Цех занимательной техники № 8

Самсон Глязер| опубликовано в номере №225, Июль 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Серия «Посадили в галошу»

Игры технического творчества

Вальцевый цех - сердце резинового завода

Вальцовка, - основная операция в резиновом производстве. Вальцевание - один из наиболее важных и ответственных участков работы. Вот почему на ней сосредоточено внимание изобретательской мысли наших резиновых предприятий, ибо незначительные (улучшения - это экономия сотен, тысяч рублей.

Сущность вальцовки заключается в следующем.

После смягчения (роспуска) каучука на зубчатых вальцах он поступает на гладкие вальцы, показанные на нашем рисунке. Вальцы отставлены друг от друга на некоторое расстояние, которое изменяется по мере вальцевания каучука.

Сверху на каучук сыплются необходимые при крашении химикалии, которые соединяются с массой, а остальные падают вниз, на лоток. Вальцовщик со щеткой собирает с лотка химикалии и снова пускает их в дело кроме того рабочий - вальцовщик регулирует при помощи винтов зазор, через который проходит каучук, и следит за тем, чтобы поддерживать определенную температуру вальцевания.

Работа эта несложна, но требует большого внимания. В противном случае неизбежен брак, который отзывается на всем производстве.

Итак вопрос упирается в то, чтобы придумать такое приспособление, которое, используя имеющееся оборудование, механизировало бы работы вальцовщика.

Бригада изобретателей Ленинградского галошного завода разработала такую конструкцию, но это не исключает и десятка других проектов, которые могут дать наши читатели. Это тем более возможно, что аналогичные производственные процессы можно встретить в целом ряде других предприятий - например кондитерских, текстильных и других.

Подумайте над тем, как, по вашему мнению, механизировать труд вальцовщика, и пришлите проект. Предложения, представляющие техническую новизну, будут премированы.

Накладная подкладка

В мужских галошах одной из составных частей является текстильная прорезиненная подкладка по форме, изображенной на нашем рисунке.

При этой конфигурации пси кладки из одного квадратного метра выходило в среднем 12 пар деталей дли мужских галош.

Изобретатели тт. Журавин, Коробов и Улыбик с ленинградского галошного завода «Красный треугольник» пришли к выводу, что такая конфигурация подкладки обходится очень дорого производству, - слишком много отходов, и решили сократить этот излишний накладной расход.

Они придумали, как изменить конфигурацию подкладки с тем, чтобы количество деталей (под - кладки) можно было значительно увеличить за счет сокращения отходов. Изменение конфигурации только по одному Ленинградскому заводу дает экономии на прорезиненном корковом трико свыше 50 тысяч рублей в год.

Не можем ли, мы чего - нибудь новенького предложить Резинообъединению, чтобы сумма экономии была увеличена?

Нож влом

Тов. М. Вентрауб обратил внимание на то обстоятельство, что источенные закройные ножи, изготовленные из очень дорогой стали, шли в лом.

С таким порядком он не мог примириться и сделал предложение, дающее возможность использовать стальной клиночек до конца.

Не можете ли вы сказать, что предложил т. Вентрауб?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены