Пять строк, вмещающие жизнь

Олег Спасский| опубликовано в номере №1214, Декабрь 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Четвертый час бурлит, шумит, грохочет оркестрами зеленый Ринг – знаменитое кольцо бульваров, краса и гордость Вены. Сначала шли социалисты. Три стрелы, пронзающие круг, – эмблема СПА. Круг с тремя стрелами проплывает на фоне позеленевших от времени памятников. Круг с тремя стрелами проплывает на фоне полураздетой девушки, заполонившей центр города: реклама «Палмерса» – чулки, колготки, носки, белье.

Многолюдная демонстрация. Идут по районам. В рядах социалистической партии немало рабочих и служащих. Вслед за медсестрами в белых халатах идут транспортники в форменных фуражках с кантом, швейники.

А рядом с колоннами, на обочине проезжей части, на тротуарах – велосипедисты. Красные флажки, вставленные между спицами колес велосипедистов, не удивляют: мы уже видели и иных «демонстрантов». Несколько преклонных лет фрау гуляют, приколов красные флажки к своим до сияния, до синеватой белизны отмытым и тщательно завитым пуделям.

Демонстрация рабочей солидарности, традиции которой восходят к майской тысяча восемьсот восемьдесят шестого года забастовке рабочих Чикаго, требовавших установления восьмичасового рабочего дня, к демонстрации, подавленной, расстрелянной полицией, – и пудели с флажками?!

Не кощунство ли это?

Трибуна социалистов у ратуши.

Трибуна коммунистов у парламента.

Коммунисты идут по Опернрингу, по Бургрингу. Идут мимо парков – Бурггартена, Фольксгартена, мимо памятников Моцарту, Шиллеру, Марии Терезии. По городу прекрасных культурных традиций. По исторической Вене, бывшей некогда столицей громаднейшей империи.

Идут коммунисты из рабочих районов Фаворитен и Зиммеринг. Идут и наши знакомые, коллеги из «Фольксштимме», газеты коммунистической партии. Один с дочерью, другой с сыном. Идут семьями – это их праздник. Газета продается здесь же – активистами «Фольксштимме».

Вместе с коммунистами идут комсомольцы. Лозунги, транспаранты, плакаты, громадные карикатуры. Требования социальных реформ. Выражение солидарности с борьбой чилийского народа. Две девушки несут, взявшись за края, флаг Чили. Демонстранты и прохожие кидают на флаг шиллинги – в фонд помощи и солидарности с патриотами страны, попавшей под сапог фашистской хунты.

Молодые женщины катят коляски с детьми. К коляскам прикреплены плакаты: «Равная оплата за равный труд!»

Но чаще всего мелькает цифра «5». Комсомол Австрии ведет энергичную борьбу за пять основных прав молодежи. Об этих правах говорил нам председатель федерального правления Коммунистической молодежи Австрии Вилли Рау. Об этих правах рассказывает тоненькая брошюрка, подготовленная комсомольцами. Эти пять основных прав молодежи, пять строчек, выведенных на транспарантах, отпечатанных на плакатах, вмещают жизнь целого поколения молодых австрийцев. Право на образование, право на обеспеченный, гарантированный труд, право на участие в решении проблем, касающихся жизни молодежи, право на интересное и полезное свободное время и право на мирную жизнь.

Пять прав, суть, единый и благородный смысл которых – право на жизнь, достойную человека.

Многоликая Австрия.

Для крупных промышленных фирм, для гигантских концернов, для предпринимателей – громадные прибыли.

Для рабочих – дамоклов меч увольнений и зарплата, которая никак не поспевает за растущими ценами.

Многоликая Австрия, где трудно вывести некую равнодействующую, в которой отражены были бы все тенденции, определяющие сегодняшний день страны.

В один из прошлых приездов попался на глаза рекламный проспект Вены. Запомнилась рекомендация: «Для посещения оперы, концертных залов желателен темный мужской костюм и нарядный женский туалет – платье «коктейль». Для выхода в свет рекомендуется элегантная одежда: смокинг, короткое вечернее платье, а для больших приемов и бала – фрак и длинное вечернее платье».

А рядом адская гонка: карабкаются вверх квартирная плата, доходы предпринимателей, стоимость проезда на городском транспорте, расходы на вооружение, налоги.

Давний интерес к спорту «подсказывает» ассоциацию – забег стайеров, бегунов на длинные дистанции. Вспоминаю, как помогают они друг другу, как тянут один другого. Так и здесь: прибыли крупных компаний тянут за собой стоимость жизни.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте  о российском  императоре Михаиле II, сутки носящем этот титул после отречения своего брата Николая II-го, документальную повесть-воспоминание о великом художнике Илье Глазунове, о жизни и творчестве Константина Бальмонта, о гениальном Гекторе Берлиозе, о великом русском педагоге и актере Михаиле Чехове, окончание детектива Андрея Дышева «Одноклассники» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Возмужание

Председатель федерального правления Коммунистической молодежи Австрии, член ЦК КПА Вилли Рау отвечает на вопросы специального корреспондента журнала «Смена»