С шевроном на рукаве

Валентин Петухов| опубликовано в номере №1224, май 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мой труд вливается в труд моей республики» – эти слова Владимира Маяковского стали девизом летней трудовой четверти старшеклассников, проводимой с 1973 года. Они точно отражают смысл трудового движения школьной молодежи, желание юношей и девушек уже в школьные годы быть полезными обществу, Родине.

В прошлом году около 10 миллионов старшеклассников работали летом в составе трудовых объединений на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, в сфере обслуживания и связи, участвовали в благоустройстве и озеленении городов и сел, охране природы. «Трудовые объединения, – отмечал товарищ Л. И. Брежнев в Приветствии участникам Всесоюзного слета трудовых объединений школьников, состоявшегося в августе прошлого года в Москве и Московской области, – являются для миллионов юношей и девушек школой идейной, нравственной и физической закалки, воспитывают стремление встать в ряды рабочего класса и колхозного крестьянства, пойти работать на решающие участки коммунистического строительства».

За большую работу по трудовому воспитанию и профессиональной ориентации учащихся ученическим производственным бригадам Григорополисской и Новопавловской средних школ Ставропольского края, Черемновской средней школы Алтайского края, школьному лесничеству Жуковской средней школы № 1 Брянской области присуждены премии Ленинского комсомола. А в 1976 году за ударный труд во время трудовой четверти 274 школьника удостоены правительственных наград.

Идя навстречу пожеланиям старшеклассников, ЦК ВЛКСМ разработал и утвердил образцы и положения о единых шевронах и знаках различия для членов трудовых объединений.

Каждый шеврон отображает один из главных символов соответствующего вида трудовой деятельности и имеет наименование.

Шевроны «Ученическая производственная бригада» носят учащиеся 7 – 10 (11-х) классов общеобразовательных школ сельской местности – члены ученических производственных бригад в колхозах и совхозах.

Шевроны «Лагерь труда и отдыха» носят учащиеся 8 – 10 (11-х) классов, как правило, городских и общеобразовательных школ – члены лагерей труда и отдыха.

Шевроны «Школьное лесничество» носят учащиеся 7 – 10 (11-х) классов сельских и городских общеобразовательных школ – члены школьных лесничеств.

Шевроны «Трудовой отряд старшеклассников» носят учащиеся 8 – 10 (11-х) классов городских общеобразовательных школ – члены трудовых отрядов старшеклассников на предприятиях промышленности, в сфере обслуживания, благоустройства и озеленения городов и других отраслей народного хозяйства.

Все шевроны имеют одинаковую форму и размер и размещаются на левом рукаве на 12 сантиметров ниже плеча. Знаки различия носят учащиеся – члены органов самоуправления трудовых объединений школьников. Три красные полосы – руководитель, две – его заместители, одну – члены органов самоуправления. Знаки различия размещаются на высоте 1 – 2 миллиметра над шевроном.

Шевроны и знаки различия участники трудовых объединений будут получать через горкомы, райкомы комсомола, начиная с 1978 – 1979 года, по заявкам соответствующих комитетов комсомола.

Введение единых шевронов и знаков различия способствует дальнейшему совершенствованию деятельности трудовых объединений школьников.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены