у меня... Вот память у тебя, не голова, а Дом союзов! Так ведь мотор налаженный, на ходу, я там половину деталей сменил, так? А новый купишь, он еще может не поехать, как у нашего директора, так? (Кстати, я у него магнето потихоньку сменил!) А где ты еще купишь новый, если завод их не выпускает, а передает как раз сейчас документацию другому заводу? Олухи!—говорит еще Вася.—Надумали это делать в начале лета, нет чтобы зимой!.. Бесхозяйственность и запустение!— ругается он.

Я напоминаю Васе о нашем договоре поехать на озеро Долгое порыбачить.

— Ага. Ну, тогда завтра,— говорит вдруг Вася и больше не вспоминает ни о лодке, ни о моторе.

Мы берем билеты на пароход, грузим рюкзаки, спиннинги, складную лодку и отплываем.

— Значит, поехали,— говорит Вася, вынимая пол-литра, молодую вареную картошку и редис.— Я люблю, знаешь, чтобы дорога...

Картошку и всю прочую снедь собрала ему жена Зоя, которая работает медиком здесь же, в доме отдыха. Она полная и старше Васи на целых пятнадцать лет. Живут они хорошо, и все дела Васи не встречают с ее стороны никаких возражений: «Ну что ты, Васенька, если тебе нужно...»

Сложности, правда, возникают с другой стороны, от директора дома отдыха, который ценит Васю как музыканта. Но все знают, что, как только стает снег и скорый лед пройдет по реке, Вася приносит домотдыховский четырехрегистровый аккордеон к директору в кабинет и ставит на стол:

— Конец сезону!

И уходит работать на лодочную станцию. Тут ему полный простор, хочет — ночует, хочет — нет, или, например, уезжает на месяц на Долгое и живет там.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены