Учимся ратному делу

И Воейков| опубликовано в номере №363-364, Июль 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тысячи километров отделяют Красноярский край от передовых линий огня. Но и мы ощущаем дыхание фронта и готовим себя к боям за независимость нашей отчизны.

Больше двадцати пяти тысяч комсомольцев и несоюзной молодежи края в первые же дни войны ушли добровольцами на фронт.

Наши товарищи оправдали надежды, которые на них возлагались. Они смело сражаются с немецкими захватчиками.

Совеем недавно мы получили письмо от бывшего комсомольского работника края товарища Федорова.

«Я был назначен в Н-скую часть комиссаром батареи, - пишет он. - Бил немцев под Яхромой, Клином, Волоколамском и бью сейчас на Н-ском участке фронта. За честную службу правительство наградило меня орденом Красной звезды».

На другом участке фронта, где сражается товарищ Федоров, хорошую воинскую славу заслужил секретарь Манского райкома комсомола Якимов, который сам уничтожил много немцев. За проявленную отвагу и геройство в борьбе с немецкими захватчиками награжден медалью «За отвагу» другой наш товарищ - секретарь Иланского райкома комсомола Минчук.

Успехи фронтовых товарищей обязывают нас, комсомольцев тыла, с еще большим старанием работать над подготовкой крепких, надежных резервов Красной Армии.

Несколько тысяч юношей нашего края уже закончили обучение в специальных комсомольско-молодежных формированиях первой очереди. Многие из них, попав на поле боя, показывают хорошее знание военного дела.

Не случайно двадцать девять лучших бойцов-отличников, командиров и заместителей политруков комсомольско-молодежных формирований края были награждены значком «Отличник РККА».

В числе награжденных был и заместитель политрука товарищ Барышников. С первых же дней занятий он проявил много настойчивости, использовал каждую свободную минуту для того, чтобы постигнуть все секреты управления минометным огнем.

Другой заместитель политрука, комсомолец Манкевич из города Ачинска, также награжденный значком «Отличник РККА», в совершенстве изучил станковый пулемет и за успешную боевую подготовку был назначен командиром пулеметного отделения. В короткое время он успел освоить также ручной пулемет, автомат и снайперскую винтовку. Друзья не зря прозвали его универсальным мастером военного дела. Теперь Манкевич призван в гвардейскую минометную часть. Мы уверены, что при любых обстоятельствах гвардеец Манкевич не отступит перед ненавистным врагом.

Владимир Ильич учил нас, что «усиленная военная подготовка для серьезной войны требует не порыва, не клича, не боевого лозунга, а длительной, - напряженной, упорнейшей и дисциплинированной работы в массовом масштабе».

Правильность указаний товарища Ленина доказана жизнью. Серьезное, настойчивое, а главное, систематическое изучение военного дела - мы теперь знаем - приносит замечательные результаты.

Стоит сослаться на пример Н-ского завода. Здесь секретарь комсомольской организации товарищ Сажин сам внимательно и серьезно изучает военное дело. Кроме того, он политрук взвода минометчиков. На этом заводе из числа 68 товарищей, изучавших миномет, 29 получили отметку «отлично» и 39 - «хорошо». Комсомольцы Барышников, Явон, Тараканов, Беспалко и многие другие показали превосходное знание своего будущего оружия.

За последнее время среди молодежи другого Н-ского завода особенно усилился интерес к военному делу. Каждый комсомолец здесь хочет изучить какую-либо военную специальность и это свое желание претворяет в жизнь.

На заводе создана военизированная комсомольская производственная группа имени Зои Космодемьянской. В ней 11 человек. Вместе с командиром группы токарем-стахановкой Надей Ивановой молодые рабочие хорошо изучили материальную часть винтовки, а сейчас взялись за изучение автомата. С каждым занятием возрастает у ник интерес к боевому оружию. Это, несомненно, заслуга руководителя военных занятий участника отечественной войны товарища Рачко, который прививает своим молодым товарищам любовь к воинскому делу.

Комсомольцы создали здесь постоянно действующую санитарную дружину. В ней обучается 35 девушек. Все они с нетерпением ждут момента, когда их позовут на поле боя. Семнадцать комсомолок окончили курсы медицинских сестер и тоже готовы отправиться на фронт.

Нашлись на заводе и такие девушки, которые изъявили желание изучить противопожарное дело. Комитет комсомола пошел навстречу их стремлению и организовал противопожарный комсомольско-молодежный взвод.

Читатели уже по тому, что я говорил выше, успели заметить, что желания стать бойцами фронта полны не только наши юноши, но и девушки. По просьбе комсомольцев на заводе было организовано комсомольско-молодежное формирование снайперов. Узнав об этом, в комитет ВЛКСМ пришли 100 девушек и сказали: «Мы хотим стать такими меткими стрелками, как Людмила Павличенко. Помогите нам изучить снайперскую винтовку». Эта просьба девушек была удовлетворена.

Большое значение для военного и физического развития молодежи имеют военно-спортивные игры и состязания. Они вошли в быт заводской молодежи. В каждой цеховой комсомольской организации сейчас созданы волейбольные команды. Силами комсомольцев оборудованы две спортивные площадки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены