Расскажем о нашей жизни в республике, соседней с Турцией

П Матер| опубликовано в номере №119, Февраль 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

СТАРЫЙ быт еще крепок в этих местах. Я говорю о городках и селениях далекого Аджаристана. В течение ряда лет население смотрело на комсомольцев очень косо.

Теперь это понемногу сглаживается, но авторитет комсомола все еще неустойчив.

Еще и сейчас применяется в отношении комсомольцев такая, например, оценка: если комсомолец молится, то он хорош, если нет - плох.

Как ни удивителен этот факт, но это так - до сих пор многие комсомольцы и партийцы ходят в мечеть.

В селе Алек - Огян во время поста (рамазана), когда от зари до зари воспрещается употребление пищи, один комсомолец взял и пообедал. После этого он, бедняга, вынужден был в трепете и страхе убежать из дому.

Старые комсомольцы (с 1923 года) значительно самостоятельнее во взаимоотношениях с родными - выдержаннее проводят свою линию. Но нередки случаи, когда партийцы даже боятся употреблять мясо в пост, строго блюдя обычай отцов. Старики плохо смотрят на комсомольцев. И комсомольцам приходится бороться за каждую мелочь, ну, например за... кепки.

По местному обычаю можно одевать только папаху, чалму и башлык. Кушать здесь принято в головных уборах.

Комсомольцы, хотя и не верят в бога, но не решаются идти против отцов.

Самый опасный и хитрый

По дороге в Махунцеты я с любопытством заметил, как по обочине навстречу мне шел молодой джентльмен в белоснежной чалме, с тросточкой в руках. Я подумал, что это какой - нибудь почвовед или путешественник, но мой спутник - местный комсомолец разрешил мое любопытство: это был местный мулла. Ежедневно пять раз в сутки созывает мулла тонким голосом аджарцев в мечеть. Мулла на селе самый уважаемый и почетный человек. Кушает он по дворам - бесплатно. В год он зарабатывает до 400 рублей. Он активен, любопытен, и сует иногда свой нос, куда не следует. В селе Вайо, напр. мулла просил разрешения придти на открытое собрание комсомольской ячейки:

- Если можно, я приду на ваше собрание. - Ему разрешили. Он сидел до конца и внимательно слушал.

В селе Горджоми, Хулинского уезда, избач Джумидзе Ибрагим вел с муллой диалог следующего содержания:

- Что меня ожидает на том свете: я не молюсь? - вопрошал храбрый избач.

- Ты в огне будешь кипеть, - отвечал мулла.

- А если молиться буду, простит бог?

- Да, если раскаешься и будешь молиться четыре часа в день...

- А если не буду?

- То я на том свете тебя сам ногою ударю и в огонь толкну.

Мулла падок до женщин, но его грехи прощаются прихожанами.

Каждого умершего аджарца мулла обязан по закону собственноручно вымыть и положить в гроб, за что получает весьма солидную мзду.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены