Сыновняя верность

Н Леликов| опубликовано в номере №995, ноябрь 1968
  • В закладки
  • Вставить в блог

В сентябре в Киеве проходил IV Всесоюзный слет участников похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, посвященный 50-летию ВЛКСМ. Пять дней в столице Украины продолжалась встреча молодежи. Каждый из этих дней был и праздничным и рабочим. Готовясь к слету, армия следопытов собрала новые волнующие свидетельства героической истории ВЛКСМ, обогатила летопись Коммунистического Союза Молодежи — верного помощника ленинской партии. У этого патриотического движения уже своя история, свои традиции. Вспомним: старт Всесоюзному походу был дан по инициативе ЦК ВЛКСМ весной 1965 года, в канун празднования 20-летия победы советского народа над фашизмом. С первого же дня Центральный штаб похода возглавил прославленный советский военачальник Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев. С той весны Всесоюзный поход не прерывался ни на один день, и с каждым днем множатся ряды его участников.

Самый главный итог участия молодежи во Всесоюзном походе — это повышение общественной, политической активности советских юношей и девушек. Поход вдохнул новый энтузиазм и высокую революционную романтику в жизнь и деятельность всего Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.

О некоторых примечательных событиях слета рассказывается в этом репортаже.

С утра 5 сентября в лагере слета началась эстафета по военно-прикладным навыкам. Трассу разбили на 10 этапов. Почти каждый из них усложнен препятствиями. Эстафетную палочку заменяет рюкзак...

На каждом из этапов команду представляет несколько человек. Для успеха недостаточно индивидуального мастерства. К победе ведут дружба, чувство локтя товарища.

Стартовали команды попарно. Первое задание — собрать и установить палатку. Затем бег, стрельба пятью выстрелами по пяти шарам. Снова бег — уже в противогазах. С утра сильный ветер колебал шары. Стрелки замирают, ловят момент. Бесполезно. И пули идут мимо. Но вот пригрело солнце, стало жарко. Тем, кто вышел на старт позже, бежать труднее — так погода восстановила справедливость...

Коварный четвертый этап: пятьдесят метров по-пластунски, затем метание гранат. Участвуют по три человека от команды. Трасса идет с уклоном вниз. Все ползут быстро. Затем подъем, метров двадцать. Здесь многим не хватает сил: подводит стремительный старт. Один из участников команды Армении не выдерживает, приподнимается на руках.

— Ниже, ниже! — кричит судья. Пятый этап — полоса препятствий: амбразура в каменной стене, двухметровый барьер, десятиколенный лабиринт. Здесь главное — помочь товарищу, у которого рюкзак...

Шестой, седьмой и восьмой этапы — кросс. Седьмой — наиболее сложный: полтора километра с ориентированием на местности.

Девятый и десятый этапы объединены. Задание — оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и вынести его из очага «поражения». Участники тянут конверты с билетами. В них характер «травмы».

Первое место в эстафете заняла команда Белоруссии — у них почти не было штрафных очков. Дальше — «Центр-1» (Московская и прилегающие области), Украина-Награждение победителей провели торжественно и быстро: завтра у ребят очень напряженный день — операция «Малый Днепр», военизированная игра...

— Тревога!

«Используя атомное оружие и другие мощные средства обороны, противник пытается во что бы то ни стало остановить наступление наших войск... Приказываю сорвать его замыслы. Стремительно развивая наступление, с ходу форсировать реку и гнать противника дальше на юг».

Так началась операция «Малый Днепр». Ровно год назад под Киевом разворачивался штурм «Большого Днепра» — крупнейшие учения Советской Армии. Следопытам подвига предстояло повторить все это в миниатюре. Задача не из легких...

Автобусы домчали 1600 участников слета в Остёр. Громадный багровый диск только поднимался над полями, перепаханными взрывами и гусеницами танков.

— Спешиться!

«Противник» подготовил глубокую, сильно укрепленную полосу обороны. Десять батальонов бросаются вперед. Марш-бросок не просто атака, но и соревнование. Впереди минное поле, проволочные заграждения, стометровая завеса артиллерийского огня.

За Десной, над крупным опорным пунктом «противника», поднимается «лиловый гриб». Он вырастает внезапно и гигантской шляпкой вкручивается в безоблачное небо. Артиллерия, самолеты начинают обработку противоположного берега.

Тяжелые вертолеты «МИ-б» приземляются на вздыбленное поле. Воздушный десант, в составе которого победители марш-броска — украинский батальон, занимает плацдарм в глубине обороны «противника». Танки вынырнули из стогов сена, плюхнулись в реку и скрылись под водой. Через несколько минут они выползают на «вражеский» берег. Быстро наводится понтонная переправа. Вот уже вступили на нее основные силы. Вместе с воинами с такими же автоматами в руках вперед бросаются участники слета. Еще несколько минут — и «враг» дрогнет, побежит. Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник А. И. Родимцев в бинокль следит за движением танков. Интересно, какое впечатление производит на полководца «Малый Днепр»!

— Сегодняшний день, — говорит герой Сталинграда, — и взволновал и обрадовал меня, старого служаку. Хорошо брали ребята сложные препятствия. Для этого нужны и храбрость, и ловкость, и сильные мускулы. Участники операции лучше поймут, какими качествами должен обладать советский воин.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены