В. И. Ленин в 1905 году

А Николаев| опубликовано в номере №664, январь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вся жизнь Ленина - наивысший образец самого беззаветного служения народу, самый лучший пример борьбы во имя счастья человечества. 1905 год в жизни Владимира Ильича был исключительным годом. Даже простое перечисление того, что сделано Ильичем в этом незабываемом году, вызывает глубочайшее уважение и восхищение поистине колоссальной энергией Владимира Ильича.

Находясь вдали от России, Ленин из сообщений прессы, из многочисленных писем рабочих и партийных работников, от людей, приезжавших к нему в Женеву, знал обо всем, что происходит на родине. И не только знал, а по - своему, по - ленински, откликался на все события, указывая партии и рабочему классу правильный революционный путь.

В конце декабря 1904 года пал Порт - Артур. Ленин в статье «Падение Порт - Артура», написанной по горячим следам, не только объяснил причину поражения царской армии на Дальнем Востоке, но и предупредил пролетариат о дальнейшем развитии событий. Он писал: «Капитуляция Порт - Артура есть пролог капитуляции царизма. Война далеко еще не кончена, но всякий шаг в ее продолжении расширяет необъятно брожение и возмущение в русском народе, приближает момент новой великой войны, войны народа против самодержавия, войны пролетариата за свободу. Недаром так тревожится самая спокойная и трезвенная европейская буржуазия, которая всей душой сочувствовала бы либеральным уступкам русского самодержавия, но которая пуще огня боится русской революции, как пролога революции европейской».

События в стране в эти дни развивались с огромной быстротой. Третьего января 1905 года на Путиловском заводе началась стачка в защиту уволенных с завода рабочих. В знак солидарности с путиловцами остановили работу многие заводы, фабрики и мастерские.

Девятого января русский царизм совершил кровавое злодеяние. Были расстреляны рабочие, мирно шедшие к царю с петицией, в которой говорили о своих нуждах. К вечеру в рабочих районах Петербурга появились баррикады. Первая русская революция началась.

В статье «Начало революции в России», опубликованной в четвертом номере газеты «Вперед», Владимир Ильич писал: «Рабочий класс получил великий урок гражданской войны; революционное воспитание пролетариата за один день шагнуло вперед так, как оно не могло бы шагнуть в месяцы и годы серой, будничной, забитой жизни».

Один этот январский день стоил многих месяцев и лет, а весь грозный 1905 год стоил многих десятилетий. И в том, что русский рабочий класс за этот год в своем революционном развитии богатырски шагнул вперед, огромная роль принадлежит величайшему гению человечества - Владимиру Ильичу Ленину.

Нет, кажется, ни одного события 1905 года, которого бы не касался Ильич. Все самые сложные вопросы революционной теории и практики, запутанные иными горе - теоретиками, становились простыми и ясными, когда их со своей гениальной прозорливостью освещал Ленин.

В эти дни в Женеве, где тогда жил Владимир Ильич, вышел первый номер нелегальной большевистской еженедельной газеты «Вперед». Инициатором, организатором и руководителем газеты явился В. И. Ленин. Почти в каждом из номеров помещалось по нескольку статей и заметок Владимира Ильича, определявших идейное направление газеты.

В невыносимо трудных условиях цензуры, преследований, недостатка денег В. И. Ленин создал газеты «Пролетарий» и «Новая жизнь», также сыгравшие исключительную роль в жизни партии и рабочего класса. Все написанное Ильичем за это время составляет три тома - свыше трехсот работ. И каких работ! Рабочие, члены партии находили в них ответы на все волновавшие их вопросы.

С 25 апреля по 10 мая в Лондоне происходил III съезд партии. Это был большевистский съезд, вскрывший всю глубину тактических разногласий между большевиками и меньшевиками. На первом заседании съезда Владимир Ильич был избран его председателем. Он выступал на съезде по вопросу о вооруженном восстании, об участии социал - демократии во временном революционном правительстве, об отношении к крестьянскому вопросу, об Уставе партии и по другим вопросам. Все основные резолюции, принятые съездом, были написаны Ильичем.

Спустя два месяца после съезда появилась историческая книга В. И. Ленина «Две тактики социал - демократии в демократической революции». В ней содержалось гениальное обоснование большевистской тактики и уничтожающая критика оппортунистической тактики меньшевиков. Эта критика была вместе с тем и разоблачением тактики международного оппортунизма. В этой книге Владимир Ильич всесторонне развил идею гегемонии пролетариата в буржуазно - демократической революции, доказал, что пролетариат может и должен стать руководителем этой революции. Но для этого ему необходимо завоевать на свою сторону крестьянство и изолировать от масс либеральную буржуазию. Владимир Ильич разоблачал меньшевиков, которые, отстаивая гегемонию либеральной буржуазии, держали курс на свертывание революции. Ильич доказал, что важнейшим средством свержения царизма и завоевания демократической республики является вооруженное восстание народа. Владимир Ильич разработал теорию перерастания буржуазно - демократической революции в революцию социалистическую, создал новую стройную теорию социалистической революции, введя как ее обязательный момент союз пролетариата с полупролетарскими элементами города и деревни. В новой теории, созданной В. И. Лениным, еще не было прямого вывода о возможности победы социализма в одной, отдельно взятой стране, но в ней были заложены все основные элементы для такого вывода, который был сделан Ильичем впоследствии и привел к победе Октябрьской революции.

Революционные события в России, пятидесятилетие которых мы сейчас отмечаем, развертывались стремительно. В мае 1905 года началась знаменитая стачка иваново - вознесенских текстильщиков, в период которой был создан Совет уполномоченных - фактически один из первых советов рабочих депутатов в России. 14 июня вспыхнуло восстание на «Потемкине». Неделю позднее начались баррикадные бои в Лодзи. 23 сентября разгорелась всеобщая стачка в Москве, а в октябре - всеобщая стачка в России.

В эти дни Ильич не мог оставаться в Женеве. Он рвался в Россию, туда, где кипели бои первой русской революции. В конце октября Ильич перебрался из Женевы в Стокгольм. 5 ноября он уже в Гельсингфорсе, а 8 ноября - в Петербурге и в этот же день руководит заседанием большевистской части редакции «Новая жизнь».

16 декабря Ленин вместе с Н. К. Крупской поселился легально в Петербурге, на Греческом проспекте, в доме 15/8, но усиленная слежка охранки заставляет Ильича через несколько дней перейти на нелегальное положение. В конце декабря Ленин руководил первой конференцией большевиков в Таммерфорсе. Из Таммерфорса он вернулся в Петербург и оставался там до апреля 1906 года, до отъезда в Стокгольм на IV, Объединительный съезд партии.

В недавно опубликованном сборнике «Воспоминания о В. И. Ленине» один из очевидцев и участников этих событий рассказывает об осени 1905 года:

«Мне вспоминается одно выступление Владимира Ильича на колоссальном митинге в Народном доме графини Паниной. На трибуне последовательно сменяются одна за другой фигуры известных всему Петербургу ораторов. Выступают лучшие силы кадетов и трудовиков. И вот на той же трибуне новая фигура неизвестного широкой толпе оратора. Бросается в глаза только необычайно выпуклая линия лба и пронизывающий блеск слегка косящих глаз. Он говорит только какой - нибудь десяток минут, но вы ясно видите, что этот оратор уже вполне завладел и по - своему зачаровал эту массу впившихся в него с напряженным выражением тысяч и тысяч глаз... Перед нами, несомненно, грозный народный трибун. С железной логикой развертывает он перед слушателями анализ протекающих на их глазах событий, и всем становится ясно, что другого толкования этих событий дать нельзя, как нельзя сомневаться в том, что дважды два четыре... Таким трибуном был наш Владимир Ильич, и много нужно было употребить конспиративных уловок, чтобы при таких ярких выступлениях по возможности меньше оглашалось имя В. И. Ульянова - Ленина».

И далее очевидец пишет:

«Московское декабрьское восстание было подавлено. Петербург мрачно молчал. Почва под ногами Владимира Ильича становилась все более и более горячей. Расправа с выдающимися работниками первой российской революции намечалась во все более и более явной форме. В интересах партии было решено как можно скорее отправить Владимира Ильича за границу; но каких трудов нам стоило это сделать. Как капитан корабля, он оставил его, можно сказать, в буквальном смысле последним».

Первая русская революция потерпела поражение. Но это ненадолго отсрочило гибель царизма, ликвидацию господства кучки капиталистов. Бойцы армии Ленина не пали духом, они продолжали вести стойкую борьбу за светлое будущее, за социализм.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены