Советский радий

Д Галанин| опубликовано в номере №41, Ноябрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

30 ЛЕТ ТОМУ назад знаменитый французский физик А. Бенкерель открыл, что некоторые вещества испускают какие-то лучи, проникающие через черную бумагу и заставляющие чернеть фотографическую пластинку, около которой они находятся.

Эти вещества были названы им радиоактивными веществами.

Через два года после этого открытия Мария и Пьер Кюри добились того, что они из слабых, по своим радиоактивным свойствам, природных руд выделили вещество, названное ими радием, имевшее целый ряд свойств, делающих его почти чудесным.

Лучи, испускаемые радием, настолько сильны, что они могут заставить почернеть фотографическую пластинку через толщу свинца в 10 см; сам радий в темноте светится и заставляет светиться многие вещества; радий весьма сильно действует на ткани тела, так что Пьер Кюри получил долго незаживавшую рану на животе, поносивши несколько дней в жилетном кармане маленькую стеклянную трубочку с несколькими крупинками радия.

Для этого открытия супругам Кюри пришлось переработать в своей лаборатории около 1000 кг природной руды, чтобы получить всего 0,2 гр. радия в виде соединения с другим веществом, хлором.

С тех пор загадочные свойства радия были в большой степени разгаданы, и оказалось, что радиоактивные вещества во всей жизни природы играют очень важную роль, несмотря на то, что находятся в очень малых количествах.

Радий все время выделяет из себя энергию, он всегда теплее окружающей среды, так что из него непрерывно выделяется энергия. 1 гр радия в час может нагреть 130 гр. (около 1/2 чайн. стакана) воды на 1°. Сначала кажется, что это мало, но через час он нагреет воду на 2°, а через трое суток вода будет доведена до кипения.

Он является источником тепла, сила которого не убывает или вернее убывает очень медленно, так как через 1800 лет он сможет доставлять лишь половину той энергии, которую он доставлял вначале.

Это произойдет потому, что радий непрерывно распадается, понемногу обращаясь в свинец. В этом и заключается источник его энергии.

Таким образом, если рассчитать, сколько тепла выделится за это время из 1 гр. радия, то получаются колоссальные цифры. Радий в сотни тысяч раз содержит в себе более энергии, чем уголь или нефть.

Как ни мало радия в земной коре, но вычисления показывают, что тепло, доставленное радием, находящимся в ней, вполне может поддерживать в глубине земли ту высокую температуру, которая наблюдается там.

Рана, полученная Пьером Кюри, вскоре после открытия радия, послужила толчком к исследованиям действия радия на живые ткани, и обнаружилось, что радием можно лечить злокачественные опухоли.

Огромное количество людей погибает от болезни, носящей название рак. Причина этой болезни неизвестна, и борьба с ней очень трудна. Эта болезнь заключается в том, что ткань какого-нибудь органа в теле человека, в желудке, кишках, горле, печенке начинает перерождаться. Образуются вместо клеточек, необходимых для работы этого органа, клеточки раковой опухоли, и орган перестает работать. Раковая опухоль разрастается в стороны, захватывая все новые органы, и человек умирает иногда в страшных мучениях. Прежде было одно средство: в начале болезни вырезают всю зараженную ткань, но очень часто это нельзя сделать, и человек живет, приговоренный к смерти.

Лучи радия, производящие на теле язвы и разрушающие живую ткань, оказывается, еще сильнее действуют на раковые опухоли. Под влиянием лучей радия опухоль начинает умирать. Для этого достаточно, в течение нескольких часов, в непосредственной близости от нее держать несколько крупинок этого чудесного вещества. Это заставляет смотреть на радий, как на могучее лечебное средство против этой страшной болезни.

Но более того, голландский физиолог Цвардемакер делает опыты, показывающие, что без радиоактивных веществ вообще не могут жить ни животные, ни растения.

Оказалось, что особенно сильно действующие минеральные воды содержат в себе следы радия. Очевидно, что в очень малых дозах действие радия на организм весьма благотворно и что воду можно сделать целебной, растворив в ней ничтожно малое количество радия.

Эти свойства радия делают его весьма ценным лечебным средством. Содержащие радий руды являются большой редкостью. Руды около Иоахимсталя, из которых был первый раз добыт радий, почти истощились, хотя из них добыто всего 15 гр. радия. Больше всего радия до сих пор было в Америке в Североамериканских Соединенных Штатах. Здесь в штатах Юта и Колорадо уже добыто более 130 гр. радия (немного больше полфунта) и до сих пор мировым поставщиком радия была Америка, но скоро, наверное, с ней будет конкурировать наш Союз.

Ценность радия страшно велика: 1 гр. радия стоит от 200 до 300 тысяч рублей, и спрос на него и для научных, и для лечебных целей растет с каждым годом.

В пределах Союза было до сих пор известно одно месторождение радиоактивных руд - Тюя-Муюнский рудник в Ферганской области. Он начал в промышленном масштабе разрабатываться только при Советской власти в 1921 г по почину проф. Л. Я. Карпова, именем которого назван Бондюжский химический завод, производящий первую обработку добываемой в Фергане руды. Окончательная обработка ведется в Ленинграде в Радиевом институте при Академии Наук.

К началу работы этого предприятия запасы чистого радия в Союзе были очень невелики, не более 1 гр.; теперь за два года работы они более чем утроились.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены