В комсомоле

Г Ярцев| опубликовано в номере №2, Февраль 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Политпроверка - ее результат: 75% нуждаются в получении основных политических знаний. - Вопросы быта - искажение быта, правильная постановка вопроса - коммуны. - Связь с западом - шефство. - Фонд имени Либкнехта. - После смерти Ленина.

Умер Ильич. Но он оставил наследство - ленинизм, что значит - практическое претворение марксизма в революционное дело. Обладая марксизмом и ленинизмом, мировой пролетариат будет продолжать дело, начатое Марксом и Лениным.

Ильич оставил Комсомолу свои труды. В числе их есть посвященные специально движению молодежи. Каждый молодой рабочий и крестьянин сможет изучить их по выпущенной книге: В. И. Ленин. - «Речи и статьи о молодежи».

Каждый молодой рабочий и крестьянин должен изучать все сочинения Ильича. Опираясь на них, революционная молодежь твердо будет идти вперед по намеченному Ильичем пути.

Лучшим названием для московской газеты «Юношеская Правда» - «Молодой ленинец». В этом названии олицетворяется вся связь нашего союза с покойным вождем, преемственность его заветов, его учений.

Дороже всего для рабоче-крестьянской молодежи это имя. Крепко должен держать принятое на себя звание Краснопресненский центральный клуб РКСМ - клуб молодых ленинцев.

Нет выше звания у юных пионеров, как «детские коммунистические группы СССР имени т. Ленина».

Нет выше звания у комсомольцев СССР, нежели «Российский Коммунистический Союз Молодых ленинцев»

Выше держи знамя Ильича, рабоче-крестьянская молодежь.

Комсомол вступил 29 октября 1923 г. во второе пятилетие своей работы. Когда-то слабенькие, только оформляющиеся организации, сейчас крепкие ячейки на фабриках и заводах, Когда-то 22 тысячи членов, сейчас до 400 тысяч.

Но из этих четырех сот тысяч членов в Комсомоле - огромное большинство вступило в союз в 1922 г. Эти комсомольские «новички» большей частью политически неграмотны, нуждаются в учебе. Есть политически неграмотные члены с 1921 и 1920 г. г. Нужно налаживать политическое воспитание членов союза. Нужно это делать в порядке, по определенному плану.

Еще летом, прошлого года началась работа по организации политического образования в нашем союзе. Иначе говоря, - по систематизации, что значит - по приведению в порядок. Разрабатывались программы работы, подбирались руководители.

Начать эту работу решено было с проведения политпроверки членов РКСМ. Ведь прежде, чем начать работу, нужно знать, что знают комсомольцы.

Для политпроверки члены союза были разбиты на три группы: ничего не знающих, мало знающих и ребят, имеющих политические знания. Для каждой группы свои порядки и программы учебы.

Политпроверка проводилась в конце осени и в первые зимние месяцы по всем организациям РКСМ.

В ячейках были созданы комиссии, которые проверяли знания комсомольцев. Эти комиссии определяли, в какую группу по учебе должен войти комсомолец.

Теперь политпроверка кончилась. Начинается комсомольская учеба в союзе по плану. Первая группа будет учиться в ячейке и клубе. Вторая - в политкружке и клубе. Третья - в пропагандистском коллективе.

Как комсомольцев, так и беспартийную рабочую молодежь сейчас очень волнуют вопросы быта.

Это вполне понятно. Старый, переживший себя быт молодежи не по нутру. Нужно начинать постройку нового быта. Молодежь учится и приобретает знания. Она видит, что ее «личная» жизнь устроена совсем не так, как нужно. В ней много всяких предрассудков.

Новый быт начали строить с мелочей - переименование комсомольцев, «октябрины» или комсомольские крестины, комсомольские или красные свадьбы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о мрачном предании, связанном с первой женой Павла I, о «королях отечественного детектива» братьях Вайнерах, интервью с выдающимся современным режиссером Владимиром Хотиненко, материал, посвященный 85-летию Альберта Анатольевича Лиханова, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое

Виджет Архива Смены

в этом номере

Кузница комсомольской мысли

В кабинете политпросветработника при МК РКСМ