Потомки

Э Гард| опубликовано в номере №285, Сентябрь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

У А. С. Пушкина было четверо детей.

Когда поэт умер, старшей дочери его, Марии, шел только шестой год, сыновьям было три и два года, младшей дочери - несколько месяцев.

Старая Россия совершенно не интересовалась его детьми, как не интересовалась по - настоящему и творческим наследством великого поэта.

А дети Пушкина жили в России - все, кроме дочери Наталии.

Зимой 1919 года бронзовый Пушкин на Тверском бульваре стыл под снежным покровом, точно завернутый в простыню. Ветер крутил вокруг снежную пыль.

Но на бульварах все так же играли дети, так же светило солнце и скрипел под ногами снег. Дети, игравшие у памятника Пушкину, хорошо знали старуху, приходившую сюда почти ежедневно. Вся в черном, одинокая, она садилась на обледенелую скамью бульвара и устремляла потухший взор на поэта...

Это была Мария Гартунг, дочь Пушкина.

Ее знали в Москве по нашумевшему когда-то судебному процессу ее мужа. Что эта женщина - дочь поэта, было известно очень немногим.

М. А. Пушкина родилась в 1832 году. Когда убили ее отца, она была пятилетней девочкой. Но она одна, старшая из всех детей, немного помнила отца - его лицо, руки, даже голос...

Мария Александровна Пушкина вышла замуж за заведующего государственным коннозаводством Г артунга. Запутанный в темное дело о наследстве, оплетенный интригами, Гартунг был отдан под суд и признан виновным. В ожидании приговора он застрелился в коридоре Московского окружного суда, оставив записку о своей невиновности. Процесс его наделал много шума. Достоевский в «Дневнике писателя» посвятил «делу Гартунга» особую главу: «Кто виноват?»

Впрочем, М. А. Гартунг знали не только по процессу ее мужа: знали ее - правда, немногие - и как «Анну Каренину». Есть данные, позволяющие утверждать, что Лев Толстой был знаком с Марией Гартунг и с нее писал портрет своей героини.

В Толстовском музее в Москве можно видеть портрет М. А. Гартунг - «Анны Карениной».

Умерла Мария Гартунг в Москве в 1919 году, 87 лет от роду...

Младший сын поэта, Григорий Александрович Пушкин, 33 года прожил в усадьбе поэта - селе Михайловском. В 1899 году, продав Михайловское, он уехал в Виленскую губернию, где умер в 1905 году. Детей у него не было.

Старший сын поэта, Александр Александрович, любимец отца, жил в Москве, в Трубниковском переулке. Умер он в 1914 году. У него было 13 детей.

Большинство из них умерло. Но троих внуков поэта мы встречаем сегодня среди нас.

Все они обеспечены государством персональной пенсией.

В Полтаве живет дочь А. А. Пушкина - Мария Александровна, по мужу Быкова. Муж ее Н. В. Быков умер в 1919 году. Он был сыном любимой сестры Гоголя - Лизы.

У М. А. Пушкиной - Быковой 7 детей и много внучат. Правнуки поэта - советские школьники, пионеры.

Внучка поэта Анна Александровна Пушкина, наиболее сохранившая из всех потомков поэта сходство со своим дедом, живет в Москве, в новом доме на Арбате, где ей недавно предоставлена квартира.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены