Солнце Ниоле Гружаускене

Лев Шерстенников| опубликовано в номере №1063, Сентябрь 1971
  • В закладки
  • Вставить в блог

...Это только кажется, что солнце одно, одинаковое для всех. Для всех оно разное. Особенно для художников. В глазах одного это суровый, непреклонный воитель. Для другого – всепонимающий мудрец. Третий видит прежде всего доброту, щедрость, ласковость солнца. Так отражается в изображаемом предмете художник, такова власть его взгляда – превращать привычные нам предметы в образы, вкладывать в них душу.

Чуду рождения образа никогда не перестаешь удивляться.

Небольшая светлая, современная квартира. Молодая, белокурая хозяйка. Художник. Здесь же, в этой квартире, ее мастерская. Я замечаю деревянный круг, молоточки, набор зубил, металлический лист.

«Тук-тук-тук-тук...» – летает молоточек. И вот уже по листу побежали волны. «Туки-туки...» – серпами в воде заходили рыбы. «Чак-чак-яак-яак...» – засверкала чешуя. И поднимается из волн с трезубой короной на голове красавица Юрате...

Со стены смотрит другое девичье лицо, обрамленное легкими лентами-косичками... Раздувает медные щеки ветер... Мать ласкает дитя... Напевает колыбельную песню бабушка...

Ниоле Гружаускене родилась и выросла в Каунасе. Она еще молода, но работы ее хорошо знают не только в Литве. Ниоле – народный мастер.

На одной из улиц старого города расположен небольшой салон. Декоративные ткани и расшитые национальные пояса-юоста, смешные зверюшки и человечки, сделанные из соломы, корешков и обрезков кожи, – все это можно увидеть здесь. Это работы литовских народных мастеров. Называется салон «Солнышко» – по названию одной из работ, подаренной салону художницей. Меняется экспозиция, одно лишь «Солнышко» остается постоянно, чтоб улыбкой встречать входящих сюда людей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены