В залах Кремля

М Зоркий| опубликовано в номере №11, Июнь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

1. Оглянемся на пройденный нами путь:

неполные два года отделяют нас от V съезда союза. За эти месяцы Комсомол увеличился втрое, от «танцулек» шагнул к учебе, далеко позади оставил пресную и вялую «культурку» из союза подростков стал вождем рабочего юношества, вырос в крепкий оплот и надежную смену Коммунистической Партии.

Нас было к V съезду 235000: тогда в рядах союза на каждые 100 членов было только 28 молодых рабочих.

Нас стало к VI съезду 700000: теперь пролетарское ядро союза окрепло, в рядах каждой сотни комсомольцев 41 молодой рабочий.

Своей неутомимой работой Комсомол заставил отступить, призрак массовой безработицы молодежи.

Страна наша нищая, каждый грош на примете, - но Комсомол сумел сохранить молодежь в производстве, заковав её в броню от покушений зубастого «хозрасчета».

Всего два года прошло, а Комсомол вынес на своих плечах фабзавуч, школу чумазых заводских ребят, родную дочь фабрик и первый росток подлинно - трудовой школы. В учебных мастерских фабзавуча уже подрастают 800.000 не просто фаб - зайцев, а на три четверти комсомольских фаб - орлят.

На V съезде союз впервые одел шефский бушлат, а VI съезд уже шлет привет комсомольскому флоту. Не сосчитать теперь железных тросов, которыми скреплен каждый красный корабль со своей заводско - союзной родиной.

К V съезду мы имели чахлые газетки и тощую стопочку комсомольских книг; теперь из - под печатного станка каждую неделю разлетаются по СССР 500.000 экземпляров союзных газет, теперь рабочая молодежь имеет свой журнал «СМЕНУ», - который только начинает свой рост, но уже крепко стал на ноги.

Под крылом союза развернулось могучее и сочное движение пионеров. Дна года назад красные галстучки были в диковинку, а теперь их уже носит 250.000 детей трудящихся.

Не за горами время, когда миллионы большевичат будут «к борьбе за рабочее дело всегда готовы».

2. Нащупаем, где у нас недохватки и промахи: а их, конечно, не мало.

Рабочее ядро союза окрепло, но не в меру мало партийное ядро.

На каждых 100 комсомольцев примерно 94 не члены партии.

Теперь второй изъян. Ильич учил нас связывать каждое колечко учебы с жизнью и работой: а разве цепь нашей учебы тесно спаяна со всем, чем живет и что делает каждый из членов союза? У нас еще слишком много сухого, непонятного, казенного в клубах и кружках, союз дает еще слишком мало связных и нужных знаний; рядовому комсомольцу еще не достаточно простора в ячейке.

И еще пробел у нас зияет во всю ширь: Комсомол не пустил еще глубоких корней г. деревенскую целину.

Когда - то, когда рабочий класс еще только вызревал и своей цеховой скорлупе, он был слишком зелен, чтоб вербовать себе попутчиков: его самого вела на буксире буржуазия. Но рабочий давно проклевал эту скорлупу и расправил плечи. Расчетливый и дальновидный, он с ленинской зоркостью ищет помощников и с ленинским упорством крепит с ними союз.

Наш главный союзник - трудовой крестьянин. Комсомол должен стать одним из важнейших ремней от города к деревне. Этого мы еще не добились. 3. Съезд скажет, как исправить эти изъяны.

И, прежде всего, скажет, как по ленински перестроить дело воспитания в Комсомоле, как нагнетать в каждую союзную клеточку дух неугомонного воинствующего большевизма, как переплести учебу с жизнью и работой.

VI Съезд повернёт рабочую молодежь лицом к деревне.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Молодняк московских заводов о «Смене»

Итоги I широкого редакционного совещания при «Смене»