Свидание

Юрий Леонов| опубликовано в номере №1053, Апрель 1971
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Витас — верхолаз. Он ходит в зауженных донельзя брезентовых брюках, берет на завтрак по три вторых и не догадывается о том, что вздыхает по нему Лидка-подсобница.

Три улыбки с высоты получила от него Лида. Только и всего. Видно, опять не судьба. Вон этот, землемер, имел серьезные намерения, и в гости зачастил с шоколадками, и целоваться лез, чуть зазеваешься. А у самого губы мокрые. Ухо ему подставишь, так еще и недоволен бывает.

А может, просто несмелый этот Витас? Может, только на высоте он отчаянный? Летает по перекрытиям, как стрекоза, и насвистывает модные песенки для себя одного — досвистится когда-нибудь. А Лида ходит по грешному «нулю» да поругивает землекопов: перелопатили глину — ноге ступить негде.

Когда монтажники шаманят под самой крышей и сверху валятся осколки бетонных плит, Лида весело кричит:

— Эй, на барже! Убить хотите?

И грозит кулаком. И очень довольна бывает, если отзовется не кто-нибудь, а Витас и выдаст что-нибудь вроде:

— Не трусь ты, чернявая. Таких не убиваем.

Жди потом, когда шмякнется рядом еще кусок и можно будет от души пообещать:

— Эй вы, черти драные, вот только спуститесь...

И заработать в ответ четвертую улыбку. Сейчас что-то редко падают сверху бетонные осколки.

Если верить сатирикам, все парни в зауженных брюках должны ходить на танцы и выламывать ноги в твисте. Но Витас на танцы не ходит назло сатирикам и Лиде. И в самодеятельности не участвует. И в культпоход за грибами его не вовлечешь. Байбак он, этот Витас. И обжора. Это ж надо — по три вторых за завтраком!

И все-таки есть бог на земле! Невнимательный, нерасторопный, считает ворон вместо того, чтобы следить исправно, кому что надо. И все-таки есть. Иначе почему бы как раз в тот момент, когда Лида не знала, как перескочить широченную канаву, сзади подошел Витас.

— Учись, пехота, пока живой, — сказал он и сиганул на ту сторону. Руку ей протянул. А она стоит и сияет. Чувствует, что очень это глупо — сиять на краю канавы, а побороть себя не может.

— Ты чего? — он потрогал берет на голове. Берет сидел нормально.

— Ничего. Держи.

Ноги легкими стали, а канава узенькой, как ручеек. Чуть с ног Витаса не сбила. Другой бы сразу воспользовался и лишнего себе позволил. Знает Лида эти номера. Она даже взвизгнула для порядка. А он только под мышки ее подхватил и сразу руки долой.

— Ну и длинноногая ты!

— Такая родилась, — обиделась Лида.

— Хорошо — длинноногая.

— Чего уж хорошего!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Вороний мыс

Повесть

Завтра, завтра, завтра…

Фантастический рассказ