Сверхсрочники

П Замятин| опубликовано в номере №319, июль 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Семнадцать лет назад по комсомольскому призыву пришла во флот советская молодежь. Многие из комсомольцев явились на суда сразу после V съезда РКСМ, на котором было принято шефство комсомола над Рабоче - Крестьянским Военно - Морским Флотом. Многие впервые видели море, и старые, «сверхсрочные» корабли казались им непобедимыми гигантами. Эти корабли много послужили на своем веку. Некоторые из них помнили еще годы русско - японской войны.

Старшее поколение военных моряков ушло на фронты гражданской войны, в гущу великих дел революции. Молодым морякам - комсомольцам надо было заново обживать флот.

И флот, боевые корабли, море стали родным домом для комсомольцев - моряков. Прошли годы учебы, истекли сроки службы, а уходить с кораблей не хотелось. Так родилось во флоте новое слово - «сверхсрочник». * *

С каждым годом растут и крепнут Балтийский и Черноморский флоты. Вырос новый мощный флот на Севере. Боевые эскадры, на мачтах которых развеваются флаги Военно - Морского Флота СССР, охраняют дальневосточные рубежи нашей страны на Тихом океане.

Прошло полтора десятка лет с тех пор, как впервые сверхсрочники - комсомольцы остались на боевых вахтах. Многое изменилось за это время на наших морях. Теперь на командирском мостике линкора, в боевой рубке командующего эскадрой, на современных мощных военных судах часто можно встретить командиров - бывших сверхсрочников.

Из сверхсрочников вырастают основные кадры нашего флота. Сверхсрочники - младшие командиры - воспитывают из молодых краснофлотцев опытных моряков.

Вспоминаю свой приход в Черноморский флот. Моря я никогда не видел, все казалось новым, необычайным. Быстро прошли месяцы учебы в школе подплава, и вот я, наконец, на подводной лодке. Лодка оказалась такой же молодой. Она недавно была спущена на воду, и мой первый выход в море был первой пробой и для подводного судна. В море нас настиг шторм в восемь баллов. Почти вся команда ощущала приступы морской болезни. Я еле стоял у механизмов. Но я видел, как рядом со мной спокойно и уверенно работает младший командир, и мне не хотелось отставать от него.

И уже тогда, после первого похода, я понял, что лучшее лекарство против морской болезни - крепкая воля. Так шторм стал моим первым учителем, а сверхсрочник, младший командир Шилов, - вторым.

Сколько в этом человеке любви к морю! Как он знает свое судно! У него я учился сложному искусству подводного плавания. Сейчас младший командир Шилов получил звание воентехника первого ранга. Путь сверхсрочника Шилова очень типичен. Вот, например, мой друг Александр Бубнов. Плавали мы с ним вместе на одной подводной лодке. Затем Бубнов подал заявление на сверхсрочную. Сейчас он уже комиссар корабля.

Я тоже прошел через школу сверхсрочников. Меня, краснофлотца, выдвинули трудящиеся Симферопольского сельского округа своим депутатом в Верховный Совет СССР.

Сейчас я учусь в Военно - политической академии имени Ленина, а когда кончу академию, снова вернусь во флот.

На третьей сессии Верховного Совета Союза ССР мы, депутаты, слушали замечательный доклад товарища Молотова о международном положении и внешней политике СССР. Слова товарища Молотова: «Нельзя не признать и того, что СССР уже не тот, каким он был 5 - 10 лет тому назад, что силы СССР окрепли», - прозвучали на весь мир. С огромным энтузиазмом сессия утвердила сорокамиллиардные ассигнования на укрепление оборонной мощи нашей родины.

На третьей сессии Верховного Совета СССР вместе с другими депутатами я голосовал за утверждение указа Президиума Верховного Совета СССР о сроках действительной службы в Рабоче - Крестьянском Военно - Морском Флоте. Этот указ отражает насущные требования нашего бурно растущего Военно - Морского Флота.

Военнослужащие кораблей и частей флота будут служить пять лет; военнослужащие береговой обороны - четыре года. Оставление на сверхсрочную службу будет производиться на срок не менее трех лет.

Боевые качества моряка возрастают с каждым годом, проведенным им на море. Военно - морская служба преображает человека. Разве можно I узнать в боевом краснофлотце неуверенного юношу, впервые пришедшего на корабль четыре года назад? Вот только теперь и начинать по - настоящему работу, выжимая из боевых машин все, что они могут дать, а тут конец службе. Ну, разве не обидно? И вот ежегодно, осенью, когда идут последние месяцы боевой моряцкой жизни и приближается момент увольнения, у командиров скапливаются докладные. В этих докладных бойцы просят оставить их на сверхсрочную службу, разрешить остаться на боевых вахтах для того, чтобы передавать свой опыт молодому поколению. В ответ на указ Президиума Верховного Совета десятки и сотни краснофлотцев подали докладные, в которых просили оставить их во флоте на десять лет. Славные сверхсрочники говорят:

«Во флоте мы выросли, здесь, во флоте, будем защищать родину. В море мы дома».

Подали докладные и мои товарищи по славному Черноморскому флоту краснофлотцы линкора «Парижская коммуна» Савчук, Мирошник, Водолазов. Мой старый знакомый старшина - подводник Игнатьев, выступая на митинге, сказал:

«Я десять лет прослужил на сверхсрочной, сегодня я подал докладную с просьбой оставить меня еще на десять лет во флоте».

Молодые патриоты со всех концов страны пишут мне письма с просьбой помочь им поступить во флот.

Я узнал, что два краснофлотца, три года назад окончившие срок своей службы и вернувшиеся домой, сейчас подали докладные с просьбой вернуть их во флот. Вот имена этих замечательных патриотов: Александр Ларионов, рабочий Автозавода имени Сталина; Дмитрий Кондратьев, рабочий завода «Динамо».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Дом на Житомирской

Отрывок из повести