В сельском клубе

В Росляков, В Комов| опубликовано в номере №566, декабрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Небольшое село Воиново лежит между Орлом я Мценском, вытянувшись длинной улицей по обеим сторонам шоссе.

Скучным и безлюдным показалось оно Дусе Жигачёвой, когда она год назад приехала сюда после окончания библиотечных курсов. Но это первое впечатление быстро исчезло. Едва Дуся приступила к работе, как у неё стали завязываться знакомства, дружба. Библиотека, расположенная в клубе, скоро стала местом, где по вечерам собираются колхозники. Но больше всего тянется к ней молодёжь.

Дуся может назвать не одну девушку, ставшую комсомолкой и активисткой благодаря книгам. Вот, например, Настя Болгова. Она всегда держалась как - то в стороне, была застенчивой, скрытной. Все считали, что Настя никогда не будет общественницей. Закончив семилетку, Настя пошла работать в колхоз, однако и здесь не завела себе подруг.

Настя очень любила книги. После работы она обычно спешила домой и долгие часы проводила за книгами. Герои их, как самые близкие друзья, подсказывали нужные мысли, учили жить.

Когда Настя прочла роман Е. Мальцева «От всего сердца», её так взволновала судьба Групп Васильковой, колхозницы из далёкого алтайского селения, что она предложила девушкам своей бригады читать эту книгу вслух во время обеденных перерывов. Слушать повесть об алтайских комсомольцах приходили и из других бригад. Многим тогда захотелось быть похожими на Груню Васильцову, и, пожалуй, в первую очередь самой Насте. Тогда она впервые серьёзно задумалась над своей судьбой. «Как же так, - думала она, - хочу работать, как Груня, хочу быть такой же упорной и настойчивой, а до сих пор ещё не комсомолка, стою в стороне...»

Заведующая сельской библиотекой Дуся Жигачёва заинтересовалась Настей. Когда та пришла менять книгу. Дуся завела с ней разговор.

- За хорошую работу взялась ты, Настя, - сказала она, - но её нужно довести до конца.

- Да я и не бралась, - отнекивалась Настя. - Это просто так. Интересно было, вот и читала.

- Нет, неверно, - настаивала Дуся. - У тебя просто талант, а ты обязательно должна продолжать это дело.

Такая уж Дуся Жигачёва настойчивая: уговорила девушку. Тут же вместе решили, какую следующую книгу Настя будет читать в своей бригаде.

- А я приду к вам, послушаю... - сказала на прощанье Дуся.

Дуся Жигачёва использует самые разнообразные формы продвижения книги в массы. Вместе с комсомольской организацией она устраивает литературные вечера, лекции, коллективные читки в полеводческих бригадах, проводит беседы, оборудует книжные витрины. Сейчас с активом библиотеки Дуся готовит читательскую конференцию на тему «Образ молодого колхозника в советской литературе».

На собрании, где обсуждалось постановление IV пленума ЦК ВЛКСМ, комсомольцы решили организовать для колхозов библиотечки - передвижки, показать диафильмы о Ломоносове, Тургеневе, Пушкине, Горьком и Маяковском.

Книга в воиновских колхозах стала другом, советчиком, помощником.

Благодаря книгам Настя Болгова, как я многие другие, вошла в комсомольский коллектив, стала интересоваться общественной жизнью. Вскоре она вступила о ряды ВЛКСМ. Теперь Настя выпускает в бригаде «боевой листок», проводит беседы, устраивает коллективное чтение и обсуждение книг.

Настя хочет знать, что читают колхозники. Наряду с карточками комсомольцев Екатерины Красниковой, Ивана Горбатенко, Марии Наумкиной, Вали Сорокиной, Марии Амелиной она просматривает и формуляры семидесятилетнего колхозника Емельяна Амосовича Родина, колхозницы Марфы Павловны Новиковой, сельского ветеринарного врача Фёдора Никифоровича Каменева и других. Это всё ее слушатели. У каждого из них в формуляре записаны произведения Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина, книги русских и советских писателей.

Более трёхсот читателей имеет воиновская библиотека. Колхозники много читают, поэтому выбрать книгу для коллективной нитки не так - то легко. Обычно Настя читает новинки. Вечером колхозники собираются в читальне за большим столом, где лежат газеты, журналы, брошюры. Здесь уютно, чисто, и это располагает к внимательному, спокойному слушанию.

Народу обычно собирается много, особенно в последнее время - в разгар кампании, по выборам в Верховный Совет РСФСР. Пришёл, как обычно, и заведующий клубом секретарь комсомольской организации Иван Монахов. Когда окончилась читка и все разошлись, он остался, чтобы посоветоваться о Дусей Жигачёвой о том, как лучше оформить на избирательном участке выставку о достижениях мастеров сельского хозяйства.

С уважением относятся колхозники к своей комсомольской организации. Любят здесь вожака сельской молодёжи Ивана Монахова. «Иван Иванович» зовут его здесь и старый и малый. Во всей жизни села чувствуется его живой, инициативный характер. В дни уборки комсомольцы организовали «Рейд «Крокодила». В острых, запоминающихся стихотворных подписях и карикатурах Монахова не раз доставалось и председателю колхоза, и нерадивому возчику зерна, и ленивому счетоводу.

Клуб, как и библиотека, - любимое место отдыха молодёжи. Здесь открыт лекторий, работают драматический, хоровой, литературный и агрономический кружки. Колхозники прослушали лекции о сталинском плане преобразования природы, о борьбе советского народа за мир, о гигантских стройках коммунизма, о Конституции СССР, и советском избирательном законе, о Пушкине, Тургеневе, Горьком и Маяковском. С лекциями выступают местные учителя, врачи, агрономы, а также приезжие специалисты из Орла и Москвы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Изыскатели на волжских берегах

Беседа с главным геологом строительства Сталинградской ГЭС В. Галактионовым