Скорость любит

Яков Беридзе| опубликовано в номере №897, Октябрь 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

В тот памятный июльский вечер наши спортсмены проводили последнюю тренировку перед вылетом на чемпионат мира в Бельгию. Вместе с признанными гонщиками на московском треке «крутили педали» и те, кто ходил еще в списках подающих надежды. Среди них был и Омар Пхакадзе. В заезде с неоднократным чемпионом страны Имантом Бодниексом он развил такую скорость на финише, что даже видавшие виды специалисты развели руками: 200 метров за 11,2 секунды, средняя скорость около 70 километров в час! И все же никто тогда не отважился предсказать этому парню громких побед в самое ближайшее время. Ведь главным фаворитом считался непобедимый Имант Бодниекс, даже в тренировочных заездах не уступавший никому из своих коллег. Но спорт немыслим без сюрпризов. На третьей Спартакиаде народов СССР Пхакадзе успешно продвигался к финалу. Выигрывая один из предварительных заездов, он опережал соперника на десять метров, но вместо победного финиша... полетел вниз. Теперь оставался заезд «надежды». Падение не прошло бесследно: вся левая нога была в ссадинах, ее трудно было даже разогнуть. И все же Омар вышел в финал! 12 августа, в день своего 19-летия, самый молодой спринтер спартакиады встретился в заключительном поединке с грозным Имантом.

Первый заезд выиграл Бодниекс, второй — Пхакадзе. Все должна была решить третья гонка. На последнем вираже Бодниекс приподнялся с седла, готовясь к своему коронному рывку. Но Пхакадзе только и ждал этого, его спурт начался на мгновение раньше.

…В лучах прожектора, на глазах у тысяч болельщиков высокий, широкоплечий парень плакал, обхватив свой велосипед. На мгновение все оцепенели, а потом десятки рук потянулись к Омару, и он взлетел высоко вверх. А через несколько месяцев Пхакадзе стал обладателем Кубка СССР в спринте.

В большой спорт Омар, как и большинство гонщиков, «въехал» с шоссе. Может быть, Пхакадзе и стал бы когда-нибудь классным шоссейником, если бы не случайная «экскурсия» на тбилисский трек. Тогда он впервые увидел гонщиков на бетонированном кольце. Ведь в родном Кутаиси трека не было, и Омар имел о нем лишь смутное представление.

— А ну, Омар, бери велосипед, — подзуживали его товарищи, — посмотрим, как ты проедешь по треку.

200 метров он! прошел за 12,3 секунды — лучше многих гонщинов, тренировавшихся там в этот вечер. А через два месяца точно такой же замкнутый овал, только в Харькове, принес ему звание мастера спорта.

Не хочется, чтобы у читателей создалось мнение, будто Пхакадзе — это самородок, наделенный к тому же изрядной порцией везения. Он такой же спортсмен, как и тысячи других. Разве что физических данных ему отпущено с избытком: при росте 190 сантиметров он весит 88 килограммов.

Не имея опыта, Омар часто нерасчетливо строил заезды и, проигрывая, горько переживал. Не хватало раньше у него и выносливости. А сейчас 10-минутного перерыва между заездами достаточно для того, чтобы полнотстью восстановить силы и выглядеть на треке бодрым и энергичным.

— Омар не боится острых ситуаций, смелость — одно из лучших его качеств, — сказал мне старший тренер сборной СССР Вадим Андреевич Бахвалов. — Он не может видеть впереди себя спину соперника, не признает громких имен и, что самое главное, психологически легко переносит любые травмы.

В прошлом году в Москве проходил матч между сборными командами велосипедистов СССР и ФРГ. Один из лучших трековиков Европы, Клаус Кобуш, решил припугнуть Пхакадзе. На полном ходу он резко нацелился на машину Омара. Такого маневра не выдерживают даже маститые спортсмены и, уступая дорогу, уходят вверх по виражу. Омар даже ухом не повел, а через полкруга сам бросился на Кобу ша с такой решимостью, что тот не выдержал и уступил бровку.

Подготовку к олимпийскому году Пхакадзе начал с лыж и коньнов. В декабре он впервые в жизни ступил на лед. Неуверенные шаги новичка вызывали вначале веселый смех у бывалых спортсменов. Но через три недели Омар с успехом выступил на спринтерской дистанции.

— Евгений Гришин променял велоспорт на коньки, — шутили конькобежцы, — может быть, ты изменишь велосипедистам. Тогда мы будем квиты.

В этом году над иркутским треком во время очередного чемпионата СССР пролился обильный дождь рекордов. Одним из виновников этого приятного события был Омар Пхакадзе. На 200-метровой дистанции он побил всесоюзный рекорд десятилетней давности. Отныне новое достижение равно 11,2 секунды.

Это же первенство принесло Омару новую победу над Бодниексом и вторую золотую медаль чемпиона страны.

Недавно Омар Пхакадзе участвовал в работе XIV съезда комсомола Грузии. С высокой трибуны съезда он дал слово с честью выступить в Токио. Теперь нам остается ждать вестей из Японии.

Третьекурсники Грузинского института физкультуры готовы держать пари с кем угодно, что студент Омар Пхакадзе не вернется с Олимпиады без приза. Я с ними спорить не решился.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены