В разведке

Р Фраерман| опубликовано в номере №357-358, апрель 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это был воин еще молодой, которого судьба сделала санитаром, посмеявшись над всеми его желаниями.

То ли его ум, быстрый, живой и забавный, умевший развеселить бойцов даже в самом жестоком бою, то ли его доброе сердце, откликавшееся на каждую рану товарища, были тому причиной, то ли его крайняя молодость и ее красота, которую каждому русскому человеку жалко, - но только во всей роте говорили, что лучше Ивана Бахарева санитара нет и пусть он им и будет: все же не так опасно.

А между тем быть санитаром вовсе ему не хотелось.

Сначала он все просился было в бойцы, а потом бросил: все равно не слушают, смеются.

- У нас в роте, - говорят ему, - Ваня, народ все хмурый. А как хмурый, - значит, герой. Поучись - ка сначала быть хорошим бойцом.

И вот между прочим своим делам научился он лучше многих гранаты метать. Все хотелось ему как можно лучше поразить врага. Наконец пришел желанный час - и Бахарев узнал, что его переводят бойцом в часть.

Однажды вечером из батальона пришел в роту приказ: добыть во что бы то ни стало «языка».

А на рассвете из боевого охранения заметили совсем недалеко блеск немецких касок.

И младший лейтенант сказал бойцам:

- Нам повезло, ребята. Кто пойдет со мной? Только согласно приказу брать врага живьем.

- Да я пойду! - ответил один, другой и третий.

Охотников набралось даже слишком много, потому что не было у нашего отделения большего удовольствия, чем снимать фашистские головы.

Может быть, только поэтому бойцы и на этот раз посмеялись немного, когда Иван Бахарев попросился в разведку. По старой памяти кто - то заметил шутливо:

- Твое дело - носилки, Ваня. Зачем с нами ходить?

Но он ничего не ответил бойцам и только еще раз сказал лейтенанту:

- Надоели мне немцы. Разрешите с вами пойти, товарищ лейтенант.

И лейтенант разрешил.

Бесшумно перешли реку и поползли, сбивая с клевера росу. Одна часть свернула направо, другая - налево, в обход, отрезая фашистам дорогу, а Бахареву было приказано двигаться прямо в лоб на врага.

Кончился клевер, и началась рожь, та рожь, где давеча, на восходе солнца, блестели вражеские каски. Сколько их там? Но сколько бы их ни было, он шел один на них прямо в лоб, держа наготове гранату.

И было тихо со всех сторон. На холодной траве еще висела роса и не падала: никто ее не тревожил.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены