Рассказы о Мечникове

А Ложечко| опубликовано в номере №445-446, декабрь 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Укол

Прошло почти пятнадцать лет с той поры, как талантливый и беспокойный студент Илья Мечников окончил естественное отделение Харьковского университета и целиком ушёл в научную деятельность. Он изучал эмбриологию иглокожих и кишечнополостных; в поисках морских звёзд и морских ежей, голотурий и многоножек, гидромедуз и сифонофор Мечников путешествовал по южным морям Западной Европы. Он побывал в Мессине, Неаполе, на Мадере, на острове Гельголанд, работал без отдыха, читал лекции, сделал ряд чрезвычайно важных открытий и чуть не ослеп от сильного напряжения. Но, после того как жена Мечникова Ольга Николаевна переболела в Неаполе возвратным тифом, молодого учёного заинтересовал вопрос, не имеющий на первый взгляд прямого отношения к той области, в которой он работал. Почему он сам, ухаживая за женой день и ночь, всё-таки не заразился, а Ольга Николаевна, не соприкасавшаяся, видимо, с возвратнотифозным больным, чуть не погибла от этой коварной болезни? Как передаётся заражение возвратным тифом?

Мечников продолжал изучать иглокожих и кишечнополостных, но мысль о способах распространения возвратного тифа уже не покидала его.

Если подойти к этому вопросу путём исключений, возникало предположение, что передаётся возвратный тиф человеку через кровь. Предположение довольно основательное и серьёзное, однако его необходимо было проверить и доказать.

Необходимо до конца познать природу и сущность бацилл возвратного тифа. Для этого надо подвергнуть риску человеческую жизнь... Но какой человек, если только он не самоубийца, даст проверить на себе правильность такого предположения?

Постепенно новая идея настолько овладела учёным, что он потерял сон и покой, стал рассеян и сух. Нет, он не сможет вести никакой научной работы до тех пор, пока не проверит и не докажет правильности своей теории. Таково было окончательно созревшее решение.

Придя к нему, Илья Ильич стал ровнее и спокойнее с окружающими, много и усидчиво работал в лаборатории, заканчивая начатые раньше опыты.

Одним ясным утром Мечников, уходя в лабораторию, был особенно нежен с женой. Погладил её гладко причёсанные волосы, поцеловал в лоб и вышел на улицу. День был туманный, все предметы будто подёрнулись дымкой; дома и море терялись в неясной, молочно-белой дали. Но сегодня особенно прекрасным казался Мечникову город - и не только город, но вся зелёная, весёлая, покрытая живыми существами земля.

Войдя в лабораторию, Илья Ильич привычным жестом надел халат, проверил по журналам какие-то записи, осмотрел препараты. Потом деловито подошёл к одному из шкафов, взял с толстой стеклянной полки пробирку с жидкостью и шприц. Ему очень неудобно было делать укол самому себе. Он засучил рукав, тщательно протёр кожу эфиром, натянул её и быстро ввёл шприц.

Заразившись через кровь больного, которую он сам впрыснул себе, Мечников заболел тяжёлой формой возвратного тифа.

Болезнь протекала очень бурно и приняла угрожающие формы. У него появилось расстройство сердечной деятельности, разлитие желчи. Временами казалось, что нет надежды на выздоровление.

Но Илья Ильич всё же начал поправляться. В первый раз, когда он пришёл в себя, уже был вечер, яркое одесское солнце заходило и окно осветилось красными, остывающими лучами. Ольга Николаевна опустила штору, подошла к кровати и, нахмурив тонкие брови, стала капать в стакан какое-то лекарство.

Мечников смотрел, не окликая её. Она поставила стакан на стол и лишь тогда увидела, что муж пришёл в себя. Ольга Николаевна опустилась на колени около кровати и поцеловала его высокий, крутой лоб.

Он провёл рукой по её волосам и тут же спросил:

- Это, конечно, был тиф? Ну вот, я счастлив теперь. Всё-таки моё предположение было правильно: возвратный тиф передаётся через кровь.

И после паузы добавил:

- А счастлив потому, что выкарабкался. Теперь можно жить и работать.

Торжество истины

Обычной своей тяжёлой походкой Илья Ильич вошёл в переднюю. Как всегда, он был увешан кульками и пакетами. У него вошло в привычку, возвращаясь из лаборатории, заходить в лучшие кондитерские и гастрономические магазины Парижа. Одну за другой он передал покупки Ольге Николаевне, снял пальто и прошёл в кабинет.

Ольга Николаевна унесла покупки в столовую, оттуда уже слышался стук ножей и вилок, там накрывали на стол.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Образ и натура

Беседа со скульптором М. Манизером