Прыжки Иона Сэтера

В Портнов| опубликовано в номере №583, Сентябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Над московским стадионом «Динамо» развеваются государственные флаги СССР, Румынии и Польши. Идёт дружеская встреча между легкоатлетами этих стран.

На секторе у Западной трибуны соревнуются прыгуны. Чем выше поднимают судьи планку, тем меньше участников продолжает состязание. Наконец планку установили на высоте 1 метр 93 сантиметра. Стройный светловолосый спортсмен начинает, разбег. На трибунах воцарилась необычайная тишина. У самой планки легкоатлет почти останавливается. Кажется, что им овладела какая-то нерешительность. Но это впечатление обманчиво.

Толчок, тело прыгуна взлетает вверх. И тотчас же гром аплодисментов прокатывается по стадиону. Так же непринужденно преодолевается следующая высота - 1 метр 96 сантиметров.

Первое место досталось румынскому спортсмену 23-летнему студенту Иону Сэтеру.

Способ прыжка Сэтера скорей всего напоминает так называемую волну. Он сильно отталкивается перед планкой, что даёт ему возможность поднимать своё тело на значительную высоту. В прыжках Сэтера подкупают лёгкость всех движений как во время разбега, так и во время толчка.

Два года назад на всемирных студенческих играх в Будапеште Сэтер потерпел поражение от советского спортсмена Юрия Илясова. Тогда Сэтер многое перенял у него, обратив основное внимание на выполнение толчка. Сейчас лучший результат Сэтера равен 1 метру 98 сантиметрам.

Вместе с другими прогрессивными спортсменами Ион Сэтер принимал участие в XI Всемирных студенческих летних играх в Берлине.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены