Повесть о моем друге

Петр Андреев| опубликовано в номере №1150, Апрель 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

 … 30 мая 1942 года ГКО образовал при Ставке Верховного Главнокомандования Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД). Начальником его был назначен член ЦК ВКП(б), секретарь ЦК ВКП(б) Белоруссии. П. К. Пономаренко. Под его руководством и работал Сергей. В своей деятельности ЦШПД руководствовался решениями ЦК ВКП(б), постановлениями ГКО и приказами наркома обороны. Практически он решал следующие задачи: установление прочной связи с партизанскими формированиями, координация их деятельности, организация взаимодействия партизанских сил с войсками Красной Армии, обобщение и распространение опыта партизанской борьбы, снабжение партизанских формирований и подполья оружием, боеприпасами, медикаментами и другими материально-техническими средствами, подготовка партизанских кадров.

Система руководства народной войной в тылу врага отличалась большой гибкостью. В основу ее был положен ленинский принцип – централизация в сочетании с широкой местной инициативой...

5 сентября 1942 года был издай приказ народного комиссара обороны И. В. Сталина «О задачах партизанского движения». В приказе были подведены итоги движения за первый год войны, определены его дальнейшие задачи и цели. Приказ отмечал возросшее значение партизанской борьбы в условиях, когда война приобрела затяжной характер. «Теперь же, когда Красная Армия на фронтах, напрягая все свои силы, отстаивает свободу и независимость своего государства, – говорилось в нем, – народное партизанское движение на нашей территории, временно захваченной немецкими оккупантами, становится одним из решающих условий победы над врагом».

Была поставлена задача дальнейшего развертывания партизанского движения, вовлечения в него еще более широких масс находившихся за линией фронта советских людей. В приказе подчеркивалось: «Добиться, чтобы партизанское движение развернулось еще шире и глубже, чтобы партизанская борьба охватила широчайшие массы народа на оккупированной территории. Партизанское движение должно стать всенародным». Для этого, говорилось в приказе, необходимо укреплять партизанские формирования и создавать новые, иметь во всех городах и других населенных пунктах скрытые боевые партизанские резервы.

Был утвержден план практических мероприятий ЦШПД по осуществлению приказа «О задачах партизанского движения». В нем намечались конкретные меры по установлению двусторонней бесперебойной связи с действовавшими в тылу врага партийными органами и партизанскими формированиями, по учету и подготовке партизанских кадров, организации материально-технического обеспечения партизанских формирований и подполья.

С весны 1942 года партийные органы стали посылать в тыл врага значительно больше партизанских отрядов и организаторских групп. Так,

ЦК КП(б)Б с января по июнь направил на оккупированную противником территорию республики 33 диверсионные группы, а к июлю было подготовлено для отправки в тыл врага 28 партизанских отрядов. Летом и осенью 1942 года ЦК КП(б)Б перебросил за линию фронта более двух тысяч организаторов партизанского движения, руководителей партийных и комсомольских организаций.

В отличие от 1941 года, прошедшие подготовку в советском тылу и посланные за линию фронта партизанские отряды и организаторские группы были лучше обучены. В них входили специалисты – минеры, радисты, разведчики. Отряды были хорошо вооружены, в том числе автоматическим оружием, обеспечены взрывной техникой, приемно-передаточными рациями.

В основном же количество и численность партизанских формирований росли за счет притока местного населения. Направлявшиеся в тыл врага партизанские отряды и организаторские группы были в большинстве случаев небольшими. Их основная задача состояла в том, чтобы сплотить вокруг себя патриотов, стремившихся к вооруженной борьбе с захватчиками. Поэтому партийные органы заранее закрепляли эти отряды и группы за определенными районами, где, пополняемые добровольцами, они вскоре превращались в крупные партизанские формирования.

К середине 1942 года на учете ЦШПД числилось 65 тысяч, а в октябре того же года 105 790 бойцов партизанских формирований. Но эти данные далеко не полны, так как штабы партизанского движения не имели еще связи с многими партизанскими отрядами.

К концу лета «Особый сбор» завершил работу. В учебных батальонах побывало несколько тысяч человек. Небольшими группами – по полсотни в каждой – они направлялись через линию фронта, туда, где уже заполыхал костер великой партизанской войны.

Последнюю группу Сергей – он не скрывал это от меня – подбирал с особым расчетом, так сказать, «для себя», для своей работы во вражеском тылу. Он подружился с участниками сбора – ребята у нас были испытанные. Такие не подведут, не дрогнут даже в самой отчаянной, невероятно сложной ситуации. Близился день его вылета к партизанам.

Но однажды ночью П. К. Пономаренко вызвал Антонова.

– Товарищ батальовный комиссар, – обратился он к нему необычно официально. – Командование поручает вам особо важное задание...

Вот оно, наконец, настоящее, серьезнее дело, к которому так долго готовился Сергей. Ему поручено было разработать и осуществить операцию по уничтожению фашистского гауляйтера Белоруссии Кубе.

Несколько дней и ночей Сергей и я просидели над планами. Надо было предусмотреть все: и строжайшую конспирацию, и бесшумное снятие до зубов вооруженной охраны резиденции Кубе, и отвлекающие действия, и многое, многое другое.

Сергей доложил секретарю ЦК несколько вариантов предстоящей операции. Тот выслушал его внимательно, а затем сказал:

– Приходите завтра. Побеседуем.

На следующее утро Павтелеймон Кондратьевич ошеломил Сергея.

Прихлебывая чай, он неожиданно предложил Антонову:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены