Пусть будут летом жаркие дни…

  • В закладки
  • Вставить в блог

Всемирный фестиваль молодежи и студентов... Фестиваль мира, антиимпериалистической солидарности, дружбы. Мы — интернационалисты. Это сказано не только о нас. Но и о наших отцах. О старших товарищах.

Два рассказа. Один — об участнике первого фестиваля в Берлине. Другой — о солидарности, родившейся в годы борьбы с фашизмом.

Хорст Гольшмидт, журнал «Фрае вельт», Берлин

Нашей республике не исполнилось и двух лет, когда ее столица, город Берлин, пригласила к себе в августе 1951-го молодежь со всех концов света. Еще смотрели в летнее небо руины зданий — молчаливые свидетели ужасов военного времени, а улицы и площади в центре города уже украсились многоцветьем одежд посланцев всех континентов: здесь царили надежда и уверенность. Вновь и вновь звучала в те дни песня, написанная специально для фестиваля: «Пусть будут летом жаркие дни, пусть в августе розы цветут. Нашим гостем будет юность всей земли, и мир будет прекрасен, как родина...»

Студент-медик Карл Хехт, который окончил тогда первый курс, не помнит уже, сколько раз пел он эту песню. Но Карл помнит, что в первые студенческие каникулы он — активист нашего союза молодежи — вместе с тысячами своих товарищей был энергичным участником тех жарких дней в Берлине. С юношеским задором и страстью боролся он за наше правое дело: ведь на фестивале собрались не только революционеры, классовый враг тоже послал на бой своих наемных агентов. Они пытались помешать фестивалю, но так и не смогли нарушить общую гармонию и веселье. Карл Хехт в голубой рубахе Союза свободной немецкой молодежи танцевал до упаду «Лауренсию», смотрел выступления художественных коллективов разных народов, болел на соревнованиях спортсменов и в итоге бесконечных дискуссий, продолжавшихся до ночи, вновь убеждался, что он верно определил свое место на баррикадах...

С тех пор прошло 22 года, и социалистический Берлин опять готовится радушно встретить посланцев молодежи мира. К зеленому наряду города прибавился фестивальный цветок с пятью разноцветными лепестками — скромный символ предстоящей всемирной встречи. Столица приукрашивается для встречи своих молодых гостей. А молодость студента-медика Карла Хехта унес с собой ветер времени. Прошли полные событий студенческие годы, осталась лишь неуемная жажда познания. Юноша, числившийся некогда под номером 10 793 на медицинском факультете всемирно знаменитого университета имени Гумбольдта, давно уже превратился в заслуженного врача и ученого, в сотрудника Академии наук ГДР, профессора, доктора медицинских наук.

Графский конюх

Маленькая деревушка в долине реки Унструт, где он первым из своих семи братьев и сестер морозным февральским днем 1924 года увидел свет, лежала очень далеко от той сказочной страны, в которой текут молочные реки в кисельных берегах. Лишь один человек купался здесь в благополучии: владелец поместья граф фон Хелльдорф, который позднее, будучи одним из главных приспешников Гитлера, командовал отрядами штурмовиков и был замешан в подготовке поджога рейхстага — нацистского преступления, послужившего предлогом для необузданного террора фашистов против всех демократических сил. Родители Карла были безземельными батраками во владениях графа. Власть благородного деспота была так велика, что даже ученикам начальных классов деревенской микрошколы приходилось после занятий, продолжавшихся всего два часа, гнуть спину на господских полях. Те гроши, которые Карл получал за свой многочасовой труд на прополке свеклы и уборке картофеля, пополняли скудный семейный бюджет.

Маленький Карл учился хорошо и охотно и каждую свободную минуту посвящал книгам. Чтение было чуть ли не самой большой радостью его детства. Когда один из его товарищей по школе, сын мельника, пошел учиться в среднюю школу, Карл спросил с надеждой в глазах: «Мама, а я!» Мать долго смотрела на своего старшего сына, а потом, заливаясь слезами, ответила: «У нас на это нет денег, мой мальчик». Вот и ходил Карл в школу для деревенской бедноты, читал, когда только была возможность, а в 14 лет стал, как и его отец, батраком. Он нанялся конюхом в поместье графа Шверин фон Кроссигк, министра финансов в гитлеровском правительстве.

После конюшни была казарма. Карл стал солдатом. Уж если пришлось, так надо попробовать хоть как-то приносить пользу, подумал он и попросился в санитары. Незадолго до конца войны в Южной Германии, на Рейне, он попал в плен к американцам. Когда наступил день освобождения, Карлу пришлось прибегнуть к вынужденному обману. Его родственники жили на востоке Германии, в тогдашней советской оккупационной зоне, а пленных отпускали только в западные зоны. Карл назвал первый пришедший на ум город в Западной Германии, вышел из лагеря свободным человеком и в Баварии впервые познакомился с немецкими коммунистами. «Иди на другую сторону, — посоветовали они молодому человеку. — Твое будущее там». В один прекрасный вечер он тайком перешел демаркационную линию, еще не ставшую государственной границей. Во всех советских частях, мимо которых он проходил, царило веселье. Лишь много лет спустя Карл Хехт узнал причину: день, когда он шел в лучшую Германию, был 38-й годовщиной Великого Октября...

Мозг и сердце

На рабоче-крестьянском факультете он наверстывал то, чего был лишен в буржуазном государстве: здесь Карл Хехт получил аттестат зрелости. Когда в 1950 году он поступил в университет имени Гумбольдта, ему было уже 26 лет. Он начинал учиться у таких ученых с мировым именем, как советские профессора доктор Синицын и доктор Федоров, которые были приглашены для чтения лекций на физиологическом факультете университета. Проникая в сложные процессы физиологии высшей нервной деятельности, описанные когда-то Павловым, он постигал и другие сферы жизни: перед ним раскрылись закономерности развития человеческого общества. Карл познакомился ближе с классиками марксизма-ленинизма. То, что в детстве, в конюшне и в казарме, виделось ему лишь в довольно расплывчатых чертах, теперь начинало отчетливо доходить до сознания. Очень скоро он понял, что учебник и классовая борьба для социалиста не исключающие друг друга понятия. Он хотел стать не узко ограниченным специалистом, а нейрофизиологом, отдающим все свои силы общественному прогрессу. Вот почему Хехт — один из основателей первого студенческого научного кружка, занимавшегося павловским учением о высшей нервной деятельности. Накопленный опыт помог ему организовать по поручению Центрального совета ССНМ такие же студенческие объединения в других университетах страны.

Сейчас Карл Хехт — заместитель директора известного далеко за пределами республики Центрального института по изучению сердечно-сосудистой патологии в Берлине. Одна из проблем, которыми он занимается, — связь между нарушениями центральной нервной системы и сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Нам, — рассказывает наш герой, — удалось точно показать, что, например, гипертония может вызываться неправильно организованными процессами обучения, определенными отрицательными привычками и наклонностями. Частое чувство страха и постоянная нехватка времени приводят к повышению кровяного давления. Постоянное повторение этого процесса, управляемого из мозга, оставляет следы в памяти, которые запечатлеваются там в конечном итоге так сильно, что вызывают развитие постоянного болезненного процесса. Этого можно избежать, если обучение будет, протекать при благоприятных условиях, при положительном настрое по отношению к учебе».

От Москвы до Вашингтона

Еще студентом Карл Хехт по поручению Союза молодежи совершил в 1954 году свое первое дальнее путешествие — в Осло на международную встречу студентов-медиков. Он подробно написал об этой встрече в «Форуме» — студенческом журнале ГДР, активным и изобретательным корреспондентом которого был с самых первых номеров, и резюмировал: «Здесь вновь было доказано, что сотрудничество и переговоры в обстановке мира, дружбы и взаимного уважения являются лучшим путем к решению всех проблем».

Двенадцать лет спустя д-р Хехт летит на международный конгресс по нейрофармакологии в столицу США Вашингтон.

В том же году он и его жена Тамара, старший научный сотрудник того же института, едут в Москву на международный конгресс психологов. Доктор Хехт выступает перед коллегами со всего мира на английском языке — выступает человек, которому буржуазное государство не дало возможности хорошо изучить даже свой родной язык.

Доктор Хехт и в последующие годы участвует в международных конгрессах в Швейцарии, Чехословакии, Венгрии, Италии, Бельгии, Дании и ФРГ, дискутирует с коллегами по научной деятельности. После каждой поездки в капиталистические страны он рассказывает на страницах газеты «Юнге вельт», центрального органа ССНМ, о своих впечатлениях, о жизни людей в условиях капитализма, ибо ученый Хехт и коммунист Хехт, делегат VI съезда Социалистической единой партии Германии, — это один человек.

Человек рядом с тобой

В первой половине 60-х годов Карл Хехт опубликовал в газете «Берлинер цайтунг» серию статей, знакомивших широкую публику с физиологическими и психологическими проблемами руководства. Эта публикация имела большой резонанс По всей стране, от острова Рюген до окружного центра Зуль, д-р Хехт выступал перед руководящими работниками различных предприятий и учреждений. В 1966-м вышла его первая книга «Человек рядом с тобой» — плод многолетнего труда. В ней было сведено воедино, расширено и дополнено все, что он успел написать и сказать по проблемам руководства людьми в социалистическом обществе.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены