В чем задачи Ленинского Комсомола

Зиновьев| опубликовано в номере №12, июль 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Комсомол есть своеобразная организация. Она по сути дела есть часть нашей партии, но в некотором смысле она более свободная организация, некоторыми своими частями напоминающая профсоюз. Она имеет своей задачей забросить влияние, программу партии в такую широкую среду, куда сама партия проникнуть не может. Есть такого рода исторически важные задачи, которые комсомол должен исполнить, как таковой.

Вы знаете, что вопрос о молодежи сыграл на XIII съезде партии, подводившей итоги партдискуссии, не малую роль. Наиболее видный представитель оппозиции говорил в своей речи на съезде о поколениях. Мимо этого вопроса съезд не может пройти. Этот кусочек вопроса необходимо поставить перед съездом, ибо он касается вас непосредственным образом.

Совершенно неверно, что вопрос о демократии в партии есть для нас вопрос о поколениях. Совершенно неверно, что надо каким - то образом, какими - то дополнительными мерами обеспечить возможность молодым поколениям выйти на дорогу большевизма. Кто мешает ему в этом? Это нужно договорить до конца, а наши противники этого не договаривают. Мы думаем, что, поскольку речь идет о нашей партии, об основных ленинских кадрах, о партии, как мы ее знаем, она не только не мешает, но целиком содействует нашему молодому поколению выйти на дорогу большевизма. Если бы такая опасность была, если бы кто - то загораживал дорогу молодому поколению, чтобы выйти на дорогу большевизма, это был бы не вопрос о внутрипартийном режиме и демократии, это был бы во сто раз более опасный вопрос. Большевизм не был бы большевизмом, и наша партия не была бы партией мировой революции, если бы не прониклась до мозга костей основной задачей воспитать молодое поколение в духе коммунизма и ленинизма.

Существует теория нейтральности, которая означает попытку некоторых товарищей удержать союз от участия в той дискуссии, которая была. Я думаю, что данный вопрос был таким, который подлежал целиком дискуссии РЛКСМ. Как мог союз стоять в стороне, когда о нем метали жребий, когда его задевали за живое, когда о нем говорили в первую очередь!

... По таким спорам, которые затрагивают судьбы партии, которые затрагивают судьбы комсомола, комсомол должен сказать свое слово. Для старой гвардии большевизма не было более горячей и искренней радости, как та, когда мы увидели, что ядро комсомола стоит за партию, за ленинизм.

... Вы присвоили имя Владимира Ильича не только в том смысле, что вы выражаете уважение его памяти, но вы приняли идеи большевизма и берете их, как свое знамя, и не так легко будет спекулировать на том, что РЛКСМ будет нейтральным.

КИМ – жемчужина коммунистического интернационала

ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ составной частью международной коммунистической организации молодежи. Эта организация есть лучшее, что у нас есть. Это есть жемчужина Коммунистического Интернационала. Это есть самое ценное завоевание.

КИМ'у принадлежит одно из крупнейших мест, и вашему союзу принадлежит в этом КИМ'е тоже почетное место. Вот почему нужно гораздо больше уделить внимания КИМ'у, чем было до сих пор.

Надо, учась, строить, а строя, учиться

В ИСТОРИИ РЛКСМ можно схематично отметить три периода. Первый период - это был чисто военный период, когда все были заняты гражданской войной. Второй период - когда мы все на разные языки говорили: учеба, учеба. Ныне мы вступаем в третий период, который можно назвать учебно - строительным. Не просто учеба, а действительно учебно - строительный период. Сейчас надо, учась, строить и, строя, учиться. В какой области вам предстоит строить? Нет той области, в которой бы вы не должны были занять теперь видное почетное место, начиная с армии и кончая хозяйственной работой в деревне.

Деревне – внимание

У НАС НАСЧИТЫВАЕТСЯ 18.000.000 крестьянской молодежи. Из этой молодежи организовано в комсомоле, и довольно плохо организовано, 233.000. Как видите, довольно мало. На каждую тысячу в деревне насчитывается неграмотных 300 человек молодого возраста. Исходя из этого расчета, выходит, что из общего количества крестьянской молодежи - неграмотной молодежи 6.480.000. Вы видите, что тут надо засучить рукава и серьезно заняться этим делом. Вот первая и основная задача РЛКСМ.... Работу в деревне нужно направить, главным образом, на активиста, который должен состоять из лучших элементов из города, из бывших красноармейцев и моряков, из бедняков и из батраков. Мы не можем ставить себе несбыточные задачи, что можем решить вопрос обо всех этих 18 миллионах. Мы должны выбрать то звено, за которое нужно ухватиться, чтобы держать в руках всю цепь. Это звено - активист. Ему все внимание, нужно помочь ему, воспитать его, его вырастить.

Дорогу – девушке

СЛИШКОМ МАЛО женской молодежи мы втягиваем в движение. Это - грех не только комсомола, но и партии. Мы видим, что женской молодежи у нас больше, чем мужской. Из этого вытекает, что мы должны обратить на это гораздо большее внимание, чем обращали до сих пор.

Основные черты Комсомольца-Ленинца

БОЛЬШЕВИКИ должны любить простые фразы. Владимир Ильич не раз цитировал известную фразу: «Друг Аркадий, не говори красиво...» Точно также и комсомолец должен быть врагом кудрявых фраз.

Надо помнить обволакивающее влияние нэпа. Когда начинают издалека критиковать сначала теорию то именем Маркса, то божась на каждом шагу именем Владимира Ильича, - то здоровое большевистское нетерпение, готовое из - за большевистской запятой драться до последней капли крови, должно быть одной из черт комсомольца, настоящего большевика и настоящего ленинца.

Нужно бороться против сверхчеловека, Ничего не ненавидел так Владимир Ильич, как этот культ сверхчеловека, как культ индивидуализма.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены