Прогулки по Москве

Мария Шония| опубликовано в номере №1742, Декабрь 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Лучшие краеведческие экскурсии

Любовь к пешеходным прогулкам, интерес к прошлому домов и улиц и архитектуре – пожалуй, одни из основных отличительных признаков городского жителя. В последние годы краеведческие экскурсии самого разного формата и толка стали особенно популярны. Основной источник информации о предстоящих мероприятиях – это Интернет, благодаря которому, собственно, и стало возможным появление нового экскурсионного жанра, где в роли организаторов и экскурсоводов выступают люди самых разных профессий. Ни в каких экскурсионных бюро они не служат, и денег зачастую не берут.

«Москультпрог»

Один из первых некоммерческих проектов, «Москультпрог», собирающий исследователей и любителей старой и новой Москвы, был создан в 1997 г. историком Сергеем Никитиным.

Первоначально это были прогулки для друзей и знакомых, но проект развивался, обрастал традициями и сегодня каждая москультпроговская акция собирает не одну сотню людей, поэтому прогулки ведутся по радио и участникам без технических средств в виде FM-приемника с комплектом наушников не обойтись. Как ни странно, ощущения толпы при этом не возникает, есть ощущение сообщества: вокруг только хорошие лица увлеченных людей, и никто никому не мешает.

На создание каждой прогулки, которых ежегодно бывает от 8 до 10, придумывание темы, отработку маршрута и содержания уходит от года до полутора лет. При этом каждый проект уникален, ни одна экскурсия не повторяется.

В качестве ведущих Никитин приглашает известных людей из числа своих друзей и единомышленников, которые являются авторами книг и культурологических исследований, посвященных городу. И не только Москве: за последние 2-3 года география мероприятий «Москультпрога» расширилась, выездные акции были в Питере, Киеве, Твери и других городах. Недавно прошел двухдневный новгородский фестиваль, а главные события следующего года – это две велоночи, одна их которых посвящена архитектуре современного Рима, другая – архитектуре севера Москвы.

На велосипеде посмотреть получается гораздо больше. А ночь – это особое освещение и восприятие. Информацию о проектах можно получить на сайте moskultprog.ru.

«Свобода доступа»

Проект с таким названием был создан три года назад архитектурными критиками Александром Змеулом, Натальей Алексеевой и Марией Фадеевой. Основная идея состояла в том, чтобы обеспечить свободный доступ к наиболее интересным новостройкам столицы. (Поскольку полюбоваться на архитектуру здания со всех сторон, в том числе и изнутри, после того как оно будет сдано в эксплуатацию, и уже не получится.)

Договорившись с девелоперами и архитекторами, организаторы проекта провели бесплатные экскурсии, где были показаны небоскребы «Город Столиц» и «Федерация» в «Москва-Сити», жилые комплексы «Аэробус», «Посольский дом» и целый ряд других современных архитектурных шедевров.

В настоящее время «Свобода доступа» осуществляет экскурсии в основном автобусные и на платной основе. Они посвящены как современной архитектуре Москвы, так и архитектуре XIX-XX веков. Ведущие – не экскурсоводы, а краеведы-любители, люди, которым есть что рассказать, которые делают собственные особенные программы. В числе наиболее популярных – экскурсия, посвященная творчеству архитектора Константина Мельникова, а также экскурсия к современным архитектурным причудам, которые благодаря своей необычной форме получили прозвища: дом-ухо, дом-яйцо, дом-пингвин.

Прежний формат бесплатных и открытых экскурсий на столичные новостройки тоже существует, но проводятся они теперь в рамках нового проекта фестиваля «Дни архитектуры», который проходит два раза в год – в начале апреля и в начале октября. Мероприятия обычно рассчитаны на 40-50 человек и записаться на них можно на сайтах archidays.ru и svobodadostupa.ru.

«Подорожник»

Платные прогулки для «экскурсантов-неформалов» всех возрастов в Интернете также представлены. Первым таким проектом был краеведческий клуб «Подорожник», организованный пять лет назад географом Ольгой Самоварщиковой. Экскурсионные программы клуба – историко-краеведческие, литературные, архитектурные и по экономической географии – проводятся регулярно и повторяются редко, поэтому среди участников немало завсегдатаев. Атмосфера на экскурсиях «антипафосная», как выражаются «подорожники», каждый участник при желании может сам стать рассказчиком, поделиться личными воспоминаниями о прошлой жизни хорошо знакомого ему района, встреченные местные жители тоже часто становятся участниками диалога.

«На наших экскурсиях – говорит Ольга Самоварщикова, – мы стараемся создать у людей ощущение сопричастности, вызвать сопереживание увиденному и услышанному. Экскурсия должна запомниться своим настроением, стать вдохновляющим событием в жизни».

Ведущие программ – историки-архивисты, которые, как известно, любят голую правду, без мифотворчества, специалисты в области экономической географии, люди других профессий. Сама Самоварщикова, которая не пропустила практически ни одной своей прогулки, рассматривает клуб, прежде всего, как культурный проект.

Информация об экскурсиях размещена в ЖЖ (podorognik-tour.livejournal.com).

«Булгаковский Дом»

Экскурсоводы-профессионалы, конечно, тоже делают немало интересного, в том числе и для москвичей. Одна из самых популярных в жанре «профи» – ночная экскурсия по булгаковской Москве, которую проводит культурный центр «Булгаковский Дом».

«Мы проводим автобусную экскурсию каждую неделю в ночь с субботы на воскресенье, уже в течение 5 лет и это всегда не меньше 100 человек, то есть два автобуса», – говорит Екатерина Авдюшкина, руководитель экскурсионного отдела. Программа начинается в час ночи с посещения дома-музея Булгакова на Большой Садовой, 10 и завершается в 6 утра на Воробьевых горах, где участники встречают рассвет, любуясь панорамами Москвы.

В промежутке – все, что имеет отношение к Булгакову или связано с его великим романом. Покажут и особняк Маргариты, вернее несколько его вероятных прототипов, и подвальчик мастера (тоже не один), Большой Гнездиковский переулок, где они впервые встретились, Могильцев переулок, где когда-то был ЗАГС, в котором Булгаков расписывался со своей третьей женой (говорят, что именно с нее во многом написан образ главной героини романа). Конечно же, Патриаршие и «Дом Грибоедова», и многое другое. Участники дневного варианта экскурсии, как рассказала Авдюшкина, в ближайшее время будут даже подниматься в ротонду на крыше дома Пашкова, откуда булгаковский Воланд прощался с Москвой. Программу и содержание экскурсий музей готовил с помощью авторитетных булгаковедов, кроме того, с работниками музея делились воспоминаниями племянницы Булгакова, живущие в Москве.

Обо всех проектах «Булгаковского Дома» можно узнать на сайте dombulgakova.ru.

Поездки «Москультпрога» имеют обширную географию: от велопоездок по ночной Москве до поездки на фестиваль в Великий Новгород

Помимо популярных маршрутов экскурсоводы могут показать и неизвестную Москву

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены

в этой теме

Московская кольцевая

Чудеса, которые иногда случаются в московских пробках

Почему Москва стоит

Обреченные на пробки

Следы желания

Корреспондент «Смены» Дмитрий Ромендик отправился на экскурсию в самый мистический район Москвы

в этой рубрике

Две невестки Петра Великого

Об этих двух женщинах известно очень немного. Пожалуй, лишь то, что одна из них была женой, а вторая – любовницей царевича Алексея.

Прохожие

Истории натурщиков