Роллер-дерби- зубодробильное состязание

А Кулешов, М Корнов| опубликовано в номере №614, декабрь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Роллер-дерби - зубодробительное состязание, в котором бегуны на роликах каждый вечер покрывают расстояние в 30 миль».

Так характеризует реакционный американский журнал «Лайф» этот весьма популярный сейчас в США вид «спорта».

Кэтч понемногу выходит из моды. Публике уже начинают приедаться звероподобные мужчины, старательно ломающие друг другу кости ради жалких грошей. Бизнесмены от спорта ищут зрелища, щекочущие нервы не менее, чем патологические фильмы, смертоубийственные радиопередачи и «комиксы», с каждой страницы которых капает кровь.

И вот в кэтч вовлекаются женщины. Они так же старательно, как и мужчины, ломают друг другу руки, ноги, выдирают волосы;

первое время визг и истошные крики «борцов» волновали, возбуждали ожиревших дельцов. Но и эта драка, устраиваемая для разнообразия в нефти, в кучах гнилой рыбы и т. д., тоже надоела.

На смену кэтчу пришел роллер-дерби.

Захлебываясь от восхищения перед этим чудовищным зрелищем и быстро принимая тон холодного комментатора там, где нужно прятать восторг, журнал «Лайф» усердно рекламирует роллер-дерби.

«Дерби на роликах, - восхищается журнал, - это зубодробительное состязание, насыщенное неожиданными падениями и столкновениями, способными доставить полное удовлетворение даже самому искушенному, жаждущему крови болельщику хоккейных состязаний».

А что доставить такому болельщику «удовлетворение» нелегко, читателю «Смены» уже известно из недавно опубликованной в журнале статьи об американском хоккее.

Цель «состязаний» в роллер-дерби - придти первым к финишу, убирая с пути соперников любым способом.

В «состязаниях» участвуют две команды (каждая включает мужскую и женскую группы), причем победившая команда получает 60%, а побежденная 40ч, суммы приза, который сам по себе составляет... 22,5%, сбора. Остальные 77,5%, кладёт себе в карман организатор этих «состязаний». Кстати, сам этот организатор ранее занимался устройством соревнований «танцы на истощение» (уокофон). Однако роллер-дерби оказался доходной. По сообщению печати, «...нью-йоркские любители спорта восхищены этим захватывающим зрелищем». Можно себе представить, к чему привыкли эти «любители спорта», если учесть, что за первые пять представлений трое из участников соревнований были срочно отправлены в больницу.

«Лайф», смакуя, описывает обстановку «соревнований» между мужскими и женскими командами, подчёркивая, что девушкам «прощаются даже такие приёмы, как удар ногой в лицо соперницы. Таскание друг друга за волосы - неизбежный элемент женских пятнадцатиминутных гонок - неизменно вызывает шумное восхищение у зрителей...»

Журнал отмечает, что в этих «состязаниях» допускаются «любые формы нападения, обеспечивающие перевес над противником». Многозначительное признание!

Фотокорреспондент «Лайфа» выбрал наиболее эффектные с его точки зрения моменты, которые запечатлел его фотоаппарат. Фотоснимки сопровождаются краткими подписями.

Вот Вивиан Джонсон удачно сблокировала соперницу, и та летит через барьер на зрителей. «Для большинства бегунов, - бесстрастно комментирует журнал, - такой полёт кончается переломом ноги или рёбер».

А вот (фото № 1) «от испуга и боли перекосилось лицо Мэри Стефани, когда она грохнулась оземь». Сбившая её ударом кулака гонщица оглядывается, чтобы убедиться, что «приём» удался.

На следующем снимке (фото № 2) мы видим гонщицу, которая ударяется о пол при скорости 30 миль в час. «Несмотря на защитные накладки, - продолжает журнал свои комментарии, - бегуны получают тяжёлые ожоги от трения о пол при падении на больших скоростях».

Танок роллер-дерби - ещё один «вид спорта», усиленно культивируемый в современной Америке.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены