Регби

Илья Башмачников| опубликовано в номере №270, Июнь 1935
  • В закладки
  • Вставить в блог

Знатоки регби рассказывают следующую поучительную историю, происшедшую за границей. Один чудак, впервые присутствовавший на матче регби, при виде образовавшейся на поле людской свалки пришел в неописуемое удивление.

- Простите, - нерешительно осведомился он у соседа, - почему они дерутся?

Завсегдатай стадиона окинул его презрительным взглядом и, не скрывая насмешки, коротко ответил:

- Они играют.

Бедняга не поверил. Он вытер выступивший на лбу пот и отправился искать полисмена...

Этот анекдот, однако, не лишен реальной основы.

В Америке и отчасти в Европе профессиональное регби имеет очень мало элементов настоящей спортивной игры. Грубая физическая сила преобладает здесь над всем остальным.

Регби родилось на футбольном поле. Само название игры происходит от небольшого английского города Регби, близ Оксфорда.

Однажды две студенческие команды этого города играли в футбол. В составе одной команды находился весьма темпераментный юноша по имени Уэб Эллис. Он слыл экспансивным малым, способным в любую минуту выбросить какую-либо штуку.

Игра становилась все более напряженной.

Команде Уэба Эллиса приходилось очень туго: нападение противника атаковало их ворота, вратарь выбивался из сил, отбивая мячи, защита совершенно растерялась, деморализованная стремительным натиском противника...

Уэб Эллис стал нервничать. До конца игры оставалось мало времени. Нечего было и думать выиграть встречу или, в лучшем случае, сравнять счет очков. Неизбежный проигрыш вставал перед ним несмываемым позором.

А мяч снова катился к воротам его команды...

Уэб Эллис почувствовал странное возбуждение. Резко повернувшись, он побежал наперерез противнику. Прежде чем тот успел что-нибудь сообразить, Эллис нагнулся, схватил руками мяч и, пренебрегая всеми правилами игры, понесся к воротам противника.

Игра сразу приняла настолько необычный характер, что ошеломленные футболисты застыли как вкопанные. Уэб Эллис продолжал бежать. Озадаченный судья стоял посреди поля. Рука его со свистком застыла на полпути ко рту.

Уэб Эллис находился уже совсем близко от ворот противника. Вратарь решил, что он сошел с ума, и выбежал из ворот. Лучше бросить свой пост, чем встретиться один на один с сумасшедшим.

А Эллис словно не замечал, что творилось вокруг. Он стремительно влетел в сетку и только тогда, облегченно вздохнув, выпустил мяч из рук...

Таким образом, было положено начало регби как «игре в футбол с захватами мяча руками».

Причудливы линии полета удлиненного мяча, по форме напоминающего яйцо. Кажется, что мяч несется прямо на тебя, но неожиданно он круто взвивается вверх или в сторону, через минуту снова меняет направление, словно издеваясь над бегущими за ним игроками.

Согласно правилам, мяч можно бить ногами, хватать и нести в руках.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены