«Сампо» едет в Суоми

В Сакк| опубликовано в номере №844, Июль 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это не совпадение и не случайность – «Сампо» едет в Финляндию. Чтобы получить право совершить путешествие на фестиваль в страну озер, балету Петрозаводского музыкально драматического театра пришлось много трудиться.

«Сампо» – первый карельский балет. Музыку написал композитор Гельмер Синисало. В основе балета лежит эпизод из всемирно известного эпоса Калевала.

Острый, динамичный спектакль органично сочетает в себе современные мотивы с глубоко народными мелодиями. Плавно и эпично развивается действие спектакля, в котором массовые народные сцены чередуются с лирическими задушевными танцами.

Для финнов Калевала – то же, что «Слово о полку Игореве» для русских. Но на фестивале будут тысячи гостей из других стран мира. Для многих из них Калевала – малознакомое произведение. Как примут балет они? У наших артистов есть основания надеяться на успех. Балет глубоко интернационален. Он посвящен вечной, всегда актуальной теме – борьбе за народное счастье, победе добра над злом.

Участники фестиваля с интересом отнесутся и к тому, что балет «Сампо» покажет самая молодежная в стране балетная труппа. Старшему участнику спектакля нет и двадцати семи лет, а основное ядро составляют артисты от девятнадцати до двадцати пяти лет. И несмотря на такой «зеленый» состав, зрители увидят в искусстве карельских артистов самые лучшие стороны советской балетной школы.

Очень любопытны судьбы многих участников этого молодежного спектакля. В роли кузнеца Илмаринена выступает Володя Мельников. В профессиональный балет он пришел из самодеятельности. Бывший токарь, Володя теперь заслуженный артист Карельской автономной республики. А Виталий Можаев совсем еще недавно работал фрезеровщиком и танцевал в самодеятельности трудовых резервов. Теперь он тоже профессиональный артист. Вторую профессию имеет и Лида Васильева – раньше она была чертежницей. В «Сампо» Лида танцует ответственную партию матери Лемминкяйнена.

О каждом участнике можно рассказать много интересного. С некоторыми из них вас познакомят эти снимки, сделанные нашим фотокорреспондентом В. Сакком накануне фестиваля. Главное в жизни каждого из этих молодых артистов – искусство. Ему отдают они все свои силы, весь талант. Это благодаря их упорству и таланту молодой балет Петрозаводского театра заслужил право представлять на Всемирном фестивале молодежи советское искусство.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены