Современные гладиаторы

А Кулешов| опубликовано в номере №602, Июнь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

На арену выходят два гиганта, и схватка начинается. Вот один из борцов перелетает через голову другого и ударяется затылком о помост с такой силой, что кажется, будто он не встанет. Но через несколько секунд он уже тянет противника за короткие волосы, стараясь коленом свернуть ему челюсть. Оба страшно хрипят, по временам орут от боли и ярости или тупо мычат, вцепившись друг в друга зубами, под дикий вой и свист зрителей.

Что это? Где это происходит? Может быть, это драка первобытных людей из-за «ости оленя? Поединок людоедов?

Ни то, ни другое! Подобное зрелище можно видеть на самых больших аренах Соединённых Штатов, в Париже, Лондоне, Риме. Это «знаменитый» кэтч, так называемая американская борьба.

«Кэтч, эз кэтч кэн», что означает «хватай, как можешь», даже нельзя назвать борьбой. Это - дикое побоище, где разрешаются любые приемы, кроме ударов кулаком. Можно кусать, вырывать волосы, ломать руки, душить, бить ногами в лицо... Вот, например, как описывает кэтч реакционная французская газета, «Экип», которую трудно заподозрить в отрицательном отношении к чему-либо, вывезенному из Соединённых Штатов: «Вначале бой был скучным. Потребовалось несколько минут, чтобы канадец обрёл себя и начал вырывать волосы американцу. Тот отвечал тем, что стал выворачивать канадцу ноги, заставляя противника дико орать».

В США, являющихся родиной этой варварской борьбы, встречи кэтчистов носят ещё более зверский характер. Перед нами американский спортивный журнал «Ринг». На одной из страниц изображён окровавленный борец с искажённым от ярости лицом, вцепившийся в волосы поверженного противника. Под снимком равнодушная подпись: «Убийца Карл Девис с лицом, залитым кровью, просит у рефери разрешения «пристукнуть» соперника». Известно, что Девис не дождался ответа и осуществил своё намерение.

Смертельные случаи в кэтче настолько обычны, что их не подаёт как сенсацию даже буржуазная спортивная пресса.

Что же касается увечий, то, как писал в своё время французский еженедельник «Пуен де вю., «...сломанные руки и переломанные позвоночники - обычное явление...»

Жестоко эксплуатируемые хозяевами, у которых благодаря кабальному контракту эти современные гладиаторы находятся в полной власти, кэтчисты вынуждены постоянно рисковать жизнью и в конце концов оказываются на улице, искалеченные, без гроша в кармане.

Зато немалый доход даёт кэтч бизнесменам от спорта. Так, например, во Франции за один только год он принёс устроителям многие, миллионы франков.

В стремлении извлечь максимальную прибыль дельцы не останавливаются ни перед чем. Чтобы привлечь публику, кэтч начинают устраивать на площадках, покрытых слоем нефти, грязи, на кучах гнилой рыбы, а недавно в США возник кэтч для женщин.

Культ насилия и жестокости, всегда являвшийся неотъемлемым элементом буржуазного, и прежде всего американского, спорта, ныне насаждается С особым рвением. Такие виды спорта, как кэтч, усиленно рекламируются. Зверский характер кэтча, смерть, увечья, кровь особенно милы заокеанским мясникам, стремящимся сыграть на самых низменных инстинктах, приучить людей, и прежде всего молодёжь, к насилию и убийству.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2020-го года читайте о судьбе Дарьи Лейхтенберг-Романовской,  правнучки императора Николая I, оставшейся жить в России и принявшей советское гражданство, о тайнах, окутавших жизнь и смерть Александра Даниловича Меньшикова, об истории создания. портрета Эриха Рильке немецкой художницей Паулой Модерзон-Беккер, о «поэте бреда» как сам себя называл звезда Серебряного века Федор Сологуб, окончание остросюжетного романа Георгия Ланского «Право последней ночи»   и многое другое. 

Виджет Архива Смены