Самое-самое

С Фролов| опубликовано в номере №830, декабрь 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

САМАЯ дорогая из всех опечаток была обнаружена в прошлом веке в США. Когда в 1864 году там вводился и печатался новый таможенный тариф, нескольким английским фабрикантам удалось подкупить вашингтонских корректоров. Они переставили запятую в графе о листовом железе, благодаря чему за него приходилось платить ту же пошлину, что и за обыкновенный металл. Опечатка была обнаружена тольно через пятнадцать лет. За эти годы США потеряли таможенных пошлин на сумму 49 995 776 долларов!

САМЫЙ необычный вид почтовой связи существует в Индонезии, между островами Палан и Надине. Роль почтальона выполняет морское течение, которое омывает оба острова, образуя замкнутый круг. Письмо, отправленное в бутылке, проходит расстояние от одного острова до другого за 24 часа. Жители обходятся без обычных почтальонов, потому что пароход курсирует между островами раз в неделю. САМАЯ удивительная река протекает в Греции. Река Авиар интересна тем, что шесть часов она течет к морю, а шесть... от него. Это явление периодически повторяется. Ученые объясняют каприз реки влиянием на нее приливов и отливов и связанным с этим колебанием уровня Эгейского моря.

САМЫЙ редкостные сторожа в магазинах, складах и домах находятся в Индии. Их роль выполняют дрессированные змеи. Забравшийся в магазин вор не успевает еще освоиться с обстановкой, а кто-то обвился вокруг его ног, и чья-то узкая голова приближается к его горлу... Преступник дрожит от страха, начинает кричать, ибо если он не позовет на помощь, «сторож» задушит его насмерть. Змее-сторожу определена зарплата, но получает ее дрессировщик.

САМЫЙ первый автомат-продавец появился в Древнем Египте. Уже в 50 году до нашей эры такие автоматы были установлены на улицах Александрии и после опускания в них мелкой монеты выдавали порцию питьевой воды...

САМЫЙ оригинальный праздничный ужин был предложен одним английским ученым группе химиков, представлявших крупнейшие фирмы по производству пищевых продуктов. Ужин состоял из четырех блюд, вынутых из специального холодильника. Первым был подан на стол паштет, изготовленный... в 1900 году. На второе шла баранья ножка, зажаренная в 1849 году. На третье поставили пудинг, приготовленный в 1823 году Четвертое (шоколад) относилось к 1915 году. Все эти блюда, извлеченные из герметически закупоренных коробок, были опробованы приглашенными. Никто из экспертов не отравился!

САМЫЙ оригинальный памятник в мире находится близ города Оттавы (Канада). Памятник представляет собой гигантский шар диаметром 9 метров. Он посвящен... сыру. История этого необычного памятника такова. В 1890 году в Чикаго открылась международная выставка пищевых продуктов. Сыровары Оттавы отправили на выставку «головку» сыра диаметром 9 метров, которая весила десять тонн. На изготовление сыра потребовалось почти сто тысяч литров цельного молока. Канадский колосс получил специальный большой приз выставки. В честь этого события и был воздвигнут необычный монумент, представляющий собой точную копию сыра - «чемпиона».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены