Подросток приходит на завод

Виктор Глазырин| опубликовано в номере №1097, Февраль 1973
  • В закладки
  • Вставить в блог

На баяне Сережа мог подобрать любую мелодию. Играть готов был часами. Отец, заметив увлечение сына, пообещал: «Кончишь десятый — подарю». Но до десятого еще целых три года. А тут и случай помог. Знакомые ребята как-то предложили: «Приходи к нам на завод, каникулы поработаешь, вот и будет тебе баян». Шел устраиваться и боялся, что не примут: ведь совсем недавно ему исполнилось только четырнадцать. Но все обошлось. В отделе кадров на это не обратили внимания. Сразу послали в цех. И теперь он, как взрослый, стоял у станка, делал нужное дело. Мечта начинала сбываться.

Беда нагрянула внезапно. В тот день он, как обычно, включил станок, поставил заготовку. Но снять ее не успел: пальцы сорвались и попали на режущий диск...

Когда авторитетная комиссия закончила расследование этого несчастного случая, мнение ее членов было единодушно. Пострадал Сережа из-за того, что администрация предприятия грубейшим образом нарушила законы о труде подростков. «Позвольте, при чем здесь закон? — возможно, возразит кто-то. — Такое может случиться с каждым».

Современное производство предъявляет к человеку высокие требования. Чтобы работать с полной отдачей, надо войти в его строгий режим. Надо многое знать и многое уметь. Надо, наконец, быть достаточно подготовленным физически. Ясно, что этого рано требовать от юношей и девушек, впервые переступающих проходные предприятий. Эти обстоятельства и учитывает наш закон. Он разрешает принимать на завод или фабрику только тех молодых людей, которые достигли определенного возраста, предоставляет им достаточно свободного времени для учебы и отдыха, допускает их лишь к той работе, которая им по силам.

Вот почему отступление от законов (каких именно, читатель увидит дальше), охраняющих труд молодежи, может привести и, как мы убедились, порой приводит к беде.

Раскроем Основы законодательства СССР и союзных республик о труде. Одна из глав Основ так и называется: «Труд молодежи». Здесь изложены основные трудовые права юношей и девушек. Более детально они раскрываются в некоторых других законодательных актах и в первую очередь в Кодексах законов о труде, действующих в каждой союзной республике. В Российской Федерации в декабре 1971 года был принят новый Кодекс, который вступил в силу с 1 апреля 1972 года.

О чем же говорят наши законы?

...На доске объявлений одного из заводов города Фрунзе появился как-то такой приказ: «Зачислить временно, на период школьных каникул...» Дальше шло перечисление фамилий. Около 20 учеников шестых, седьмых и восьмых классов становились отныне сборщиками деревянной тары. Приказ вызвал споры.

— Правильно сделали, — сказал мастер тарного цеха Михаил Петрович. — Людей в цехе не хватает. Пусть ребята помогут.

— А завтра вы и детский сад приведете план вытягивать? — съязвила лаборантка Нина.

Кто же прав?

В статье 74 Основ сказано: «Не допускается прием на работу лиц, моложе шестнадцати лет». Это и понятно. Ведь юноши и девушки моложе этого возраста должны учиться в общеобразовательной школе. Бывают, однако, случаи, когда некоторые из них по тем или иным веским причинам не могут продолжать учебу в дневной школе. Вот тогда, в виде исключения, закон допускает прием на работу подростков, которым исполнилось 15 лет. Но каждый такой случай должен быть тщательно рассмотрен не только администрацией, но и профсоюзным комитетом предприятия. И лишь с его согласия допускается зачисление на работу подростков в возрасте от 15 до 16 лет. В более раннем возрасте юноша или девушка ни при каких условиях не может стать рабочим или служащим. Выходит, что приказ, вызвавший бурные споры, просто-напросто противоречил закону. Установление твердого минимального возраста — первое ограничение применения труда подростков. Но не единственное. В отдел кадров пришел всеми уважаемый на заводе сварщик. Пришел не один.

— Сын вот школу окончил. Решил продолжать нашу рабочую династию. Оформляйте ко мне в ученики.

— Оформить недолго, — ответил начальник отдела кадров, полистав паспорт юноши, — да только не к тебе в ученики.

— Это почему же?

— По закону.

Действительно, закон такой существует. И закон очень гуманный. Ведь среди многих видов работ есть такие, которые требуют большого физического и нервного напряжения. Есть и работы, которые выполняются в условиях, небезопасных для здоровья. Все они включены в особый список, насчитывающий около трех тысяч профессий, специальностей и производств. Ясно, что допускать на подобные работы подростка нельзя. Есть в списке и профессия сварщика. Стать сварщиком или его учеником можно только в 18 лет. Если несовершеннолетний каким-то образом все-таки оказался на такой работе, он должен быть немедленно переведен на другую — ту, которая ему разрешена. Ознакомиться со списком можно в отделе кадров своего предприятия.

Молодые люди, не достигшие 18 лет, не должны допускаться и к работам по переноске и передвижению тяжестей. Законом установлены их предельные нормы. Для юношей они, к примеру, составляют 16,4 кг, для девушек — 10,25 кг. Однако и в пределах этих норм переноска грузов допускается лишь тогда, когда она отнимает у подростка не больше одной трети его рабочего времени.

И еще одна особенность: как первоначальный прием на работу, так и все последующие перемещения подростка должны производиться в строгом соответствии с трудовыми рекомендациями врачей. Ни один подросток не может быть допущен к работе без предварительного врачебного освидетельствования. В дальнейшем такое освидетельствование проводится не реже одного раза в год вплоть до 18 лет.

...Но вот все «препоны» оформления позади. Отныне молодой человек — полноправный член трудового коллектива. Термин «полноправный» в данном случае не только примелькавшийся эпитет. В нем заложен значительно более глубокий смысл. По нашим законам несовершеннолетние в трудовых правоотношениях полностью приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются разнообразными дополнительными льготами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Мир празднует пятидесятилетие СССР

Комсомол — стране советов

Мамаев курган

С генерал-полковником, дважды Героем Советского Союза Александром Ильичом Родимцевым беседует специальный корреспондент «Смены» Леонид Плешаков