С новосельем тебя, Зарифа!

опубликовано в номере №842, Июнь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вернувшись со съезда комсомола в Баку, кандидат физико-математических наук Зарифа Алиярова попала на новоселье: Институт физики Академии наук Азербайджанской ССР, в котором она работает старшим научным сотрудником, переезжал в специально для него выстроенное здание в Академгородке – новом, обширном районе Баку, расположившемся на горе, над городом.

На широкой лестнице возгласы на азербайджанском языке переплетались с русским: «Раз-два, взяли!.. Еще раз!..» Тащили тяжелую камеру для работы с радиоактивными изотопами.

Зарифу не удивило то, что вместе с грузчиками усердствовали и научные сотрудники. Энтузиазм, вызванный переездом, возможностями, которые открывались для расширения научных работ, охватил всех молодых ученых – а здесь трудится главным образом молодежь. Все спешили скорее установить оборудование, чтобы продолжить прерванные исследования.

В своей лаборатории она застала наспех наведенный, приблизительный порядок – ровно настолько, чтобы можно было хотя бы на первых порах работать. Пристроившись на краешке стола, заваленного аппаратурой, Зарифа вместе со своими сотрудниками начала приводить в порядок записи, начатые еще на прежнем месте.

Над чем же работают Зарифа и ее многочисленные друзья по институту?

Основная задача азербайджанских физиков – разработка научных проблем, связанных с полупроводниками, с их продвижением в практику, с перспективами их применения в науке и технике, с открытием новых полупроводниковых материалов. Можно без преувеличения сказать: проблема животрепещущая и в науке и в жизни. И это само по себе объясняет многое.

Области применения полупроводников и в народном хозяйстве и в исследовательских работах расширяются. Полупроводниковых приборов становится все больше и больше. Для изготовления полупроводников сейчас применяются дорогие материалы. Одна из задач, стоящих перед современной наукой, – замена синтетических материалов природными, дешевыми. Сотрудники лаборатории физики полупроводников успешно решают ее. Ими найдены материалы, применение которых в некоторых приборах снижает их стоимость в сто раз!

В этой же лаборатории впервые в мире получены крупные монокристаллы двух новых полупроводниковых веществ. Ведутся исследования двойных и тройных полупроводниковых соединений, разрабатываются методы их получения. Молодые ученые Вадим Антонов и Рагим Нани получили несколько тройных полупроводников. Их исследования открывают новые, неизвестные до сих лор области применения полупроводников, новые их возможности, которыми не обладают широко распространенные, дорогостоящие монокристаллы очень высокой степени чистоты, такие, как германий и кремний.

Но еще более интересными и захватывающими по своим перспективам являются исследования полупроводниковых пленок.

Президент Академии наук СССР Мстислав Всеволодович Келдыш, выступая на XXII съезде КПСС, говорил: «В настоящее время усилия ученых и инженеров направлены на миниатюризацию электронных приборов и устройств, на повышение их надежности путем применения очень тонких кристаллических пленок, что приведет к коренному улучшению экономичности приборов».

Как это выглядит? Что дадут пленки науке? На такие вопросы руководитель лаборатории электронографии Гусейн Ахмедович Эфендиев отвечает очень образно:

– Представьте себе современную электронно-счетную машину, занимающую большие залы. Так вот, такое же полупроводниковое устройство, работающее на пленках, уместится в дорожном чемодане. Нетрудно представить, насколько это важно хотя бы для космических кораблей, где приборы должны быть не только экономичными и надежными, но и очень маленькими и легкими.

Какова структура атомов в кристаллической решетке, как идут фазовые превращения в тонких слоях полупроводников (толщина которых, кстати, менее одного микрона)? Эти теоретические вопросы, выяснением которых заняты молодые ученые лаборатории Фуад Султанов, Рафик Шафи-эаде, Ирина Иванова, Мария Казанец, Рахиб Искендов, имеют прямое отношение и к технологии производства пленок, и к изготовлению их по нужной, заданной программе, и к выявлению новых возможностей пленочных полупроводников.

Для своих исследований азербайджанские ученые впервые в нашей стране разработали и применили метод кинематической электронографии, то есть непрерывную съемку физических процессов, протекающих в пленке, на движущуюся фотопластинку. Это дает несравненно более полную картину всех процессов, происходящих в тонких слоях, и значительно ускоряет исследования.

Интересно отметить, что большинство работ Института физики имеет, помимо чисто теоретического, и непосредственное практическое значение, переходит из рук ученых прямо к производственникам. К числу таких работ относятся и исследования в лаборатории Зарифы Алияровой.

Воспитанница Бакинского университета, а затем аспирантуры Института физики, Зарифа посвятила себя новой области знаний – полупроводникам. Ее исследования селеновых выпрямителей только в сварочной технике позволят сэкономить несколько сотен тысяч рублей в год.

Перечень интереснейших исследований, ведущихся в стенах Института физики, молодежь которого была удостоена чести послать своего делегата в Москву, на всесоюзный форум молодых строителей коммунизма, не укладывается в коротком репортаже. Сами молодые исследователи не раз рассказывали о своих успехах с трибун международных конгрессов в

Софии и Бухаресте, Париже, Нью-Йорке и Вашингтоне.

– А сейчас мы готовимся к конференции по полупроводникам в Лондоне, – с гордостью сообщает нам на прощание Зарифа. – Там будут представлены два наших доклада, авторы которых молодые научные сотрудники Гудрат Ахундов, Махира Алиева, Га-сан Гусейнов и Рашид Мехтиев из лаборатории физики полупроводников, Алигусейн Кулиев, Эмин Шахтахтинский и Володя Таиров из изотопной лаборатории. Это их подарок институту на новоселье!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены