Smells like teens’ spirit

Светлана Гуркина|26 Октября 2010, 11:49
  • В закладки
  • Вставить в блог

Педофилия. История с продолжением

Еще полвека назад человеческая жизнь ценилась намного дешевле, чем сейчас. Миллионы людей погибли в революционном угаре или были перемолоты в жерновах войн и тоталитарных режимов. Мы уже не говорим о раннебуржуазной эпохе, где идеологические разногласия с правящим режимом становились причиной смертных приговоров, о Средневековье, когда на костер попадали люди, на словах обвиненные в колдовстве и ереси, и о более раннем периоде, когда жизнь раба попросту приравнивалась к жизни скота.

Наступило другое время. За кражу теперь не сажают на кол, за идейные разногласия можно попасть разве что в психушку, и даже убийц не казнят в большинстве стран мира. А варварские случаи побивания камнями и распятия за нарушение кастового закона (Индия) вызывают возмущение во всем мире и воспринимаются как средневековое мракобесие.

И все же есть категория происшествий, узнав про которые, вполне цивилизованные люди готовы выходить на улицы, чтобы линчевать виновника. Без суда и без следствия. Примечательно, что, хотя наказание за другие виды преступлений со временем смягчается, здесь рамки дозволенного сужаются, а наказание за их пересечение становится все более строгим.

Сложно даже назвать то явление, о котором я хочу говорить, потому что с криминальной, медицинской и общепринятой точки зрения оно называется совершенно по-разному. Я решила разобраться, что такое «педофилия» – преступление, психическое заболевание или глубокий «животный» след в нашей человеческой природе, который цивилизованное воспитание не соглашается принять.

Криминальная истерия

Персонаж «Преступления и наказания» Аркадий Свидригайлов, растливший 14-летнюю девочку, снедаемый то ли совестью, то ли очередным помешательством, застрелился. Самого Федора Михайловича Достоевского, якобы совратившего 10-летнюю девочку, правоохранительные органы также не преследовали, и писатель благополучно умер от эмфиземы легких в 60 лет.

В наше время Достоевский был бы наказан со всей строгостью. Но писателю повезло. До середины XIX века в России растление малолетних не считалось отдельным преступлением. Законодательство тех времен не было систематизировано, статьи о половой неприкосновенности частично упоминались в Соборном уложении и Воинском уставе Петра I. Но о детях речь шла лишь в последнем, причем подлежал наказанию только гомосексуальный половой акт с ребенком. Новое Уголовное уложение было принято только в 1903 году.

Со временем наказания ужесточались, возраст согласия (возраст, начиная с которого человек считается способным дать информированное согласие на секс с другим лицом) увеличивался, и в 2003-м остановился на 16 годах. Летом 2009 года были приняты поправки в статьи 134 и 135 УК РФ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста» и «Развратные действия». Наказание за половое сношение с ребенком теперь колеблется от 4 до 15 лет лишения свободы, за развратные действия – до 12 лет, в зависимости от возраста потерпевшего. Составители этих поправок на самом деле добивались большего: смертной казни или хотя бы химической кастрации (коррекции сексуального влечения гормональными препаратами). И то и другое правительством было отвергнуто, но тем не менее сейчас в России одно из самых строгих законодательств в отношении педофилов.

Но явление меж тем достигло масштабов эпидемии. Это подтверждают многочисленные газетные статьи и программы на телевидении. Интернет-поисковик в день выдает не меньше трех новых материалов о детях, ставших жертвами педофилов. И не менее пяти возвращают к инцидентам, случившимся ранее.

Официальной статистики по количеству осужденных и привлеченных по статьям 134 и 135 УК РФ МВД России не указывает. Но озабоченные родители способны увидеть педофила в каждом, кто посмотрит на их ребенка. Общество напряжено и подчеркнуто агрессивно по отношению даже к тем, чья вина еще не доказана.

Необходимость преследования педофилов обычно объясняется развитием детской проституции, сетей производства порнопродукции с участием детей, а также тем, что жертвами сексуальных садистов и серийных убийц нередко являются дети (потому что они наиболее беззащитны и доступны). В результате в последние несколько десятилетий почти во всех развитых странах наблюдается своеобразный взрыв педоистерии.

Правительства разных стран все чаще возвращаются к доработке уголовных статей за совращение малолетних, ужесточая наказания. Но борьба с педофилией идет не только на законодательном уровне. Например, British Airways запретила сажать рядом с детьми посторонних взрослых, а MySpase проводит антипедофильскую компанию, удаляя аккаунты, показавшиеся подозрительными.

История

Педофилия имеет исторические корни. Достаточно обратиться хотя бы к античным источникам. В Древней Греции педофилия была не просто допустима, а являлась частью общественного устроя и формировала общественную мораль. Каждый половозрелый мужчина был обязан иметь юного возлюбленного. Для семьи мальчика же считалось позором, если он, достигнув пубертатного возраста, оставался без любовника. Доказательства тому есть и на древнегреческой керамике, и в древнегреческой литературе.

Во многих арабских странах не поощрялись лишь гомосексуальные связи, а вот предаться любви с девочкой пубертатного возраста можно было, не опасаясь наказаний. Подтверждение этому можно найти и в хадисах (рассказах о пророке Мухаммеде, жене которого было 9 лет), и в более распространенных произведениях, например в персидских сказках «1001 ночь».

Если снова вернуться к цивилизации, то мы увидим, что брачный возраст во Франции был впервые увеличен лишь во второй половине XIX века – с 11 до 13 лет. А в Англии до 1929 года он составлял 12 лет. О России говорилось выше.

Современное понятие педофилии как опасного для общества сексуального извращения и медицинской патологии достаточно молодое и связано скорее с политикой, а не с чем-либо другим. Ведь даже психологический вред, якобы нанесенный детям в результате общения с педофилом, не считается априорно доказанным.

Медицина

Самого термина «педофилия» в УК РФ нет. Зато он есть в МКБ-10, последней версии Международной классификации болезней, и определяется как «расстройство сексуального предпочтения». Если судебная экспертиза сочтет преступника, совершившего противоправные действия сексуального характера в отношении малолетнего, вменяемым, его отправят в тюрьму, а не на лечение.

Реклама косметики 70-х гг. Фото: boredpanda.com

Альтернативой лечению могла бы стать та самая химическая кастрация, которую не одобрили в России, но сделали обязательной в Польше и добровольной в Дании, Великобритании, Канаде и еще некоторых странах. Однако многие считают, что такая «кастрация» не даст результата. На период проведения терапии сексуальное влечение действительно исчезает. Однако после отмены препарата все функции восстанавливаются и возникает возможность рецидива. Также у пациента может быть возможность воспользоваться другим препаратом, имеющим обратное действие. К тому же многие психиатры придерживаются мнения, что педофилия – проблема, связанная не с уровнем тестостерона или способностью к половому акту, а с глубинными нарушениями в головном мозге.

Нетерпимость

Согласно информации, предоставленной психотерапевтом Егором Розненковым, о распространенности педофильных влечений среди молодежи могут свидетельствовать данные J. Briere & M. Runtz, опросивших в Лос-Анджелесе 193-х студентов последнего курса университета относительно их сексуального влечения к детям. 21 % студентов сообщили о сексуальном влечении к малолетним и подросткам; 9 % указали на сексуальные фантазии, включающие детей; 5 % мастурбировали при этом и 7 % указали на вероятность своих сексуальных отношений с ребенком, если бы они могли при этом избегать уголовного наказания. По данным другого анонимного опроса, проведенного в Калифорнийском государственном университете, 22,2 % студентов и 2,8 % студенток признались в сексуальном притяжении к детям. Но даже в анонимных опросах многие не признаются в своих влечениях, боясь прежде всего самих себя.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

zoilos , 26.10.2010 17:27

Вообще непростая история. И законодатели, и СМИ гребут под одну гребенку совершенно разные вещи. Одно дело - когда идет речь о насилии взрослого маньяка над 5-летней девочкой. Другое - когда 13-летняя девушка встречается с 19-летним парнем. С точки зрения законодательства - и то и другое одинаково незаконно, верно?

Светлана Гуркина , 27.10.2010 11:02

Верно, но лишь частично. В первом случае наказание по статье 134 УК РФ - до 15 лет лишения свободы. Во втором случае предусмотрен максимум в 5 лет. Всего-то.
Но вообще очень неоднозначно конечно.

Василий Заруба , 28.10.2010 13:25

На 100% это психическая болезнь! И если бы не ломалась жизнь и психика другого человека можно ограничиться личением в клинике. А так необходима изоляция на максимальный срок !!!

Светлана Гуркина , 29.10.2010 13:18

Сами педофилы так не всегда думают...

Yury , 01.11.2010 14:09

...и обосновать это вы можете тем, что....?

amik , 19.02.2011 20:42

Болезнь то болезнь, но ведь и преступление остается преступлением... Страшным преступление если вдуматься. Ладно взрослый со сломанной психикой - болезнь. Но ведь после его действий ребенок навсегда остается с проблемой. Т.е. тоже становится больным и иногда по круче того кто наградил... в казахстане например смертную казнь за такое преступление утвердили.. читал здесь http://nurmedia.ru но в каком разделе уже забыл..

Yury , 01.11.2010 14:16

Очень хорошая статья, Света.
Люди весьма склонны к истерическим воплям "Распни его!", а также к мошенническим приемам, вроде "а если бы с вашим ребенком"....
Почему-то - куда более реальная! - опасность, что ребенок попадет под колеса, не приводит к движению за запрет автотранспорта, а только к (разумному) выводу о том, что за детьми надо присматривать, и правильно их воспитывать.

zoilos , 01.11.2010 14:20

Что же воплей "распни его", то общество намного толерантнее к напивающимся до зеленых чертей родителям, у которых дети в это время умирают с голоду, или уходят в лес и погибают там.
мне кажется, люди сейчас не очень понимают, кто такие дети и что с ними можно, а чего нельзя.

Yury , 01.11.2010 14:43

...как и многое другое.
Но разве только сейчас?

Светлана Гуркина , 08.11.2010 08:41

Спасибо.
Хороший пример с транспортом.
А как вам вот такая мера http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=169752 противоречащая, кстати, УК РФ...

cherven , 04.11.2010 06:29

Тема слишком болезненная для всех нас, потому как ни одному родителю, кроме уродов, не понравится, если его ребёнка... станут совращать! И в тоже время мы (ОБЩЕСТВО) прекрасно соглашаемся, когда наших детей с помощью кукл БАРБИ (например), мультфильмов, одежды, разных с трёх лет накрашенных ногтей у девочек, и такого общего влияния на детей внешнего, видимого мира - а это везде и всюду НИЖНЕЕ бельё для девушек женщин, которое лезет в глаза мальчику и девочке ребёнку со всех уличных переходов и ларьков, это полуголые гламурные девицы на обложках журналов, про интернет просто молчу... Это телевидение в НАШИХ домах которое всеми своими каналами добивает психику взрослых всем чем можно, начиная с женских прокладок и кончая поведением взрослых особей женского пола при рекламе чулок, лифчиков, мазей, и прочего, что так старательно привносится во взрослый мир. И не дай Бог маленькому человеку увидеть по телеку то, как, слово поют надо бы написать, но точнее, всё же сказать бы стонут тьма девиц в этаких одеждах, что любая проститутка позавидует, но это же на ЭКРАНАХ! Так что надо полагать психика детей наших травмируется куда мощнее всем этим сумасшедствием, о котором ни ГОСДУМА, ни МЭРЫ, ни психиатры - не ОРУТ, не останавливают...
...
И маленькая сценка из моей жизни, но с которой я, тогда мальчик лет 12-ти, кое что понял. Просто сценка - выводы делайте сами. Мы, мальчики и девочки во дворе играли в мяч. Все примерно одного возраста. Не помню, что за игра, но мяч оказался в руках девочки и она с ним бросилась в подъезд. Я был ближе всех и побежал догонять её, чтобы выручить мяч. Но девочка оказалась... ловкой, и умудрилась успеть добежать до верхней площадки (4 этажа), прежде чем я её настиг, и в горячке обхватил и её и мяч, и стал его из рук выдёргивать. Она не выпуская мяч, изворачивалась так, что мои руки как только её не обхватывали, пока !!! одна рука не оказалась у неё между ног! И... так знаете ли плотно к... этому самому месту. Я остановился, посмотрел на её разгорячённое лицо и уже совсем легко забрал мяч. Через несколько дней... опять такая же игра и... всё повторилось. И я своим детским умом понял, что - девочке ЭТО надо! И что я не должен ЭТО делать! Девочке было лет восемь. И уже когда я стал юношей, и уже мужчиной, сколько раз было, когда девочки друзей, знакомых в ситуации схожей с описываемой, но дома на диване, или на лужайке на покрывале, но они стремились к этому тесному общению и максимально прижимаясь, дай Бог не осознанно, своими промежностями к моим ногам, рукам...
Наверное это природа их так вела, но... вот сколько живу - ни разу не читал, не слышал об этом, о таком развитии девочек.
...
Ну а то, что происходит, когда в данном случае, мужчина, заболевает и ведёт себя... скотски... Моя бы рука не дрогнула - увидь я такое со своей дочерью. Да и с любой девочкой!

zoilos , 04.11.2010 13:32

Согласен и с первым тезисом, и со вторым. Про второе... мы слишком стыдимся, мне кажется, того, о чем думаем и что испытываем в пубертате, или забываем, когда становимся взрослыми.
А тема вон смотрите, уже на уровне Госдумы набирает обороты!
Госдума без обсуждения поддержала в среду 3 ноября протокольное поручение единороссов Ольги Гальцовой, Валентина Бобырева, Дмитрия Вяткина и Андрея Назарова комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики рассмотреть вопрос о лишении депутата фракции "Справедливая Россия" Елены Мизулиной права выступать на заседаниях палаты сроком на один месяц.
В тексте поручения указано, что на пленарном заседании накануне 2 ноября депутат Мизулина "крайне цинично и бессердечно использовала тему преступлений против детей для защиты политических интересов партии "Справедливая Россия". Она прямым текстом упрекнула комитет Государственной Думы по гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству в пособничестве педофилии".

Светлана Гуркина , 08.11.2010 08:43

Какая-то слишком личная борьба с педофилией у "СР".

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о многих интересных фактах такого знакомого и любимого, но не до конца понятного праздника 1 Мая, о жизни и творчестве русского писателя Дмитрия Васильевича Григоровича, об удивительной истории памятника Александру III, о судьбе последней  императрицы Франции, супруге Наполеона III Евгении Бонапарт, о тайнах жизни Агаты Кристи, о популярнейшем актере, барде и авторе   Марша Бессмертного полка Михаиле Ножкине, окончание остросюжетного романа Виктора Добросоцкого «Белый лебедь»  многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Кругом враги

5 причин не выходить в Интернет

Кадаши-2010. Предстояние

Эскизы к акции протеста

На большой дороге

Торрент-трекеры: тернистый путь к признанию легальности