Прямая зависимость

Наталья Дарьялова| опубликовано в номере №1403, Ноябрь 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как борются с пьянством в городе-курорте?

Муж у Светланы был парень видный, работник неуемный, хозяин домовитый, отец заботливый. Плохих компаний не водил, водку принимал только дома, к ужину, после работы. Но в одиночку пить ему было скучно, и он взялся приваживать Свету. Света отказывалась, морщилась от жгучей гадости, а мужу смешно было: для всякого дела умение нужно, и он подбадривал:

— Давай, Светка, лихо до дна, а там дорога одна. Как-то вернулся домой не в духе. То ли на работе ему кто насолил, а он не забыл и домой принес, то ли у Светы вдруг характер прорезался, слово за слово — и зацепилось... Чего в семье не бывает, — только поскандалили они сердечно. За стол сели как чужие, муж выпил свой стакан на особицу, ее не пригласил, а Света, уже остыв, примирительно хлебнула вдогонку. Знала наперед: ссору надо заштопать хоть на скорую руку, но вовремя, чтоб до основания не распоролась.

И странное дело: хотя казалось, что голова у нее как упавший термос, вся расколота внутри на кусочки, настроение вверх ртутью поползло. За весь вечер она ничего толком не успела, утром проспала, вещи дочке в ясли не приготовила, на работу опоздала, всюду поругалась, еле до дому слезы донесла. И, не дождавшись мужа, попробовала из откупоренной бутылки: а вдруг опять сработает?

С тех пор они с мужем всякую ссору мировой запивали, и Света уже не поклевывала, как воробей из лужи, а за столом мужу ровней была, и он посмеивался: не жена оказалась, а прямо боевая подруга.

А потом и мужа обогнала: он свою норму знает, выпил и на боковую. Света удивлялась — вроде из одной бутылки пили, а ее водка ненасытная — сколько ни выпьешь, она изнутри еще зовет. Чтоб муж не ругался, Света свой запас приладилась делать. Хотя с водкой какой запас? Словно с дыркой в кармане. И деньги надо было новые выгадывать, изворачиваться половчее. И хорошо бы, чтоб все шито-крыто, да с водкой как скроешься — она из глаз выглядывает...

Муж долго ничего не чуял, хоть и намекали. А когда опомнился, аукнул, да впустую. Света, прежняя, уж далеко была, не достать...

Собрались как-то в гости. Муж с работы прибежал, бреется, одевается и о Свету взглядом споткнулся:

— А где платье праздничное, что мы тебе весной справили?

Спросил строго и ждал ответа, но вороватый взгляд ее плутал, а неверная улыбка круглила лживые слова.

— Ну и сиди дома, коли сама себя обворовала! — взял за руку дочку, вышел, хлопнув дверью.

А Света без печали шмыгнула к припрятанной бутылке. Просидела над ней весь вечер, смеясь бессмысленно, временами плача, баюкая опустевшую бутылку, точно своего нового, стеклянного ребенка, пока не разбила о кухонный стол.

Муж вернулся поздно, отпер дверь неохотно, точно против воли входя в квартиру. Уложил дочку, распахнул форточку и вышел на улицу.

— Дочка-а! — заголосила с водочной страстью Света и кинулась к детской кроватке. Девочка вздрогнула и заплакала.

Муж готовил войну. Обегал всех знакомых, подружек бывших, родственников, и вскоре судебный исполнитель вручил ей повестку.

Света бодрилась. Как же это — мать, и без ребенка? Я докажу, пообещаю, обелюсь. Не отнимут. И она представила себе суд и себя на прицеле раскаленных глаз, стало стыдно, боязно, она почувствовала себя маленькой и брошенной. И снова открыла припасенную бутылку.

В суде муж правду рассказал, ничего не выдумал. А Света глядела в его лицо, соскальзывала взглядом по покатым плечам, которые казались ей раньше такими сильными. И вдруг в нее вонзилась догадка: «А ведь это ты меня споил, мой любимый муж!» И захотелось крикнуть, заплакать, рассказать всем, но еще больше хотелось поскорей выпить, чтобы разом забыть все.

После суда разошлись в разные стороны, только дочка пискнула отцу:

— Мы маму с собой забыли взять.

— Этой мамы у тебя больше нет! — проштемпелевал отец каждое слово.

Света шла в неизвестном ей направлении, бывшие знакомые отгораживались от нее невидящими взглядами, и улицы, сжимая стены домов, казалось, выдавливают ее из себя.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены

в этом номере

Василий Алексеев

Жизнь замечательных людей

Бунин

22 октября 1870 года родился Иван Алексеевич Бунин