Путь писателя

Л Шапиро| опубликовано в номере №524, март 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

В начале 1947 года Союз советских писателей и Центральный Комитет ВЛКСМ созвали Всесоюзное совещание молодых писателей. Со всех концов Советской страны в Москву съехались больше 100 человек, чьи имена впервые появились в литературе за последние два-три года. Среди них были и авторы больших книг и люди, опубликовавшие только несколько стихотворений; были прозаики, поэты, драматурги, критики; были русские и узбеки, белорусы и армяне, украинцы и грузины - представители многих национальностей, населяющих Советский Союз.

В группе украинцев был Александр Гончар.

К тому времени Александр Гончар опубликовал в украинском журнале «Biтчизна» две части своего романа «Знаменосцы». Уже первая часть романа, «Альпы», появившаяся в 1946 году, обратила на себя внимание критики и литературной общественности как новое, незаурядное явление украинской литературы. Непечатанная вскоре (в январе 1947 года) вторая часть, «Голубой Дунай», подтвердила предположение о том, что в лице Александра Гончара советская литература приобрела талантливого писателя, горячо любящего свою Родину и умеющего рассказать о своём народе ярко и правдиво, убедительно и интересно. Программа Всесоюзного совещания включала не только встречи и беседы молодых писателей с мастерами литературы и других видов искусства, но и работу семинаров, где творчество участников подвергалось всестороннему рассмотрению. Один из таких семинаров был посвящен суждению романа Александра Гончара. На этом совещании я познакомился с автором.

Александр Гончар был в военной форме без погон, на груди пестрели ленточки боевых орденов и медалей. Он невысокого роста, с внимательными, умными глазами на красивом смуглом лице. В том, как он слушал высказывания писателей о своём романе, даже те, против которых он внутренне протестовал, чувствовалась большая сдержанность, дисциплинированность и способность трезво воспринимать критику. Всё это нашло своё выражение в заключительном слове автора после всех выступлений по поводу его романа.

Среди книг о Великой Отечественной войне роман «Знаменосцы» - первое крупное произведение, в котором рассказывается о боевых действиях Советской Армии за рубежами родной страны. В этой книге рассказывается о великой освободительной миссии советских воинов, об их высокой сознательности и моральной чистоте. Горячие патриоты Родины, будучи наделены прекрасным чувством советской национальной гордости, герои романа вместе с тем являются носителями благородного интернационализма и подлинного гуманизма.

Вчерашние рабочие, колхозники, студенты, изгнав фашистских захватчиков из своей родной страны, громят немецкую армию на чужой земле, они проходят по ней не как завоеватели, а как люди, несущие свободу и справедливость народам, которых фашизм поработил, лишил самостоятельности, обрёк на уничтожение.

Верные великим идеалам ленинизма, высокой человеческой справедливости, герои романа - простые советские люди - глубоко заинтересованы в судьбах всех народов. Воспитанные советской властью, они не могут примириться с тем, что один человек эксплуатирует другого, не могут примириться с тем, что один человек владеет богатствами, а десятки других работают на него и обречены на полуголодное существование. Они не могут примириться с несправедливостью.

Роман «Знаменосцы» написан с большой правдивостью и искренностью. Да и не могло быть иначе: автор романа, сам прошедший с Советской Армией весь её победный путь, вырос в Советской стране, воспитан на принципах справедливости и уважения к человеку.

Александр Терентьевич Гончар родился в 1918 году в селе Суха, на Полтавщине. В 1933 году окончил семилетку и начал работать в редакции районной газеты, потом был послан на учёбу в техникум журналистики имени Николая Островского в Харькове, который и окончил в 1937 году. Некоторое время Александр Гончар работал в областной комсомольской газете в Харькове. Осенью 1938 года он поступил на филологический факультет Харьковского государственного университета.

Окончить университет Гончару не удалось. В июле 1941 года он добровольцем уходит на фронт, сражается в войсках Юго-Западного, а затем 2-го Украинского фронта. Несколько раз ранен и контужен. За храбрость и самоотверженность награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы третьей степени, тремя медалями «За отвагу». Войну Гончар закончил в звании старшего сержанта. Демобилизовавшись в конце 1945 года, он поступает, в Днепропетровский государственный университет, который успешно заканчивает весной 1946 года. В это же время он пишет свой роман.

В прошлом году Александр Гончар за роман «Знаменосцы» был удостоен звания лауреата Сталинской премии. Сейчас опубликована третья часть романа - «Злата Прага» (журнал «Новый мир» № 1 за 1949 год), - посвященная последнему этапу Великой Отечественной войны, окончательному разгрому гитлеровской военной машины и освобождению Чехословакии от гнёта фашизма. И в третьей части, завершающей трилогию, нашла своё яркое выражение основная тема Гончара - верность советских людей великим идеям коммунизма, идеям высшей человеческой справедливости. Писательский почерк Гончара в третьей части приобретает большую уверенность и чёткость.

Александр Гончар находится в расцвете творческих сил. Нет сомнения в том, что он напишет ещё не одно прекрасное произведение, в котором по-прежнему будет высоко и убедительно звучать тема мужества и справедливости, тема великой правды коммунизма. Воспитанник комсомола, молодой талантливый писатель избран делегатом XI Всесоюзного съезда ВЛКСМ от украинской комсомольской организации.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены