Правила игры

Сергей Вязьмитин| опубликовано в номере №1467, июль 1988
  • В закладки
  • Вставить в блог

Один весьма авторитетный в спортивном мире тренер как-то сказал, что завидует наставникам женских команд: им, мол, ничего особенного на поле изобретать не нужно. Эталон ведь перед глазами — смотри, как играют мужчины, и копируй. Сам он, правда, женщин никогда не тренировал.

Когда два десятка лет назад появились у нас в стране первые команды летних хоккеисток, копировать мужчин они отказались наотрез. Хотя бы потому, что по мнению дебютанток, мужскому хоккею на траве не хватает зрелищности: мало атак... Родина летнего хоккея, по официальной версии. Египет. Оттуда игра постепенно перекочевала в Европу, а потом на Американский континент. Первые клубы — мужские, а вскоре и женские, появились в Великобритании в середине прошлого века. Но всерьез женщины заинтересовались хоккеем на траве сравнительно недавно: предстоящая в сентябре Олимпиада в Сеуле лишь третья по счету, на которой они разыграют медали.

Интересны ли их матчи? Безусловно. Где еще вы увидите команду, все до единого игрока которой безудержно рвутся атаковать? Многие сегодняшние нападающие — бывшие защитницы. Тренеры попросту махнули на них рукой: все равно назад не дозовешься. Но и новые игроки линии обороны при малейшей возможности смело идут в атаку — без оглядки на тылы. Хитроумные варианты защиты оставляют мужчинам.

К тому же хоккеистки никогда не бывают в плохой форме, о чем от мужчин мы подчас только и слышим.

Правда, нелегко и руководить женским хоккейным ансамблем.

Несколько лет назад психологи устроили в командах опрос: каким девушки хотели бы видеть идеального тренера? Представления о таком наставнике расходились весьма существенно, но главный вывод был все же сформулирован с редким единодушием — продолжать поиски своего неповторимого игрового стиля все женщины хотели только под руководством мужчин…

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Писать все-таки надо!...»

Окончание. Начало в № 12.

Авоська, полная чудес

Иронический рассказ