Тридцать четыре часа и еще шестьдесят минут

Анатолий Тарасов| опубликовано в номере №932, Март 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как всегда, накануне игры у нас была тренировка на льду нашего Дворца спорта, на Ленинградском проспекте. После тренировки автобус повез нас в Архангельское. Оставшиеся часы перед матчем мы проведем вместе. Но поехали не все. У Володи Викулова сегодня занятия (он учится в восьмом классе вечерней школы), у Саши Рагулина — лекции в институте. Они приедут только поздно вечером. Впрочем, Саша скорее всего вообще не приедет: он завтра не играет.

Размещаемся по комнатам. Ребята стараются сохранить свои звенья. Одну комнату занимают Александров, Альметов и Локтев, другую — Ионов, Моисеев и Мишаков, третью — Фирсов, Полупанов и Викулов. Вместе живут и защитники.

Большую часть времени спортсмены отдают подготовке к урокам, семинарам, лабораторным занятиям в институтах и школах. Юра Моисеев, Олег Зайцев, Виктор Кузькин, Костя Локтев — студенты педагогического института. Они готовятся к сессии. Как всегда, с англо-русским словарем сидит Игорь Ромишевский.

Нe хочу рисовать картину в радужных красках. Не все у ребят получается. Только в начале ноября сдал Кузькин «хвост» по немецкому языку за первый курс.

Вечером отдых. Читают, смотрят телевизор, гуляют по парку, идут в кино.

Что читают? Моисеев — «Сердце на ладони» Шемякина, Локтев — «Три Дюма»; в комнате, где живет звено Полупанова, лежат «Молодые люди» Ирвина Шоу и потрепанные номера «Роман-газеты» с романом Стейнбека «Зима тревоги нашей». Читают во всех комнатах. Читают много, торопливо. Нужно сдавать книги в библиотеку: мы не появимся здесь полтора месяца.

Чем еще занимаются хоккеисты? Столярничают. Маленькими рубанками обтесывают, утончают крюки клюшек. Пригоняют их по своим образцам. Работают в такие минуты сосредоточенно, молча. Готовятся к бою.

Лишь неугомонный Толя Фирсов никому не дает покоя. То вдруг Анатолий Фролов обнаруживает, что куда-то исчезла готовая клюшка, то Женя Мишаков никак не может найти свой рубанок, то Коля Толстиков выскакивает в коридор, отзываясь на стук в дверь…

Бедный Толя Фирсов! Он еще не знает, что завтра его ждет возмездие. Утром, на разминке, пятнадцать разгневанных мужчин схватят его исподтишка и, связав шнурком руки, воткнут головой в сугроб.

В комнате, где расположился Володя Брежнев, выпускается очередной номер «боевого листка». Он посвящен завтрашнему матчу. Последнему перед перерывом в чемпионате.

Один за другим тянутся ребята в крайнюю комнату, откуда доносится смех Жени Мишакова.

Веселый парень Женя! Мастер на все руки. Никто в коллективе лучше него не умеет починить, зашить перчатки, подремонтировать экипировку хоккеистов, поточить коньки. Кстати, Женя точит коньки едва ли не всей команде. И делает это с удовольствием. Он продолжает традицию, начатую Володей Бруновым: долгие годы Володя слыл у нас самым большим «спецом» по конькам.

Население этой комнаты весьма довольно собой.

— Ничего подобрались ребятки, — с улыбкой рассказывает новичку о товарищах Женя, — молодчики!

— В поле ветер, — комментирует Юра Моисеев.

— Да уж, — заключает немногословный Толя Ионов.

И вправду, шустрые ребята живут в этой комнате. И в игре шустрые, боевые. Завтра, на «установке», я даже буду просить Юрия чуть-чуть сбрасывать свою необыкновенную скорость, чтобы партнеры могли действовать синхронно с ним.

На какое-то время их комната превращается в клуб.

Бойцы вспоминают минувшие дни... Наш молодой вратарь Толстиков расспрашивает о Пучкове, кто-то из ветеранов, игравших вместе с этим отличным мастером, рассказывает, как действовал он в воротах, как много и умело тренировался. Тем временем Александров и Моисеев расставляют шахматы.

Сыграть им, однако, не удается. Пора спать. Наш врач Алексей Васильев просит разойтись по комнатам. А указания, просьбы и советы 28-летнего доктора спортсмены выполняют беспрекословно. Авторитет Васильева сомнению не подлежит. Он работает хорошо и не случайно стал сейчас врачом сборной.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены